Травяной чай - малина, смородина, земляника

Травяные чаи очень полезны для организма. Сегодня мы рассмотрим как правильно заваривать чай из листьев малины, смородины и земляники, чем полезны травяные чаи и кому их пить надо с осторожностью или не пить вовсе.

В предыдущей статье мы узнали о том, какие бывают травяные чаи и познакомились с пользой чая из мяты и мелиссы, ромашкового чая и чая из цветков липы.

Сегодня я хочу рассказать о других трех чаях, которые я объединяю общим названием - садово-лесные. А потом можно и посетить салон красоты или устроить его на дому).

Чай из листьев смородины

Листья смородины богаты эфирными маслами, в них содержится много фитонцидов, которые помогают в борьбе с простудой. Также смородиновый лист помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях сердца и регулярное употребление чая со смородиновым листом улучшает зрение.
Ягоды смородины содержат много витамина С, микроэлементов и органических кислот. Они прекрасно дополняют чай из листье смородины при простудных явлениях. Чай же из ягод черной смородины хорошо помогает людям, страдающим ревматизмом и малокровием. Также ягоды улучшают работу ЖКТ, но при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью данный чай - противопоказан.

Способ приготовления чая из смородины: 2 ст. л. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса под крышкой.

Чай из листьев малины

Малина - кладезь полезных веществ при простуде. Чай из плодов и листьев малины снижает жар и помогает избавиться от головной боли при простуде, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным эффектом и уменьшает рвоту. Чай из малины хорош при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ и сердца, усиливает иммунитет организма. Листья и ягоды малины богаты природным аспирином - салициловой кислотой, которая снимает воспаления, убирает боль и убивает микробы. В малине много витаминов, пектина и фосфора, органических кислот и сахарозы.

Противопоказанием к применению чая из малины является подагра и нефрит.

Способ приготовления чая из малинового листа:  2 ст. л. листьев и цветков малины положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Через 6 часов чай готов, в него можно добавить  ложечку малинового варенья, несколько протертых свежих ягод (из морозилки) или добавить дольку лимона.

Чай из листьев земляники

Самой полезной является дикая, лесная земляника, у садовой не стиоль ярко выраженные полезные свойства. У лесной красавицы полезными являются все части растения: цветки, листья, плоды и даже - корневище.

Наибольшую пользу земляника приносит при заболеваниях ЖКТ. В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).В детстве мне мама всегда говорила, что 1 стакан собранной и съеденной земляники на весь год обеспечивает меня здоровьем и полезен для кроветворения. Не знаю - правда или нет, но пить чай с размятой душистой ягодой или деревенским молоком - одно удовольствие.

Чай из земляники полезен при диарее (завариваются корневища, которые обладают дубильными свойствами), заболеваниях печени и мочеполовой системы. Земляника также содержит в своем составе природный аспирин - салициловую кислоту, и потому - уменьшает воспалительные процессы в организме. Чаем полезно полоскать горло при ангине, и пить при бронхите и простуде.
Лист земляники - отличное мочегонное средство, поэтому чай из него можно разумно употреблять при похудении и для вывода лишней жидкости из организма (утром после бурного застолья), а также для вывода солей из организма.

Но земляничный чай нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам и перед его применением лучше спросить врача. Также аккуратно его следует употреблять аллергикам, если будет реакция - необходимо от него отказаться.

Способ приготовления чая из земляники:  2 ст.л. листьев земляники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, затем - пить в течение дня. Полезней делать настой в термосе - 2 ст.л. на 2 стакана кипятка и настаивать 3-4 часа перед употреблением.
При диарее - используют отвар корневища земляники (я бы посоветовала кровохлебку - все детство пила только ее и прекрасно снимались все приступы - ну бывает, съешь что-то грязное и немытое - эх, детство) - 1 чайная ложка на 1/4 л воды - минут 10 держать на водяной бане или укутать банку теплым полотенцем.

Читайте также:
Уход за лицом - глубоко очищаем кожу
Женские сериалы - топ 10
Уход за редкими и тонкими волосами
Восстанавливаем микрофлору кишечника
Профилактика ОРЗ в весенний период
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер