Травяной чай - вкусно и полезно

Травяные чаи необычайно полезны и вкусны. Они очищают наш организм, успокаивают или бодрят, ускоряют метаболизм и помогают худеть. К тому же они очень красивы и дарят прекрасное чувство спокойствия и умиротворения при их заваривании, ведь приготовление травяного чая - красивая и расслабляющая процедура, похожая на уход за кожей и приготовление маски для лица.

Когда-то давно наши бабушки и дедушки пили только травяные чаи, ведь на Руси не выращивали никогда черный и зеленый чай, бразильский кофе, к которым мы привыкли сейчас и с которых начинается каждое наше утро.

Предки заваривали клубничный и брусничный лист, мяту, липовый цвет, ромашку и не только пили вкусный и ароматный напиток, но при этом поддерживали здоровье и даже лечились.

Определенные правила заварки травяного чая были утрачены, но мы постараемся их восстановить, чтобы пить данный напиток с максимальной пользой.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать чай из ромашки, липы и мяты и чем полезен каждый из этих травяных чаев и какие есть противопоказания и предостережения.

ЛИПОВЫЙ ЧАЙ

Цветки липы богаты аскорбинкой, каротином, дубильными веществами, фитонцидами и сапонинами. Липовый чай помогает при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное действие при гастрите. Его принимают при простудах для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, повышения потоотделения. Также липовый чай обладает мочегонным и желчегонным эффектом плюс он нейтрализует интоксикацию организма, вызванную отравлениями..

Надо помнить, что из-за того, что липа оказывает стимулируещее действие на ЦНС, чай не рекомендуется употреблять в системе - он может вызвать бессонницу, боли в сердце, и даже - ухудшение зрения.

Способ приготовления чая из липы:  2 ч.л. сухих цветков залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, замотать теплым полотенцем и через 8-10 минут - процедить. Идеальное сочетание - липовый чай с ложечкой меда.

ЧАЙ ИЗ РОМАШКИ

Ромашка содержит много эфирных масел и оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Она - прекрасный спазмолитик при  олезнях ЖКТ. Ромашка помогает при метеоризме, улучшает секрецию пищеварительных желез и предотвращает процессы брожения. Также ее очень полезно принимать при простудах и ангинах, полоскать ею горло и пить внутрь, тк она смягчает кашель, обладает успокаивающими и смягчающими горло свойствами.

Но надо помнить, что чрезмерное увлечение ромашковым чаем может привести к угнетению ЦНС и понижению тонуса мышц.

Способ приготовления чая из ромашки:  2 ч.л. сухих цветков залить стаканом почти кипятка (чуть остудить, чтоб эфирные масла не убить), накрыть крышкой, замотать теплым полотенцем и через 8-10 минут - процедить.Можно также добавить мед. Важно помнить, что чай из ромашки надо пить свежезаваренным, иначе он теряет свои лечебные свойства.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И МЕЛИССЫ

Для меня эти чаи схожи по свои вкусовым свойствам, поэтому я их объединила в одну группу. Но расскажу немного о полезных свойствах каждого из этих растений.

Мята содержит в своем составе ментоловое эфирное масло. Мятный чай отлично борется с летней жаждой и понижает аппетит - худеющие - возьмите это на заметку :). Мятный чай хорош для людей с проблемами в области сердца - он помогает при стенокардии и стимулирует работу сердечной мышцы. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, простуде и заболеваниях лор-органов, камнях в почтах, мигрени и бессоннце. Мятный чай обладает ветрогонным и желчегонным действием. Немаловажно - мятный чай можно пить во время беременности, он также облегчает приступы токсикоза и борется с запорами и газообразованием в кишечнике. Мята - одна из немногих трав, которые разрешено пить при беременности. Одним словом - кладезь здоровья.

Но надо помнить, что мятный чай противопоказан детям до 3 лет, людям с проблемами варикоза, а еще - снижает либидо у мужчин (хотя я не знаю - сколько его надо выпить для этого, мы на даче его пьем и ничего..., с либидо все ок). Помимо перечисленного, мятный чай не нужно пить перед тем, как садиться за руль, ведь мята оказывает успокаивающее действие и такой чай хорошо пить перед сном. Для беременных важно тоже не переусердствовать с этим чаем - он снижает усвоение железа, поэтому - аккуратно и без фанатизма.

Мелисса также богата эфирным маслом с приятным лимонным ароматом, чай из мелиссы снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Способ приготовления чая из мяты и мелиссы:  2 ч.л. сухих цветков залить стаканом почти кипятка (чуть остудить, чтоб эфирные масла не убить), накрыть крышкой, замотать теплым полотенцем и через 8-10 минут - процедить.Можно также добавить мед.

На десерт:) Рецепт холодного чая с мятой и лаймом.

Мята - 5 веточек,
Кипяток - 200 мл.
Холодная кипяченая вода - 800 мл.
Лайм или лимон - 3-5 шт. - кто как любит
Зеленый чай - 4 ст.л.
Сахар или мед - по вкусу.

Чай заварить кипятком и отставить настаиваться.
Мяту, мелиссу и лаймы порезать, сложить в стеклянную миску и подавить пестиком. Если любите сладкий чай - то с сахаром.
Заварку процедить, смешать с водой и смесью мята с лаймом.
Дать некоторое время настояться, процедить, отжать, чтобы как можно больше кислинки и аромата вышло.
Остудить в холодильнике до нужной температуры и наслаждаться в летнюю жару!
Вариант для гостей - украсить чай веточками мяты и положить кубики льда - такое вот безалкогольное мохито.

Читайте также:

Уход за редкими и тонкими волосами
Восстанавливаем микрофлору кишечника
Профилактика ОРЗ в весенний период
Уход за руками дома - делаем скраб


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Алена
0 # Алена 2014-04-03 09:00
А как правильно сушить травы и цветы? Аптечные сборы пить не сильно хочется, а хочется своими руками заготовить, чтобы знать точно - что там лежит..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Светлана Александров
0 # Светлана Александров 2014-04-03 09:07
Цитирую Алена:
А как правильно сушить травы и цветы? Аптечные сборы пить не сильно хочется, а хочется своими руками заготовить, чтобы знать точно - что там лежит..

Алена, запасать травы и цветы надо летом в жаркое время, когда нет росы и дождя. Срываются полностью раскрытые листочки смородины, земляники, малины или веточки мяты, зверобоя, связываются в пучки и накрываются марлей от мух.
Сушить надо в темном жарком помещении, например - на дачном чердаке, до хруста. В темном - чтобы цвет не потерялся.
Потом - разложить в жестяные банки и хранить не дольше года, потом все полезные свойства уходят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Руфь
0 # Руфь 2014-07-09 15:03
А я вешаю собранные пучки трав "вниз головой" на балконе в тени. Высыхает летом все очень хорошо. Так сушу и травы на чай, и зелень для готовки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Петр Табунов
0 # Петр Табунов 2014-09-01 17:30
Классно! Столько о зеленом чае узнал! Мне понравился рецепт холодного чая с мятой и лаймом! Надо попробовать! :-) Утром кофе, а вечером зеленый чай. Мне думается, что надо "потренироватьс я" в правильной заварке зеленого чая, т.к. не всегда получается с первого раза заварить, как представляется. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер