Салат мимоза

Салат мимоза, рецепт с фото

Мой первый рецепт в этом году будет о том, как приготовить салат мимоза. Классический салат советских времен, когда из ничего опытные хозяйки готовили нечто божественное. Относительно рецептуры и ингредиентов ходит много споров, что класть в салат мимоза, а что - ни в коем случае. Не буду претендовать на то, что мой салат мимоза классический, но то, что он очень вкусный - уверена на все сто. Готовится мимоза достаточно просто и быстро, рецепт с фото поможет приготовить все правильно.

Для приготовления салата мимоза нам понадобится:
- яйца куриные - 6 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сайра в с/с - 1 банка 250гр.;
- сыр - 100гр.;
- масло сливочное - 60гр.;
- майонез - 100гр.;
- уксус яблочный - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - по вкусу.

Вот продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить салат мимоза. Сливочное масло нужно положить заранее в морозилку, мы его будем натирать на терке. Яйца - отварить вкрутую и остудить. Многие советуют варить яйца для салата определенное количество времени, чтобы желток не успел посинеть. Девочки, не советую, яйца очень разные, пару раз я варила их положенное время и не угадывала, желток оставался жидковатым и портил все настроение. Посему - варите так, чтобы быть уверенной в результате.

Салат мимоза - продукты для приготовления

Репчатый лук чистим и режем очень-очень мелко, как только это возможно. Затем маринуем его, добавив 2-3 столовых ложки кипяченой холодной воды, ложку 6% яблочного уксуса и чайную ложку (не полную) сахара. Маринуем лук примерно 15 минут, этого вполне хватит, чтобы ушла горечь и жгучесть. Затем - тщательно сливаем жидкость, откинув лук на дуршлаг.

Маринуем лук для салата мимоза

Яйца чистим от скорлупы и делим на желтки и белки.

Яйца чистим и делим на желтки и белки

Мой секрет вкусного и воздушного салата мимоза - в правильной (на мой взгляд) последовательности слоев салата, а также в том, что готовлю я этот салат сразу в салатнике, ничего не перемешивая, не перекладывая. За счет этого салат получается воздушным, нежным, сочным и пушистым, как цветок, в честь которого он назван.

Итак, в емкость для приготовления салата натираем половину белков яиц на крупной терке (то есть отварные белки 3 яиц).

Нижний слой салата мимоза - натертые на крупной терке белки

Теперь натираем на мелкой терке сыр. Я беру для приготовления мимозы эмменталь, он нейтральный, можете взять сметанный, российский - любой полу-твердый сыр по Вашему выбору.

Натираем на мелкой терке сыр для салата мимоза

Разминаем в отдельной миске консерву (без жидкости). Убираем хребты, лавровый лист и перец, если они попадутся. Если у Вас нет сайры - можете взять лосось в собственном соку, тоже будет очень вкусно.

Разминаем сайру для салата мимоза

Выкладываем половину сайры на сыр, равномерно распределяем рыбу вилкой по салату мимоза, ничего не приминая и не прижимая.

Выкладываем половину рыбы в салат мимоза

Смазываем сайру в салате мимоза тонким слоем майонеза. Я переложила майонез в полиэтиленовый пакет, отрезала уголок и нанесла равномерную сеточку (половину от имеющегося количества по рецепту). Потом осторожно разгладила майонез ложкой по рыбе.

Смазываем рыбу в салате мимоза тонким слоем майонеза

Следующим слоем распределяем маринованный лук. Ничем его не смазываем.

Распределяем сверху по салату мимоза маринованный лук

Настала очередь натереть замороженное сливочное масло поверх лука на мелкой терке. Сливочное масло придает салату мимоза вкус, нежность, салат прямо-таки тает во рту, поэтому пренебрегать этим ингредиентом не стоит ни в коем случае.

Натираем сливочное масло на мелкой терке

Поверх сливочного масла аккуратно распределяем оставшуюся сайру. Два слоя рыбы в салате мимоза выигрывают, чем, если класть один слой сайры, но потолще.

выкладываем в салат мимоза второй слой сайры

Смазываем рыбу оставшимся майонезом по схеме, которая указана выше.

Смазываем слой рыбы майонезом

На крупной терке равномерно натираем оставшиеся белки от трех яиц. Наш салат мимоза почти готов.

Натираем второй слой белков для салата мимоза

Поверх белков натираем для салата мимоза желтки на мелкой терке.

Натираем желтки на мелкой терке для салата мимоза

Украшаем салат мимоза по своему выбору, настаиваем 3-4 часа в холоде (а лучше - часов 5-6) и подаем на стол. Приятного аппетита!

Украшаем салат мимоза по своему выбору и подаем на стол

Вот порция салата мимоза на срезе, чтобы лучше было видно слои.

Салат мимоза на срезе

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также рецепты других вкусных салатов:
Салат Оливье, рецепт с фотоСалат оливье                                     Салат с фасолью и грибамиСалат с консервированной фасолью и грибами
Салат с курицей и грибамиСалат с курицей и грибами              Сельдь под шубой, рецептСельдь под шубой


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер