Салат оливье

Салат оливье, рецепт с фото

Боясь быть не оригинальной, я решилась-таки выложить на сайте свой рецепт салата оливье, который периодически готовлю просто так и обязательно - на Новый год. Этот рецепт оливье прост, готовлю я его с докторской колбасой и сладким ароматным яблоком, которое придает классическому оливье легкую и пикантную сладину, гармонично вписываясь во вкус салата. Пойдемте готовить оливье вместе по моему рецепту с фото.

Чтобы приготовить салат оливье нам понадобится:
- картофель отварной "в мундирах" - 650 гр.;
- морковь отварная - 1 шт. (крупная);
- яйца отварные вкрутую - 4 шт.;
- огурец свежий - 100 гр.;
- огурец соленый - 200 гр.;
- лук - 200 гр.;
- колбаса докторская - 230 гр.;
- горошек консервированный - 1/2 банки 400гр.;
- майонез Провансаль - 180гр.;
- яблоко сладкое - 1 шт.;
- соль - по вкусу.

Основная и главная особенность в приготовлении салата оливье - все компоненты должны быть мелко нарезаны, по размеру ориентируйтесь на величину консервированного горошка, который мы будем класть в салат. Если нарезать ингредиенты крупно - будет вкусный деревенский салат, но и только, гармония вкуса в оливье достигается только в случае правильной его нарезки.

Овощи (картофель и морковь)  необходимо отварить в мундирах. Я варю их всегда заранее, чтобы они успели отдать лишнюю влагу в воздух, а отварной картофель на второй день становится более маслянистым и менее крахмалистым, режется хорошими кубиками, которые не разваливаются на крупинки. Морковь варится быстрее картофеля, я вынимаю ее раньше примерно на 7 минут из кастрюли. Лук я советую брать неострый типа шалот или обычную репку, но нарезка его должна быть наиболее мелкой, чтобы в оливье был только аромат лука, без его активного хруста на зубах.

Свежий огурец - обязательная составляющая салата, он привносит нотку свежести, а соленый огурец (я беру свои соленые огурцы без уксуса) - нотку пикантности. Зеленый горошек возьмите по возможности сладкий и мелкий, он в салате особенно нежно получается. Докторскую колбасу возьмите на ваш выбор, можете заменить ее отварной куриной грудкой. Вроде как я разобрала ингредиенты для оливье на молекулы, можно показывать процесс приготовления.

Первым делом нарежем для салата оливье отваренные вкрутую яйца. Я делаю это через специальную круглую металлическую решетку - очень удобно и все кусочки одного размера.

Режем яйца для салата оливье

Теперь мелко нарезаем кубиками отварную морковь для оливье. Я делаю это острым маленьким и удобным для меня ножом, чтобы кусочки получились аккуратными и одинаковыми по размеру.

Режем морковь для оливье

Настала очередь отварного картофеля - мы режем его не крупными аккуратными кубиками, как и остальные ингредиенты для оливье, может чуть больше, чем яйца или морковь.

Режем отварной картофель для оливье

Настала очередь нарезки свежего огурца. Если у него жесткая кожура - очистите его, если это нежный сорт типа "Зозуля", огурец в салат можно класть с кожурой.

Режем свежий огурец для оливье

Соленые огурцы для оливье заранее вынимаем из рассола, чтобы дать стечь лишней жидкости и также нарезаем мелкими кубиками. Я использую свои настоявшиеся малосольные огурцы, которые уже стали хорошо солеными, но остались замечательные на вкус и отлично хранятся в рассоле в холодильнике.

Нарезаем соленые огурцы для оливье

Репчатый лук нарезаем так мелко, как только Вы сумеете. Можете заменить его на зеленый лук, но я предпочитаю оливье с обычным луком.

Нарезаем лук для оливье

Настала очередь колбасы - ее нарезаем как и морковь.

Нарезаем колбасу для оливье

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем в оливье в последнюю очередь - на свежем воздухе оно быстро темнеет и окисляется. Для оливье нарезаем яблоко кубиками мелко - как свежий огурец. Яблоко возьмите сладкое и ароматное, среднего размера.

Нарезаем для оливье сладкое яблоко

Все нарезанные ингредиенты перекладываем в большую миску или кастрюлю, чтобы можно было их перемешать, посолить и заправить салат. Добавляем половину банки зеленого горошка, слив предварительно жидкость.

Складываем в кастрюлю все ингредиенты для оливье

Заправляем оливье майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.

Заправляем оливье по вкусу солью и майонезом, перемешиваем

Даем салату остыть и настояться в холодильнике или на холодном балконе, прикрыв поверхность оливье пленкой от заветривания. А затем - подаем на стол в большом салатнике или как я - порционно. Украсить можно веточками петрушки или отварным яйцом. Приятного аппетита! Надеюсь, что у Вас не возникнет вопросов и трудностей с приготовлением салата оливье по моему рецепту, а если вдруг - задавайте вопросы в комментариях - я обязательно отвечу.

Салат оливье, рецепт с колбасой

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер