Икра из тыквы

Икра из тыквы на зиму, рецепт с фото

Икра из тыквы - прекрасный аналог кабачковой икры и приготовить ее можно в любое холодное время года. Мой рецепт с фото сегодня о том, как приготовить икру из тыквы на зиму, ведь сейчас сезон сбора урожая и вопрос о переработке овощей актуален. Икра из тыквы получается замечательного яркого цвета, она диетическая, практически не имеет выраженного тыквенного запаха. Рецепт простой, приготовление быстрое, а икра из тыквы получается вкусная, пойдемте готовить вместе.

Для приготовления икры из тыквы нам понадобится:
- тыква - 1,6 кг.;
- лук - 4 шт. (среднего размера);
- морковь - 1 шт.;
- помидор - 1 шт. (крупный);
- чеснок - 6-7 зубков;
- растительное масло - 6 ст.л.;
- вода - 50 мл.;
- кетчуп - 2 ст.л.;
- уксус - 1 ст.л. (6%);
- соль - 1 ст.л.;
- перец и специи - по вкусу.

Из указанного объема продуктов вышло 1,7 л. икры из тыквы и плошечка на пробу.

Первым делом чистим, моем тыкву и режем ее на кубики среднего размера. Наверное самое проблематичное в этом рецепте - почистить тыкву, очень я это не люблю, но зато икра получается вкусной. Остальные овощи тоже чистим и моем под прохладной водой.

Подготовим овощи для икры из тыквы на зиму

Лук и морковь нарезаем некрупными брусочками, помидоры - также. Если шкурка у помидор жесткая и толстая, ее можно удалить, надрезав крест на крест и обдав помидор кипятком. Чеснок мелко режем. Овощи для приготовления икры из тыквы готовы к использованию.

Режем овощи для приготовления икры из тыквы

В кастрюле с толстым дном разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем одну минуту чеснок, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем репчатый лук и обжариваем их вместе, периодически помешивая. Нужно достичь лишь прозрачности лука - тогда не будет интенсивной зажарки овощей и икра из тыквы будет исключительно полезной.

Обжариваем лук и чеснок для икры из тыквы

Кладем в кастрюлю морковь, тыкву и помидор, перемешиваем овощи, добавляем воду и оставшееся растительное масло. Вода нужна, чтобы запустить процесс тушения овощей и, чтобы ничего гарантированно не пригорело. Оставляем овощи тушиться на среднем огне.

Добавляем к луку тыкву, морковь и помидор

Когда пройдет 20 минут открываем крышку, кладем перец молотый, соль по вкусу (мне понадобилась 1 ст.л.), добавляем кетчуп (я взяла Махеев "Кетчуп Русский", там хорошая смесь специй, очень ароматная), перемешиваем икру из тыквы и оставляем тушиться дальше до полной готовности овощей уже под полу-закрытой крышкой. Мне понадобилось еще примерно 20 минут, чтобы овощи окончательно дошли и лишняя жидкость выпарилась. Сахар в икру из тыквы я не клала, т.к. овощ сам по себе достаточно сладкий, но Вы смотрите сами по вкусу тыквы, у меня была мускатная, она сладкая сама по себе.

Добавляем соль, специи и кетчуп в икру из тыквы

Когда икра из тыквы будет готова, измельчим ее до гладкости погружным блендером. Затем добавим уксус, вернем на огонь и доварим при слабом кипении 5-6 минут. Осторожно, икра из тыквы плюется не хуже, чем кабачковая, защищайте глаза, руки и стены кухни. Так как икра довольно густая, она все время норовит пригореть, советую в эти 5-6 минут не отвлекаться и постоянно ее помешивать деревянной ложкой. Если Вы готовите икру из тыквы не для хранения, а на каждый день - можете не добавлять уксус, тогда эту икру смело можно давать детям, она такая вкусная, ароматная и навевает аппетит.

Измельчаем икру из тыквы погружным блендером

Разливаем готовую икру из тыквы по стерилизованным банкам. Крышки я стерилизую над паром вместе с банками, еще их можно прокипятить. Закручиваем банки с икрой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

Разливаем икру из тыквы по стерилизованным банкам

У меня осталась маленькая плошечка "на пробу", скажу честно - через 10 минут ее не осталось, икра из тыквы получилась очень вкусной. И рецепт простой, что мне очень нравится. Приятного аппетита! будут вопросы - задавайте, отвечу.

Готовая икра из тыквы

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
кабачковая икра с майонезом, рецептИкра кабачковая с майонезом                                  Лечо из болгарского перца на зиму, рецептЛечо из болгарского перца на зиму
Маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизацииМаринованные огурцы на зиму хрустящие              Маринованные помидоры на зиму с лукомМаринованные помидоры с луком на зиму


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

fanat
0 # fanat 2016-10-28 19:52
Вообще не только икра даже сок и различные блюды из тыквы очень ценны с лечебной точки зрения, я помню когда у меня заболел печень три месяца я пил тыквенный сок и мне полегчало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-11-18 07:23
Приготовьте теперь и икру, будет и вкусно, и полезно. Особенно зимой, когда не хватает растительной клетчатки, а тыква - всегда рядом, в любом магазине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер