В ряду гарниров вкусное картофельное пюре занимает в нашей семье особое почетное место. Готовить картофельное пюре быстро, но немного хлопотно, нужно знать несколько нюансов, которые позволят сделать его пышным, без комков и очень вкусным. Сегодня я расскажу свою версию, как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом, а рецепт с фото поможет подробно показать весь процесс приготовления.
Чтобы приготовить картофельное пюре нам понадобится:
- картофель - 1,6 кг.;
- молоко - 250 мл.;
- масло - 50гр.;
- соль - 1 ст.л. (регулируйте по вкусу);
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец горошком - 2 шт.
Первым делом чистим и моем картофель, складываем его в миску с холодной водой. Если этого не сделать, клубни потемнеют на воздухе, что испортит внешний вид и картофельное пюре будет серым.
Режем клубни пополам вдоль картофелины, промываем их холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал и складываем в кастрюлю с водой. Резать клубни нужно обязательно вдоль, по длине, тогда картошка будет проварена вся целиком, без жестких мест.
Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, кладем перец горошком и лавровый лист, они придадут картофельному пюре аромат. Далее варим картофель на среднем огне при выраженном кипении под закрытой крышкой.
Примерно в середине варки (спустя 15-20 минут) добавляем соль, мне хватило одной столовой ложки. Если положить соль в начале варки, картофель будет жестким.
Варим картофель для пюре до полной готовности, когда вилка легко входит в клубень. Поварешкой отливаем 250 мл. картофельного отвара (он пригодится для дальнейшего приготовления картофельного пюре), вынимаем и выбрасываем специи, а остальную жидкость сливаем, она нам не понадобится. Секрет правильного картофельного пюре в том числе состоит в том, чтобы насухо слить отваренный картофель. Я даже на минуту потом его возвращаю на горячую конфорку. Наливаем 250 мл молока и кладем в него 50 гр. сливочного масла. Доводим в микроволновке или на плите до очень горячего состояния.
Разминаем картофель до состояния пюре обычной мялкой, у кого какая есть. Старайтесь размять все комки, чтобы картофельное пюре получилось однородным и гладким.
Добавляем в картофельное пюре горячий отвар, который мы оставили заранее. Размешиваем и продолжаем разминать картофельное пюре.
Теперь добавляем в картофельное пюре горячее молоко со сливочным маслом. Если молоко не подогреть, готовое картофельное пюре будет серым и невкусным. Продолжаем разминать картошку давилкой.
Теперь вооружаемся миксером и слегка взбиваем картофельное пюре, придавая ему дополнительной гладкости и воздушности. Взбивать картофельное пюре нужно на средне-низкой скорости и не слишком долго (минуту), иначе отделится крахмал и получится клейстер вместо воздушного пюре.
Раскладываем готовое картофельное пюре по тарелкам, добавляем мясо (у меня курица терияки) и наслаждаемся вкусным картофельным пюре, приготовленным своими руками по этому рецепту. Очень надеюсь, что результат Вас не разочарует. Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:
Гречка на гарнир
Рассыпчатый рис с шафраном
Гарнир из зеленого горошка
Запеченная картошка с баклажанами
Комментарии
Я еще добавляю яичко прямо в катрошку (сырое) когда толку. Муж ну очень любит с яйцом. Сама же я без яйца люблю.