Лечо из болгарского перца на зиму - одна из простых и вкусных заготовок. Откроешь в холодное время баночку болгарского лечо, съешь и пальчики оближешь, вспомнив добрым словом летние заготовки. Мой рецепт лечо на зиму очень простой, без стерилизации, уксуса и растительного масла, в нем только овощи - болгарский перец, помидоры и лук. С минимальным добавлением соли и сахара, это вкусное лечо настолько натуральное и легкое, что его можно спокойно давать детям.
Чтобы приготовить лечо из болгарского перца на зиму нам понадобится:
- перец болгарский - 2,5 кг.;
- помидоры - 2 кг.;
- лук - 1 шт. (крупный);
- сахар - 3 ст.л.;
- соль - 1,5 ст.л.
Выход: 3 банки лечо по 800 гр. и 1 банка объемом 1 литр.
Первым делом вымоем под проточной водой овощи - помидоры и болгарский перец. Для приготовления лечо с помидорами я всегда выбираю зеленоватый и желтый перец с нормальными стенками плодов. Если помните консервы лечо советских времен, болгарский перец в них был именно зеленого цвета, он придает "правильный" перечный аромат и вкус готовому лечо, а красный перец с толстыми стенками получается слишком десертным и у лечо нет нужного аромата и легкой свежей горчинки. Помидоры для лечо нужно выбирать тоже с пристрастием - спелые, сочные, вызревшие на корню и без жестких белых прожилок внутри.
Помидоры для лечо режем четвертинками, удаляем места крепления плодоножки и прокручиваем через мясорубку. Лук репчатый также чистим, моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с помидорами. В классическом рецепте лечо не предполагается наличие лука, но его добавление при отсутствии уксуса придает ему пикантность и аромат, поэтому мы схитрим и положим его в лечо так, чтобы лук и был и не был в нем одновременно.
Болгарский перец для лечо чистим от хвостиков и семян, режем на некрупные кусочки так, чтобы удобно было нанизывать на вилку и съесть.
Прокрученные через мясорубку помидоры и лук переливаем в большую кастрюлю (для моего объема продуктов для лечо нужна 6-литровая кастрюля), доводим до кипения и варим 25 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Таким образом мы готовим натуральный томатный соус для лечо, ни в коем случае не используйте магазинный томатный сок или томатную пасту, иначе проще купить готовое лечо в магазине. На заднем фоне видно, что параллельно приготовлению соуса у меня стерилизуются банки и крышки для закручивания лечо на зиму.
Как прошли 25 минут - процеживаем уваренный томатный сок через крепкое сито. Возвращаем его в кастрюлю и на огонь, а сито с мякотью помидор, шкурками и семечками ставим сверху, как показано на фото в рецепте. Потихонечку орудуя столовой ложкой, перетираем содержимое сита, чтобы мякоть помидоров вернулась в кастрюлю, а жесткие шкурки и семечки остались в сите. У меня весь процесс занял минут 20, но я особо не торопилась и отвлекалась на смену банок для стерилизации. Не понимаю, почему многие хозяйки пропускают этот момент при приготовлении лечо - он намного улучшает вкус готового продукта и пренебрегать им не следует. По весу у меня ушло на выброс 200 гр. томатных шкурок и семечек, зато я получила однородный и вкусный томатный соус для лечо. Доводим его до кипения, варим еще 10 минут при среднем булькании. Итого соус из помидор и лука для лечо мы варили 55 минут.
Добавляем по вкусу сахар и соль. Мне было достаточно 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку с горкой соли. Смотрите по своему вкусу и количеству помидоров, соус должен быть немного переслажен и пересолен, ведь мы в него будем класть абсолютно пресные перцы.
Теперь пришла очередь добавить в лечо болгарский перец. Вот как выглядит кастрюля с только что положенным перцем, я специально сделала несколько фото, чтобы весь процесс был наглядным. Варим лечо из болгарского перца 30 минут на среднем или чуть выше среднего огне, периодически перемешивая. Варим под закрытой крышкой!
Вот лечо спустя 15 минут варки. Болгарский перец немного осел и отдал часть сока в томатный соус.
Вот лечо спустя 20 минут варки. Болгарский перец уже вровень с соусом в кастрюле, но все еще слишком сырой, а мы хотим получить вкусное лечо с хрустинкой, но готовым перцем.
А вот наше болгарское лечо перед раскладыванием по банкам - перец приобрел легкую полу прозрачность. Он еще хорошо хрустит, но уже идеально готов для консервирования и "дойдет" до нужной консистенции под одеялом. Наблюдайте за своими заготовками в процессе приготовления, не бойтесь пробовать их на вкус, так Вы лучше поймете суть процесса и сможете скорректировать количество соли и сахара в готовом лечо.
Раскладываем кипящее лечо по горячим стерилизованным банкам. Как видите, болгарский перец накладываем не под самое горлышко, а оставляем немного места, чтобы залить банки с лечо кипящим соусом.
Заливаем банки с лечо кипящим соусом, закручиваем плотно стерилизованными в кипятке крышками. Переворачиваем, оставляем остывать на сутки под одеялом. А затем храним готовое лечо из болгарского перца на зиму до часа Х, пока не решимся его съесть.
У меня осталась еще целая плошечка с вкусным лечо - я им наслаждалась на следующий день - пальчики оближешь, да и только! Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:
Баклажаны в томате на зиму
Кабачковая икра с майонезом
Маринованные огурцы на зиму хрустящие
Салат из огурцов в томатном соке на зиму
Комментарии
А идея с удалением семечек и шкурки заслуживает одобрения, давиться ими мне тоже не по вкусу.
Приготовлю - отпишусь по результатам.
Готовьте на здоровье, очень надеюсь, что рецепт понравится!