Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму, рецепт с фото

Лечо из болгарского перца на зиму - одна из простых и вкусных заготовок. Откроешь в холодное время баночку болгарского лечо, съешь и пальчики оближешь, вспомнив добрым словом летние заготовки. Мой рецепт лечо на зиму очень простой, без стерилизации, уксуса и растительного масла, в нем только овощи - болгарский перец, помидоры и лук. С минимальным добавлением соли и сахара, это вкусное лечо настолько натуральное и легкое, что его можно спокойно давать детям.

Чтобы приготовить лечо из болгарского перца на зиму нам понадобится:
- перец болгарский - 2,5 кг.;
- помидоры - 2 кг.;
- лук - 1 шт. (крупный);
- сахар - 3 ст.л.;
- соль - 1,5 ст.л.

Выход: 3 банки лечо по 800 гр. и 1 банка объемом 1 литр.

Первым делом вымоем под проточной водой овощи - помидоры и болгарский перец. Для приготовления лечо с помидорами я всегда выбираю зеленоватый и желтый перец с нормальными стенками плодов. Если помните консервы лечо советских времен, болгарский перец в них был именно зеленого цвета, он придает "правильный" перечный аромат и вкус готовому лечо, а красный перец с толстыми стенками получается слишком десертным и у лечо нет нужного аромата и легкой свежей горчинки. Помидоры для лечо нужно выбирать тоже с пристрастием - спелые, сочные, вызревшие на корню и без жестких белых прожилок внутри.

Моем овощи для приготовления болгарского лечо

Помидоры для лечо режем четвертинками, удаляем места крепления плодоножки и прокручиваем через мясорубку. Лук репчатый также чистим, моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с помидорами. В классическом рецепте лечо не предполагается наличие лука, но его добавление при отсутствии уксуса придает ему пикантность и аромат, поэтому мы схитрим и положим его в лечо так, чтобы лук и был и не был в нем одновременно.

Прокручиваем помидоры и лук на мясорубке для лечо

Болгарский перец для лечо чистим от хвостиков и семян, режем на некрупные кусочки так, чтобы удобно было нанизывать на вилку и съесть.

Чистим и режем болгарский перец для лечо

Прокрученные через мясорубку помидоры и лук переливаем в большую кастрюлю (для моего объема продуктов для лечо нужна 6-литровая кастрюля), доводим до кипения и варим 25 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Таким образом мы готовим натуральный томатный соус для лечо, ни в коем случае не используйте магазинный томатный сок или томатную пасту, иначе проще купить готовое лечо в магазине. На заднем фоне видно, что параллельно приготовлению соуса у меня стерилизуются банки и крышки для закручивания лечо на зиму.

Варим томатный соус из помидоров для лечо

Как прошли 25 минут - процеживаем уваренный томатный сок через крепкое сито. Возвращаем его в кастрюлю и на огонь, а сито с мякотью помидор, шкурками и семечками ставим сверху, как показано на фото в рецепте. Потихонечку орудуя столовой ложкой, перетираем содержимое сита, чтобы мякоть помидоров вернулась в кастрюлю, а жесткие шкурки и семечки остались в сите. У меня весь процесс занял минут 20, но я особо не торопилась и отвлекалась на смену банок для стерилизации. Не понимаю, почему многие хозяйки пропускают этот момент при приготовлении лечо - он намного улучшает вкус готового продукта и пренебрегать им не следует. По весу у меня ушло на выброс 200 гр. томатных шкурок и семечек, зато я получила однородный и вкусный томатный соус для лечо. Доводим его до кипения, варим еще 10 минут при среднем булькании. Итого соус из помидор и лука для лечо мы варили 55 минут.

Удаляем из томатного соуса для лечо шкурки и семечки от помидоров

Добавляем по вкусу сахар и соль. Мне было достаточно 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку с горкой соли. Смотрите по своему вкусу и количеству помидоров, соус должен быть немного переслажен и пересолен, ведь мы в него будем класть абсолютно пресные перцы.

Добавляем в соус для лечо соль и сахар

Теперь пришла очередь добавить в лечо болгарский перец. Вот как выглядит кастрюля с только что положенным перцем, я специально сделала несколько фото, чтобы весь процесс был наглядным. Варим лечо из болгарского перца 30 минут на среднем или чуть выше среднего огне, периодически перемешивая. Варим под закрытой крышкой!

Кладем в кастрюлю болгарский перец для лечо

Вот лечо спустя 15 минут варки. Болгарский перец немного осел и отдал часть сока в томатный соус.

Лечо спустя 15 минут варки перца

Вот лечо спустя 20 минут варки. Болгарский перец уже вровень с соусом в кастрюле, но все еще слишком сырой, а мы хотим получить вкусное лечо с хрустинкой, но готовым перцем.

Лечо спустя 20 минут варки болгарского перца

А вот наше болгарское лечо перед раскладыванием по банкам - перец приобрел легкую полу прозрачность. Он еще хорошо хрустит, но уже идеально готов для консервирования и "дойдет" до нужной консистенции под одеялом. Наблюдайте за своими заготовками в процессе приготовления, не бойтесь пробовать их на вкус, так Вы лучше поймете суть процесса и сможете скорректировать количество соли и сахара в готовом лечо.

Готовое для раскладывания по банкам лечо из болгарского перца

Раскладываем кипящее лечо по горячим стерилизованным банкам. Как видите, болгарский перец накладываем не под самое горлышко, а оставляем немного места, чтобы залить банки с лечо кипящим соусом.

Накладываем лечо в стерилизованные банки

Заливаем банки с лечо кипящим соусом, закручиваем плотно стерилизованными в кипятке крышками. Переворачиваем, оставляем остывать на сутки под одеялом. А затем храним готовое лечо из болгарского перца на зиму до часа Х, пока не решимся его съесть.

Заливаем лечо кипящим соусом, закручиваем крышки и оставляем остывать под одеялом на сутки

У меня осталась еще целая плошечка с вкусным лечо - я им наслаждалась на следующий день - пальчики оближешь, да и только! Приятного аппетита!

Лечо на зиму из помидоров и перца, рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Баклажаны с томатом на зимуБаклажаны в томате на зиму                                                   Кабачковая икра с майонезом, рецепт с фотоКабачковая икра с майонезом
Маринованные огурцы на зиму хрустящиеМаринованные огурцы на зиму хрустящие                             Салат из огурцов в томате на зимуСалат из огурцов в томатном соке на зиму


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Людмила
0 # Людмила 2016-08-30 11:45
Интересный рецепт, возьму на заметку. Действительно, Ваше лечо напоминает по внешнему виду знаменитый "Глобус".
А идея с удалением семечек и шкурки заслуживает одобрения, давиться ими мне тоже не по вкусу.
Приготовлю - отпишусь по результатам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Svetlana
+1 # Svetlana 2016-08-30 16:01
Удивилась такому простому и вкусному рецепту лечо!Хвала хозяйке. Буду готовить как вы посоветовали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-30 17:02
Людмила, Svetlana, огромное спасибо за комментарии!
Готовьте на здоровье, очень надеюсь, что рецепт понравится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Natalia
+1 # Natalia 2016-08-31 12:14
Вам также очень большое спасибо. Я уже несколько месяцев готовлю по Вашим рецептам и получается очень вкусно. С нетерпением жду новые и интересные рецепты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
makar4ik79
0 # makar4ik79 2016-08-31 17:11
Царская закуска на зиму. Я люблю перец в любых проявлениях, а лечо - это мое любимое зимнее блюдо. Довелось однажды попробовать оригинальный рецепт лечо. То есть, была одна интересная добавка - огурцы пропущенные через мясорубку. Не могу передать ощущения. Это холодный летний суп зимой. Помидоры, лук и перец как наполнители, а пропущенный огурец наполняет бульон. Супер закуска, рекомендую!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-31 18:55
Обязательно попробую приготовить лечо с добавлением огурца, меня такой вариант заинтриговал прям. Спасибо за отзыв и интересное добавление к рецепту лечо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер