Сливы в сиропе на зиму

Сливы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации

Привет, мои дорогие читатели и подписчики, сегодня мы будем готовить сливы в сиропе на зиму. Это один из моих любимых рецептов заготовок, ведь он такой простой - мы будем закрывать сливы в сиропе половинками без стерилизации, и весь процесс заготовки занимает лишь пару часов. Плоды нужно выбирать твердые, кисло-сладкие, тогда дольки слив в сиропе не развалятся и послужат зимой не только десертом, но и украшением для сладких пирогов. Смотрите рецепт с фото и готовьте сливы в сиропе на зиму вместе со мной!

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму нам понадобится:
- сливы спелые и твердые - 2 кг.;
- сахар-песок - 0,8 кг.;
- лимонная кислота - 1/2 ч.л. (если сливы очень сладкие);
- вода - 2 л. (ориентировочно).

Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок сливы в сиропе по 0,8л.

Для приготовления рецепта сливы нужно тщательно перебрать и помыть, оборвать листики и хвостики. Если есть мягкие, битые или некондиционные плоды - их нужно отложить в сторону и использовать для чего-то другого, например - для приготовления варенья из сливы. Я иногда даже заливаю сливы холодной водой минут на 10, чтобы они набрали крепость.

Сливы в сиропе - моем плоды

Банки для заготовки из сливы моем с мылом и стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Сливы режем на две части вдоль каждого плода "по шву", вынимаем косточки. При покупке слив обратите внимание, чтобы плоды были твердыми, но достаточно зрелыми и косточку можно было легко вынуть, иначе дольками заготовить сливы не получится.

Режем сливы половинками и вытаскиваем косточки

Раскладываем половинки слив по стерилизованным горячим банкам, слегка их встряхивая, чтобы плоды распределились компактно и равномерно. Оставьте место в банках под сироп для сливы, он очень вкусный, а зимой послужит прекрасной пропиткой для коржей и основой для вкусных коктейлей.

Раскладываем половинки слив в стерилизованные банки

Доводим до кипения воду в кастрюле, заливаем кипятком подготовленные сливы в банках, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут в покое - остывать и прогревать плоды.

Заливаем сливы кипятком

Затем сливаем воду из банок в чистую кастрюлю - на этой основе мы будем варить сироп для компота из слив. Добавляем сахар, доводим сироп до кипения, варим 5 минут. Как видите, вода сменила цвет, часть аромата и цвета слив ушла в сироп и он стал красивого вишнево-красного оттенка. Настоявшись пару месяцев, сливовый сироп станет густым и ароматным. Если плоды очень сладкие, без кислинки, добавьте лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Варим сироп для компота из сливы

Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закручиваем крышками и ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки. Как видите, закрыли мы сливы в сиропе без стерилизации, методом двукратной заливки.

Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закрываем и оставляем остывать

На следующий день убираем банки со сливами в сиропе на хранение до зимы, я их держу в шкафу в кладовке, там тепло, но ничего не взрывается. Дольки слив в сиропе смотрятся очень красиво и нарядно, если украсите банки красивыми салфетками и перевяжете горлышко ленточкой - ими смело можно декорировать кухню.

Сливы в сиропе на зиму, рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие заготовки из сливы:
Маринованные сливы на зиму, рецепт с фотоМаринованные сливы на зиму                        Варенье из сливыВаренье из сливы
Джем из сливы в мультиварке, рецепт с фотоДжем из сливы в мультиварке                        Джем из сливы с шоколадом, рецепт с фотоДжем из сливы с шоколадом


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Nykorchuk
+2 # Nykorchuk 2016-08-31 12:02
Вкуснятина))) Рецепт в закладки. Пусть жена закрывает) Зимой хочется съесть чего-то вкусненького. А вкуснее сливы в сиропе еще не придумали)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-31 12:08
Спасибо за доверие к рецепту! Уверена, что зимой Вы с женой не раз решите, что таких банок надо делать в два...нет - в три раза больше)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
ddv5
0 # ddv5 2016-10-27 14:07
Да рецепт достойный внесения в закладки. Жаль он только сейчас попался нам на глаза. В августе столько слив уродилось. А мы кроме компота и варенья ничего готовить не умеем из них
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-10-27 14:09
Я уже открыла баночку на пробу - вкуснятина. У нас сливы еще есть в продаже, может банок 5-6 слив в сиропе еще накручу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер