Хочу поделиться своим авторским рецептом салата из баклажанов. Он универсален, его можно приготовить на каждый день и хранить в холодильнике, а можно закрыть такой салат из баклажанов на зиму и наслаждаться весь холодный период. Это очень вкусный рецепт салата из баклажанов и перца, он сытный, не острый и не тяжелый, а синенькие в нем приобретают сходство с маслятами. Приготовьте по моему рецепту с фото салат из баклажанов и потом Вы будете делать его снова и снова.
Чтобы приготовить салат из баклажанов нам понадобится:
- баклажаны - 2 кг.;
- перец болгарский красный - 750 гр.;
- чеснок - 6 зубков;
- петрушка - 1 пучок;
- вода - 500 мл.;
- уксус 6% - 3 ст.л.;
- соль - 1 ст.л. (в маринад) + 2 горсти для пересыпки баклажанов;
- сахар - 2 ст.л. с горкой;
- масло растительное - 250 мл.
Сразу хочу предупредить - если будете увеличивать количество овощей, масла растительного больше брать не надо - мы его будем использовать для фритюра и оно почти все останется в сковороде. Даже увеличив объем заготовки салата из баклажанов в два раза, Вам будет достаточно одного полного стакана растительного масла. Маринад же будет требоваться пропорционально количеству салата из баклажанов и перца.
Первым делом помоем под проточной водой перец и баклажаны. Овощи нужно брать спелые, сочные, без гнили, особенно если Вы будете заготавливать салат из баклажанов на зиму. Перец для салата я выбрала яркий, красный, он заметно контрастирует с баклажанами, а также он очень сладкий, деликатесный.
Баклажаны чистим от кожуры, режем кружками толщиной 1,5 сантиметра. Затем каждый кружок делим на две или четыре части - чтобы кусочек баклажана в салате был на один укус. Пересыпаем баклажаны солью (мне понадобилось 2 горсти соли), рукой перемешиваем их и оставляем на 1,5 часа в стороне - просаливаться, отдавать воду и горечь (если она есть).
Перец раскладываем на противне, застеленном фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут до мягкости и черноты на боках. О точном времени запекания перца судить не берусь, т.к. у каждого перец своего размера, сорта и толщины стенок. Готовность определяем по внешнему виду - шкурка должна почернеть в нескольких местах, а из духовки будет идти сладкий, одуряющий перечный аромат.
Пока баклажаны для салата настаиваются с солью, а перец запекается в духовке, займемся зеленью. Петрушку моем и мелко нарезаем листики (ножки нам не нужны), чеснок режем длинными тонкими пластинами, как показано на фото в рецепте.
Запеченный болгарский перец для салата с баклажанами вынимаем из духовки и укладываем в обычный пакет с ручками. Завязываем его и оставляем на тарелке на 20 минут. Перец "отпотеет", после чего мы сможем легко очистить его от кожицы, а потом, разрезав вдоль - почистить от семян.
Вот наш уже очищенный от кожицы и семян запеченный болгарский перец, порезанный для салата с баклажанами. Он сам по себе очень вкусный и является основой для изумительной болгарской заготовки на зиму под названием "печены чушки". Каждый перец режем на 8 частей, если мелкий - меньше.
Пока мы занимались зеленью и перцами для салата, подоспели баклажаны. Промываем их от соли проточной водой, отжимаем слегка руками и порциями обсушиваем при помощи кухонного полотенца. Обсушить каждый кусочек баклажана важно, т.к. мы их будем обжаривать в раскаленном масле, а не мне Вам говорить, что происходит при соприкосновении раскаленного масла и воды. Итак - обсушиваем баклажаны для приготовления салата очень тщательно.
Теперь готовим маринад для салата с баклажанами. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем воду, уксус, соль и сахар и доводим маринад до кипения. Выключаем конфорку и оставляем на ней кастрюлю.
Как поставили готовиться маринад, разогреваем на соседней конфорке сковороду с налитым в нее стаканом растительного масла. Возьмите не слишком большую, но достаточно глубокую сковороду, в которой будет удобно орудовать шумовкой. Масло нужно сильно раскалить, если этого не сделать, жир мгновенно уйдет в баклажаны, как в губку. Не волнуйтесь, это только страшно звучит, а на самом деле все просто, хотя и долго по времени. Но, если Вы делаете такой салат из баклажанов на зиму, да еще в большом объеме - хлопоты вполне оправданы.
Далее порядок действий по приготовлению рецепта такой:
- баклажаны шумовкой набираем и выкладываем в один слой в кипящее масло (небольшими порциями);
- обжариваем до легкой смены цвета кусочки баклажанов, помешивая и переворачивая их (у меня обжаривание каждой порции баклажанов на сковороде длилось 1 минуту 20 секунд);
- шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и кладем их в кастрюлю с маринадом, стараясь, чтобы все масло по-максимуму осталось в сковороде;
- кладем жариться во фритюре новую порцию баклажанов для салата, а из кастрюли выкладываем в миску успевшие набрать и впитать маринада предыдущие баклажаны.
На фото в рецепте все доходчиво показано, но, если есть вопросы - пишите, всем отвечу. Если баклажаны для салата обсушили хорошо, масло не брызгается и никакой опасности обжечься нет. Я обжариваю баклажаны для салата во фритюре на максимальном огне, это быстрей - раз, масло практически не впитывается - два. Кусочки баклажанов запечатываются, сохраняя свой вкус и пористую текстуру. Когда с баклажанами закончили вопрос - время собирать салат. Вот наши ингредиенты для салата с баклажанами.
Если Вы заготавливаете салат с баклажанами на зиму, его нужно будет раскладывать слоями по стерилизованным сухим банкам, а если будете делать на каждый день - теми же слоями, но в салатник. Кладем нижним слой баклажанов, сверху - слой перца. Пересыпаем небольшим количеством чеснока и петрушки, повторяем слои: баклажан-перец-чеснок-петрушка. В итоге получаем очень красивый и яркий салат на зиму и так покушать.
Если заготавливаете салат из баклажанов на зиму, оставьте в каждой банке 1,5 см. по высоте пустого места. Доведите оставшийся маринад до кипения и залейте его в банки под самое горлышко, некрепко закройте банки крышками и простерилизуйте салат из баклажанов в хорошо горячей воде 25 минут литровые и 18-20 минут банки по 0,8л. Затем - закройте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки остывать. На фото литровая банка салата из баклажанов закрыта мной на зиму, а в салатнике - порция покушать на каждый день, это очень вкусно.
Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, что касается растительного масла, у меня его осталось больше половины в сковороде, посему считаю этот салат из баклажанов очень диетическим. Приятного аппетита!
Смотрите также:
Маринованные сливы на зиму
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Малосольные хрустящие огурцы в кастрюле
Маринованные помидоры с луком на зиму
Комментарии
У меня муж уже вторую порцию уплетает со всеми гарнирами, нахваливает и просит еще приготовить.