Салат из баклажанов

Салат из баклажанов, рецепт с фото

Хочу поделиться своим авторским рецептом салата из баклажанов. Он универсален, его можно приготовить на каждый день и хранить в холодильнике, а можно закрыть такой салат из баклажанов на зиму и наслаждаться весь холодный период. Это очень вкусный рецепт салата из баклажанов и перца, он сытный, не острый и не тяжелый, а синенькие в нем приобретают сходство с маслятами. Приготовьте по моему рецепту с фото салат из баклажанов и потом Вы будете делать его снова и снова.

Чтобы приготовить салат из баклажанов нам понадобится:
- баклажаны - 2 кг.;
- перец болгарский красный - 750 гр.;
- чеснок - 6 зубков;
- петрушка - 1 пучок;
- вода - 500 мл.;
- уксус 6% - 3 ст.л.;
- соль - 1 ст.л. (в маринад) + 2 горсти для пересыпки баклажанов;
- сахар - 2 ст.л. с горкой;
- масло растительное - 250 мл.

Сразу хочу предупредить - если будете увеличивать количество овощей, масла растительного больше брать не надо - мы его будем использовать для фритюра и оно почти все останется в сковороде. Даже увеличив объем заготовки салата из баклажанов в два раза, Вам будет достаточно одного полного стакана растительного масла. Маринад же будет требоваться пропорционально количеству салата из баклажанов и перца.

Первым делом помоем под проточной водой перец и баклажаны. Овощи нужно брать спелые, сочные, без гнили, особенно если Вы будете заготавливать салат из баклажанов на зиму. Перец для салата я выбрала яркий, красный, он заметно контрастирует с баклажанами, а также он очень сладкий, деликатесный.

Промываем овощи для салата из баклажанов и перца

Баклажаны чистим от кожуры, режем кружками толщиной 1,5 сантиметра. Затем каждый кружок делим на две или четыре части - чтобы кусочек баклажана в салате был на один укус. Пересыпаем баклажаны солью (мне понадобилось 2 горсти соли), рукой перемешиваем их и оставляем на 1,5 часа в стороне - просаливаться, отдавать воду и горечь (если она есть).
Перец раскладываем на противне, застеленном фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут до мягкости и черноты на боках. О точном времени запекания перца судить не берусь, т.к. у каждого перец своего размера, сорта и толщины стенок. Готовность определяем по внешнему виду - шкурка должна почернеть в нескольких местах, а из духовки будет идти сладкий, одуряющий перечный аромат.

Баклажаны режем кусочками и пересыпаем солью, перец для салата запекаем в духовке

Пока баклажаны для салата настаиваются с солью, а перец запекается в духовке, займемся зеленью. Петрушку моем и мелко нарезаем листики (ножки нам не нужны), чеснок режем длинными тонкими пластинами, как показано на фото в рецепте.

Чеснок для салата режем пластинами, петрушку нарезаем мелко, используя только листики

Запеченный болгарский перец для салата с баклажанами вынимаем из духовки и укладываем в обычный пакет с ручками. Завязываем его и оставляем на тарелке на 20 минут. Перец "отпотеет", после чего мы сможем легко очистить его от кожицы, а потом, разрезав вдоль - почистить от семян.

Запеченный перец для салата кладем в пакет на 20 минут "отпотевать"

Вот наш уже очищенный от кожицы и семян запеченный болгарский перец, порезанный для салата с баклажанами. Он сам по себе очень вкусный и является основой для изумительной болгарской заготовки на зиму под названием "печены чушки". Каждый перец режем на 8 частей, если мелкий - меньше.

Очищаем перец от кожицы для салата с баклажанами и режем его

Пока мы занимались зеленью и перцами для салата, подоспели баклажаны. Промываем их от соли проточной водой, отжимаем слегка руками и порциями обсушиваем при помощи кухонного полотенца. Обсушить каждый кусочек баклажана важно, т.к. мы их будем обжаривать в раскаленном масле, а не мне Вам говорить, что происходит при соприкосновении раскаленного масла и воды. Итак - обсушиваем баклажаны для приготовления салата очень тщательно.

Промываем от соли и обсушиваем полотенцем баклажаны для салата

Теперь готовим маринад для салата с баклажанами. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем воду, уксус, соль и сахар и доводим маринад до кипения. Выключаем конфорку и оставляем на ней кастрюлю.

Готовим маринад для салата с баклажанами

Как поставили готовиться маринад, разогреваем на соседней конфорке сковороду с налитым в нее стаканом растительного масла. Возьмите не слишком большую, но достаточно глубокую сковороду, в которой будет удобно орудовать шумовкой. Масло нужно сильно раскалить, если этого не сделать, жир мгновенно уйдет в баклажаны, как в губку. Не волнуйтесь, это только страшно звучит, а на самом деле все просто, хотя и долго по времени. Но, если Вы делаете такой салат из баклажанов на зиму, да еще в большом объеме - хлопоты вполне оправданы.

Раскаляем растительное масло для салата из баклажанов

Далее порядок действий по приготовлению рецепта такой:

  • баклажаны шумовкой набираем и выкладываем в один слой в кипящее масло (небольшими порциями);
  • обжариваем до легкой смены цвета кусочки баклажанов, помешивая и переворачивая их (у меня обжаривание каждой порции баклажанов на сковороде длилось 1 минуту 20 секунд);
  • шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и кладем их в кастрюлю с маринадом, стараясь, чтобы все масло по-максимуму осталось в сковороде;
  • кладем жариться во фритюре новую порцию баклажанов для салата, а из кастрюли выкладываем в миску успевшие набрать и впитать маринада предыдущие баклажаны.

Обжариваем баклажаны для салата во фритюре, а затем кладем их на время в маринад

На фото в рецепте все доходчиво показано, но, если есть вопросы - пишите, всем отвечу. Если баклажаны для салата обсушили хорошо, масло не брызгается и никакой опасности обжечься нет. Я обжариваю баклажаны для салата во фритюре на максимальном огне, это быстрей - раз, масло практически не впитывается - два. Кусочки баклажанов запечатываются, сохраняя свой вкус и пористую текстуру. Когда с баклажанами закончили вопрос - время собирать салат. Вот наши ингредиенты для салата с баклажанами.

Собираем салат с баклажанами

Если Вы заготавливаете салат с баклажанами на зиму, его нужно будет раскладывать слоями по стерилизованным сухим банкам, а если будете делать на каждый день - теми же слоями, но в салатник. Кладем нижним слой баклажанов, сверху - слой перца. Пересыпаем небольшим количеством чеснока и петрушки, повторяем слои: баклажан-перец-чеснок-петрушка. В итоге получаем очень красивый и яркий салат на зиму и так покушать.
Если заготавливаете салат из баклажанов на зиму, оставьте в каждой банке 1,5 см. по высоте пустого места. Доведите оставшийся маринад до кипения и залейте его в банки под самое горлышко, некрепко закройте банки крышками и простерилизуйте салат из баклажанов в хорошо горячей воде 25 минут литровые и 18-20 минут банки по 0,8л. Затем - закройте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки остывать. На фото литровая банка салата из баклажанов закрыта мной на зиму, а в салатнике - порция покушать на каждый день, это очень вкусно.

Стерилизуем салат из баклажанов на зиму 25 минут в горячей воде

Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, что касается растительного масла, у меня его осталось больше половины в сковороде, посему считаю этот салат из баклажанов очень диетическим. Приятного аппетита!

Смотрите также:
Маринованные сливы на зиму, рецепт с фотоМаринованные сливы на зиму                                                               Квашеные томаты быстрого приготовленияКвашеные помидоры быстрого приготовления
Малосольные огурцы в кастрюле холодным способомМалосольные хрустящие огурцы в кастрюле                                       Маринованные помидоры с луком на зимуМаринованные помидоры с луком на зиму


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Volodymyr
0 # Volodymyr 2016-08-31 12:07
Моя мама очень любит этот салат. Но добавляет в салат другие ингредиенты. Я точно не знаю, что именно, но иногда вижу какую-то капусту или еще что-то. Но все равно - очень вкусно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-31 12:11
Посоветуйте ей заглянуть на мою страничку, надеюсь этот рецепт салата из баклажанов тоже придется ей по вкусу. Пока овощи летние, свежие, все салаты из них чудо как хороши.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
андрей
+1 # андрей 2016-08-31 17:15
Спасибо отличный рецепт. Баклажаны люблю как и все овощи, но вот чаще супруга мне готовит их тушеными из-за проблем с желудком. Но ваши советы пробили "слюну", попрошу приготовить салатик. Я думаю оливковым маслом вкус не испортиться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-31 18:53
Пусть жена приготовит обязательно, баклажаны получаются дюже вкусными и не тяжелыми для желудка.
У меня муж уже вторую порцию уплетает со всеми гарнирами, нахваливает и просит еще приготовить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
fanat
0 # fanat 2016-10-28 19:57
Баклажаны - очень полезные овощи, которые к тому же легко купить в сезон. Различные салаты из баклажана готовим постоянно, попробуем и Ваш. За зиму уходит все, что закрутили, как откроем баночку - отпишусь по факту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-11-18 07:21
Буду ждать от Вас комментарий, очень интересно, пришелся ли салатик по вкусу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер