Несколько лет назад я задалась вопросом: как мариновать сливы на зиму? Со временем я нашла для себя лучший рецепт маринованных слив и теперь каждое лето заготавливаю их в банках, чтобы открыть зимой угорку или венгерку и насладиться их вкусом. Маринованные сливы, рецепт приготовления которых я Вам расскажу, готовятся без стерилизации, что существенно упрощает жизнь хозяйкам. Пойдемте мариновать сливу на зиму вместе.
Чтобы приготовить маринованные сливы на зиму нам понадобится:
- слива твердая - 2 кг.;
- уксус 6% - 170 мл.;
- вода - 250 мл. (1 стакан);
- перец душистый - 10 гр.;
- гвоздика (звездочки) - 3 шт.;
- лавровый лист - 5гр.;
- сахар - 0,8 кг.
Из указанного количества ингредиентов у нас получится три банки маринованных слив, как показано на фото в рецепте.
Время приготовления маринованных слив - 5 дней.
Несмотря на длительность процесса маринования слив, рецепт очень простой и не потребует от Вас много сил.
Как следует промоем нашу сливу, удалим все хвостики, больные, битые или мягкие сливы отбраковываем. Не важно, какой будет у сливы сорт - венгерка или угорка, но слива для маринования должна быть твердой, жесткой, немного неспелой. Если положите мариноваться мягкую сливу, на выходе получите кашу.
Мариновать сливы в течение 5 дней лучше всего в большой нержавеющей или эмалированной кастрюле. Готовим маринад для сливы - наливаем в небольшую кастрюлю воду, уксус, кладем сахар и все специи. Доводим до кипения маринад и варим его 10 минут. За это время все ароматы раскроются, только не забудьте включить вытяжку или открыть окно - уксус ощутимо пахнет во время кипения. На вкус маринад для сливы получается кисло-сладким.
Заливаем подготовленную промытую сливу маринадом.
Лавровый лист, перец и гвоздику не убираем, оставляем на поверхности сливы. Кастрюлю накрываем тарелкой и ставим небольшой груз, чтобы слива активней выделяла сок и стала полностью покрыта маринадом. Как видите на фото, я поставила 3-литровую бутыль с водой. Оставляем маринованные сливы до утра (или вечера) в покое.
Спустя 12 часов возвращаемся к приготовлению маринованных слив на зиму - сливаем в отдельную кастрюлю сироп, прикрыв большую емкость крышкой, руками аккуратно выбираем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Как видите, маринад для сливы приобрел красноватый оттенок и его стало заметно больше. Доводим маринад до кипения и снова заливаем им сливу. Прикрываем тарелкой, ставим груз и оставляем сливу мариноваться еще на 12 часов. Я оставляю на полу кухни, а дома у нас жара +30 с лишним, ничего не бродит и плесенью не покрывается.
Так повторяем процедуру с маринадом пять дней утром и вечером. Маринованные сливы немного съеживаются, слегка теряют цвет. Вот на фото маринованные сливы на третьи сутки. Белый налет - сахар.
На пятый день поступаем так: маринад со слив сливаем, кипятим (уже без лаврушки и специй, на них внимание не обращаем), заливаем кипящим маринадом сливу. Ставим кастрюлю с маринованными сливами на огонь, доводим до кипения и варим сливы 15 минут с момента закипания. В кипящем виде раскладываем маринованные сливы по стерильным банкам (на фото видно, что одна банка ждет наполнения, другие - еще стерилизуются), закручиваем стерилизованными крышками, ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки.
Вот как мы маринуем сливы на зиму, надеюсь, мой рецепт приготовления Вам понравится и станет лучшим в коллекции. Просто, без стерилизации и лишних усилий мы получаем прекрасные закусочные маринованные сливы, которые отлично подойдут к мясу, сыру и просто так - в охотку.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:
Бабагануш из печеных баклажанов
Икра из свеклы
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Овощное рагу