Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму, рецепт

Несколько лет назад я задалась вопросом: как мариновать сливы на зиму? Со временем я нашла для себя лучший рецепт маринованных слив и теперь каждое лето заготавливаю их в банках, чтобы открыть зимой угорку или венгерку и насладиться их вкусом. Маринованные сливы, рецепт приготовления которых я Вам расскажу, готовятся без стерилизации, что существенно упрощает жизнь хозяйкам. Пойдемте мариновать сливу на зиму вместе.

Чтобы приготовить маринованные сливы на зиму нам понадобится:
- слива твердая - 2 кг.;
- уксус 6% - 170 мл.;
- вода - 250 мл. (1 стакан);
- перец душистый - 10 гр.;
- гвоздика (звездочки) - 3 шт.;
- лавровый лист - 5гр.;
- сахар - 0,8 кг.

Из указанного количества ингредиентов у нас получится три банки маринованных слив, как показано на фото в рецепте.

Время приготовления маринованных слив - 5 дней.

Несмотря на длительность процесса маринования слив, рецепт очень простой и не потребует от Вас много сил.

Как следует промоем нашу сливу, удалим все хвостики, больные, битые или мягкие сливы отбраковываем. Не важно, какой будет у сливы сорт - венгерка или угорка, но слива для маринования должна быть твердой, жесткой, немного неспелой. Если положите мариноваться мягкую сливу, на выходе получите кашу.

Промываем сливу для маринования, удаляем хвостики, порченные сливы или мягкие

Мариновать сливы в течение 5 дней лучше всего в большой нержавеющей или эмалированной кастрюле. Готовим маринад для сливы - наливаем в небольшую кастрюлю воду, уксус, кладем сахар и все специи. Доводим до кипения маринад и варим его 10 минут. За это время все ароматы раскроются, только не забудьте включить вытяжку или открыть окно - уксус ощутимо пахнет во время кипения. На вкус маринад для сливы получается кисло-сладким.

Готовим маринад для сливы

Заливаем подготовленную промытую сливу маринадом.

Заливаем сливу подготовленным маринадом

Лавровый лист, перец и гвоздику не убираем, оставляем на поверхности сливы. Кастрюлю накрываем тарелкой и ставим небольшой груз, чтобы слива активней выделяла сок и стала полностью покрыта маринадом. Как видите на фото, я поставила 3-литровую бутыль с водой. Оставляем маринованные сливы до утра (или вечера) в покое.

Ставим на маринованные сливы груз

Спустя 12 часов возвращаемся к приготовлению маринованных слив на зиму - сливаем в отдельную кастрюлю сироп, прикрыв большую емкость крышкой, руками аккуратно выбираем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Как видите, маринад для сливы приобрел красноватый оттенок и его стало заметно больше. Доводим маринад до кипения и снова заливаем им сливу. Прикрываем тарелкой, ставим груз и оставляем сливу мариноваться еще на 12 часов. Я оставляю на полу кухни, а дома у нас жара +30 с лишним, ничего не бродит и плесенью не покрывается.

Сливаем маринад и повторно закипятив, снова заливаем им сливу

Так повторяем процедуру с маринадом пять дней утром и вечером. Маринованные сливы немного съеживаются, слегка теряют цвет. Вот на фото маринованные сливы на третьи сутки. Белый налет - сахар.

Вид маринованной сливы на 3 сутки

На пятый день поступаем так: маринад со слив сливаем, кипятим (уже без лаврушки и специй, на них внимание не обращаем), заливаем кипящим маринадом сливу. Ставим кастрюлю с маринованными сливами на огонь, доводим до кипения и варим сливы 15 минут с момента закипания. В кипящем виде раскладываем маринованные сливы по стерильным банкам (на фото видно, что одна банка ждет наполнения, другие - еще стерилизуются), закручиваем стерилизованными крышками, ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки.

Раскладываем маринованные сливы по банкам

Вот как мы маринуем сливы на зиму, надеюсь, мой рецепт приготовления Вам понравится и станет лучшим в коллекции. Просто, без стерилизации и лишних усилий мы получаем прекрасные закусочные маринованные сливы, которые отлично подойдут к мясу, сыру и просто так - в охотку.

Маринованные сливы на зиму, рецепт

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Бабагануш из печеных баклажановБабагануш из печеных баклажанов                                                       икра из свеклы, рецепт с фотоИкра из свеклы
Квашеные помидоры быстрого приготовленияКвашеные помидоры быстрого приготовления                                   Овощное рагу, рецепт с фотоОвощное рагу


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер