Бабагануш из баклажанов

Бабагануш, рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить знаменитую восточную закуску-мезе бабагануш. Ее можно использовать в качестве соуса, намазывать на лепешки и хлеб и есть просто так ложкой - это очень вкусно. В основе рецепта бабагануш лежат печеные баклажаны с кунжутной пастой тахини. Я перечитала множество рецептов, в них много различных специй, а мы с Вами будем готовить классический рецепт бабагануш из баклажанов, тахини, лимона, чеснока и оливкового масла с добавлением соли, как готовят это блюдо в Болгарии.

Для приготовления бабагануш из баклажанов нам понадобится:
- баклажаны - 1,6 кг.;
- кунжутная паста тахини - 2 ст.л. полных;
- чеснок - 4 зубка;
- лимон - 1 шт.;
- соль - примерно 2 ч.л. без горки;
- оливковое масло - 2 ст.л.

Первым делом будем запекать баклажаны. У меня электрическая плита и духовка, поэтому я поступаю с ними всегда просто - мою, обтираю полотенцем, заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 200 градусов 1 час в духовке на среднем уровне. Несколько раз в процессе запекания я открываю духовку и переворачиваю баклажаны. Учтите, что у меня крупные плоды весом по 800 гр. каждый, если у Вас небольшие баклажаны - их нужно запекать меньшее время - ориентируйтесь по их мягкости, если надавить вилкой на фольгу.

Баклажаны для бабагануш заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке

Если у Вас есть возможность - запекайте баклажаны на даче, используя мангал, аромат бабагануш будет несравненно более богатым и аппетитным. В любом случае, я никогда не обжигаю баклажаны на открытом огне, а запекаю в фольге, ибо считаю, что продукты горения (сажа и др.), потребляемые организмом, пользы не приносят.
Когда баклажаны готовы - выключаем духовку, вынимаем их и оставляем остывать. Далее с печеными баклажанами для бабагануш можно работать - разворачиваем фольгу и видим вот такую красоту.

Печеные баклажаны для бабагануш готовы

Острым ножом разрезаем каждый баклажан вдоль и раскрываем его. Столовой ложкой вынимаем мякоть без кожицы и складываем в салатник. Мякоть хорошо испеченного баклажана легко отстает от кожицы. Я не сливаю сок с них и кладу все вместе, а кому-то нравится при приготовлении бабагануш откинуть мякоть баклажана на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Мякоть баклажана вынимаем ложкой, оставляя кожицу

Если Вы хотите получить бабагануш с кусочками баклажана - разомните его вилкой, я использовала блендер, чтобы получить более равномерную смесь.

Измельчаем баклажан вилкой или блендером

Лимон режем на две части и выжимаем сок в салатник с бабагануш. Советую начать с половины лимона, мне ее хватило. Дальше действуйте на свой вкус - выжимаете, размешиваете смесь, пробуете.

Добавляем сок лимона в бабагануш

Кладем оливковое масло, перемешиваем. Выбирайте оливковое масло с зеленоватым оттенком - оно самое лучшее.

Кладем в бабагануш оливковое масло

Добавляем в баклажаны пасту тахини. Если ее нет - можете сделать ее самостоятельно, перемолов в блендере 4 столовых ложки семян кунжута с ложкой оливкового масла и ложкой воды. Смесь для бабагануш ощутимо светлеет и становится гуще.

Добавляем в бабагануш пасту тахини

Теперь настала очередь добавить в бабагануш чеснок, пропустив его через давилку. Добавляйте 2 зубка, перемешайте, попробуйте на вкус. Если чеснока покажется мало - добавьте еще. Учитывайте, что чеснок раскрывает вкус и аромат не сразу.

Добавляем в бабагануш чеснок

В последнюю очередь кладем в бабагануш из печеных баклажанов соль. Я делаю так - положила чайную ложку соли, перемешала, попробовала. Если не хватает - досаливаю. На мой объем  мне понадобилось 2 ч.л. соли.

Добавляем соль в бабагануш

Все, наш рецепт фактически выполнен, бабагануш из печеных в духовке баклажанов готов к употреблению. Я люблю его в охлажденном виде, поэтому переложила в красивую мисочку (остальное - в банку) и отправила в холодильник - настаиваться, остывать и радовать нас своим чудесным вкусом. Любители грецких орехов могут добавить в бабагануш их горсточку, предварительно измельчив. Также можно добавить зелень петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

Бабагануш, рецепт с фото

Смотрите также:
Болгарский шопский салат с брынзойБолгарский шопский салат с брынзой                                                 Домашний майонез, рецепт с фотоДомашний майонез
икра из свеклы, рецепт с фотоИкра из свеклы                                                                                       Куриное суфле в духовке как в детском садуКуриное суфле как в детском саду


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

ddv5
0 # ddv5 2016-10-27 14:11
Обалденная закуска. Список ингредиентов говорит сам за себя. Это не может быть не вкусным. Когда внезапно пришли гости, под водочку отлично идет, проверено на себе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-10-27 14:18
Ну, мы с семьей литров 5 бабагануша скушали, начиная с августа, когда пошли местные баклажаны.
Готовила рецепт каждую неделю - уходит на ура и под спиртное (но мы его почти не употреблямс)), и просто со сладким чаем на бутербродик. В жаркое время мясного не хочется, а такая закуска дает сытость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер