Варенье из инжира на зиму

Варенье из инжира на зиму, рецепт с фото

Привет всем моим читателям! Сегодня мы будем варить замечательное варенье из инжира на зиму, рецепт с фото которого ждет Вас ниже. Яркое, густое, полезное для здоровья, варенье из инжира понравится всем сладкоежкам. Плоды инжира содержат в составе натуральный пектин, который придает варенью густоту, поэтому зимой оно будет прекрасной начинкой для сладких пирогов и пирожков. Рекомендую заготовить пару баночек, пойдемте готовить варенье из инжира вместе.

Чтобы приготовить варенье из инжира нам понадобится:
- инжир - 1,7 кг.;
- сахар - 1 кг.;
- лимонная кислота - 1 ч.л..

Из данного объема продуктов у нас получится две банки варенья по 720 мл.

Готовится варенье из инжира в течение трех - четырех дней, но выдержка того стоит. Готовое варенье отличается богатым сладким вкусом с чуть заметной кислинкой, которую придает лимонная кислота. Это варенье полезно сердечникам, людям, страдающим нарушениями ЖКТ и тем, у кого повышенный холестерин. Инжир содержит в повышенных дозах витамины К, В и минералы фосфор, кальций, железо и магний. Он очень высококалориен, поэтому перебарщивать с сушеным инжиром опасно (можно располнеть), но в то же время инжир является отменным продуктом для повышения энергии и работоспособности в течение дня. Мне нравится как сам инжир в натуральном виде, так и варенье из него (в сушеном виде хоть и полезный, он мне не нравится), поэтому каждый год я заготавливаю несколько банок на зиму, чтобы утром побаловать себя и близких творогом с вкусным сладким вареньем из инжира.

Как всегда - я не добавляю воду при приготовлении варенья.

Первым делом промоем и замочим плоды инжира на 5-7 минут в холодной воде. Если на плодах остался (прилип) белый сок - его желательно счистить с плодов. Легко сделать это после замачивания. Кожицу с плодов инжира я не удаляю, т.к. хочу получить в варенье целые плоды.

Моем плоды инжира для варенья

Как очистили инжир и промыли его - в кастрюле, где мы будем варить варенье, пересыпаем плоды сахаром и оставляем на ночь на полу кухни. Если очень жарко в доме - поставьте кастрюлю с инжиром на балкон или в холодильник. Постарайтесь потрясти емкость за ручки, чтобы сахар проник на всю глубину плодов, так он лучше растворится.

Пересыпаем инжир сахаром

Утром ставим варенье из инжира на огонь и доводим до кипения. Как видите, внизу сахар еще до конца не растворился, но это не страшно, при нагреве из плодов выделится достаточное количество сока и сахар будет растворяться без остатка в жидкости.

Утром ставим варенье из инжира на огонь и доводим до кипения

Варим варенье из инжира на среднем огне 5 минут, помешивая аккуратно и снимая образующуюся пену. Если пену с варенья не снять, оно может заплесневеть.

Снимаем пену с инжирового варенья

Как варенье покипело 5 минут - снимаем его с огня, убираем до вечера. Вечером вновь повторяем процедуру - доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня. Перемешивать слишком сильно не надо - достаточно пошевелить фрукты, чтобы ничего не пригорело. Так повторяем 2 раза (утром и вечером) в течение 3 дней. Последний раз доводим варенье из инжира до кипения и кладем в него лимонную кислоту. Перемешиваем, варим 5 минут и разливаем по горячим стерилизованным банкам.

Добавляем при последней варке варенья из инжира лимонную кислоту

Ставим банки остывать под одеялом в перевернутом виде на сутки. Вот мои баночки варенья из инжира 2016 года, а в мисочке на верхнем фото - варенье из инжира 2015 года. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из инжира

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Варенье из груш с лимоном и макомВаренье из груш с лимоном и маком                         Джем из малины, рецепт с фотоДжем из малины
Варенье из сливы, рецепт с фотоВаренье из сливы на зиму                                           Цукаты из тыквы, рецепт с фотоЦукаты из тыквы


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Елена77
+1 # Елена77 2016-08-31 18:16
Просто чудо какое-то, что наткнулась на этот рецепт. У нас здесь столько инжира растет, но он какой-то невкусный. Обязательно приготовлю. Здесь в Испании инжир продают, как сладость, вариант прессованно-сух оватый с миндалем. Вкусно. Спасибо за ваш рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-09-01 13:49
Заготавливайте на зиму, наслаждайтесь вареньем из инжира. У нас в Болгарии разные сорта растут, но пресных - нет. Кладите сахара побольше, если будет мало сладко. Удачных заготовок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер