Хочу представить на Ваш суд свои новые кексы на кукурузной муке. Кексы диетические, на сметане и растительном масле, они приготовлены без сливочного масла, что значительно снижает их калорийность и последствия для талии. Кукурузная мука полезней обычной муки высшего сорта, также я добавила в кексы изюм и в целом считаю выпечку удачной. Она хорошо пропеклась, кексы получились ноздреватыми, достаточно нежными, чуть суховаты по сравнению с теми, которые приготовлены на обычной муке в/с. Смотрите рецепт с фото и готовьте кексы со мной.
Чтобы приготовить диетические кексы на кукурузной муке нам понадобится:
- мука кукурузная - 180гр.;
- сметана 10% жирности (или йогурт 5% жирности) - 200гр.;
- сахар - 140 гр.;
- изюм - 1/2 стакана;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.
Рецепт очень простой, займет по времени подготовки к выпечке минут 10. Смешиваем в большой миске сметану (или йогурт), яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляем растительное масло. Можете добавить цедру апельсина или лимона при желании. Несмотря на ванилин, аромат кукурузной муки в выпечке весьма отчетлив, напоминает кукурузные палочки, что не всем может понравится.
Как перемешали смесь ложкой - просеиваем в тесто для кексов кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Разрыхлитель будет взаимодействовать с кислой сметаной и тесто нормально поднимется при выпечке.
Тесто для кексов из кукурузной муки перемешиваем до однородности, оно получится как сметана средней густоты. Добавляем промытый изюм и снова перемешиваем тесто.
В форму для выпечки ставим стаканчики бумажные для кексов и ложкой раскладываем тесто для кексов из кукурузной муки так, чтобы вверху оставалось пустое пространство, как показано на фото в рецепте.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кексы выпекаться до золотистого цвета и сухой зубочистки. Тесто на сметане достаточно жидкое, поэтому поднимается хорошо даже на кукурузной муке.
Спустя пару минут я вынула кукурузные кексы на сметане из формы и оставила остывать, чтобы затем подать их к чаю. Пропеклись они отлично, по вкусу - хорошие, но на мой взгляд - чуть суховаты, с чаем - отлично, но не всухомятку.
Вот кекс крупным планом на разрезе, видно, что он хорошо пропекся и заметна его красивая пышная текстура. Приятного аппетита!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:
Ангельский кекс
Апельсиновые кексы с начинкой из заварного крема
Апельсиновый кекс без яиц
Кекс с вишней на манке
Комментарии
Я вот вчера хлеб в хлебопечке делала на смеси кукурузной и пшеничной. Но так как пшеничной было очень мало, я добавила почти в два раза больше, чем надо. Так после 3 часов выпекания я вытащила плоскую кукурузную лепешку. (пустила на сухари))))
Сразу скажу - это мои измышления, я не химик-технолог, увы).