Диетические кексы на кукурузной муке со сметаной

Диетические кексы на кукурузной муке со сметаной

Хочу представить на Ваш суд свои новые кексы на кукурузной муке. Кексы диетические, на сметане и растительном масле, они приготовлены без сливочного масла, что значительно снижает их калорийность и последствия для талии. Кукурузная мука полезней обычной муки высшего сорта, также я добавила в кексы изюм и в целом считаю выпечку удачной. Она хорошо пропеклась, кексы получились ноздреватыми, достаточно нежными, чуть суховаты по сравнению с теми, которые приготовлены на обычной муке в/с. Смотрите рецепт с фото и готовьте кексы со мной.

Чтобы приготовить диетические кексы на кукурузной муке нам понадобится:
- мука кукурузная - 180гр.;
- сметана 10% жирности (или йогурт 5% жирности) - 200гр.;
- сахар - 140 гр.;
- изюм - 1/2 стакана;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.

Рецепт очень простой, займет по времени подготовки к выпечке минут 10. Смешиваем в большой миске сметану (или йогурт), яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляем растительное масло. Можете добавить цедру апельсина или лимона при желании. Несмотря на ванилин, аромат кукурузной муки в выпечке весьма отчетлив, напоминает кукурузные палочки, что не всем может понравится.

Смешиваем сахар, сметану и яйцо с маслом для кукурузных кексов

Как перемешали смесь ложкой - просеиваем в тесто для кексов кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Разрыхлитель будет взаимодействовать с кислой сметаной и тесто нормально поднимется при выпечке.

Просеиваем кукурузную муку для кексов

Тесто для кексов из кукурузной муки перемешиваем до однородности, оно получится как сметана средней густоты. Добавляем промытый изюм и снова перемешиваем тесто.

Добавляем промытый изюм в кукурузные кексы

В форму для выпечки ставим стаканчики бумажные для кексов и ложкой раскладываем тесто для кексов из кукурузной муки так, чтобы вверху оставалось пустое пространство, как показано на фото в рецепте.

Раскладываем тесто по формам для выпечки

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кексы выпекаться до золотистого цвета и сухой зубочистки. Тесто на сметане достаточно жидкое, поэтому поднимается хорошо даже на кукурузной муке.

Выпекаем кексы на кукурузной муке в духовке, разогретой до 180 градусов

Спустя пару минут я вынула кукурузные кексы на сметане из формы и оставила остывать, чтобы затем подать их к чаю. Пропеклись они отлично, по вкусу - хорошие, но на мой взгляд - чуть суховаты, с чаем - отлично, но не всухомятку.

Оставляем кукурузные кексы на сметане остывать до подачи на стол

Вот кекс крупным планом на разрезе, видно, что он хорошо пропекся и заметна его красивая пышная текстура. Приятного аппетита!

Диетический кекс на кукурузной муке со сметаной, рецепт

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Ангельский кекс, рецептАнгельский кекс                                                                     Апельсиновые кексы с заварным кремом на манкеАпельсиновые кексы с начинкой из заварного крема
Апельсиновые кексы без яиц, рецепт с фотоАпельсиновый кекс без яиц                                              Кекс с вишней на манке, рецепт с фотоКекс с вишней на манке


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Афинская
0 # Афинская 2016-08-26 09:19
О, как раз вчера купила кукурузную муку, думаю что бы такого диетического приготовить. Возьму ваш рецепт на вооружение. Тем более, что он на 100% кукурузный :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-26 09:26
Готовьте с удовольствием! Пока делала тесто гадала - поднимутся кексы или нет, непривычно было делать их без пшеничной муки, на одной кукурузной. Ан нет, все хорошо поднялось и получилось как надо. Я теперь ими частенько балую домашних в разных вариациях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Афинская
0 # Афинская 2016-08-27 22:15
Аня, и правда. Кукурузная мука же тяжелая очень, я тоже удивлена, что так хорошо поднялись.
Я вот вчера хлеб в хлебопечке делала на смеси кукурузной и пшеничной. Но так как пшеничной было очень мало, я добавила почти в два раза больше, чем надо. Так после 3 часов выпекания я вытащила плоскую кукурузную лепешку. (пустила на сухари))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-28 06:52
Сочувствую, но сухари - тоже дело хорошее))). Думаю, что в кексах все сложилось удачно благодаря сочетанию кисловатой сметаны и разрыхлителя, плюс я давно заметила, что жидковатое тесто для кексов поднимается намного лучше в духовке, чем обычное, а также сдобное для пирогов и булочек. У него меньше вязкость и проще протекать химической реакции по выделению кислорода, наверное.
Сразу скажу - это мои измышления, я не химик-технолог, увы).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Афинская
0 # Афинская 2016-08-30 13:54
:lol: Я тоже не химик и не технолог, но так оно и есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер