Домашнее мороженое, рецепт - пломбир и сливочное

Домашнее мороженое как советское: пломбир и сливочное, рецепт

Если Вас мучает ностальгия по вкусному мороженому - Вы пришли по адресу. Сегодня я расскажу, как приготовить настоящее советское мороженое пломбир и сливочное. Точь в точь, каким оно было по ГОСТ 117-41, самому жесткому и правильному стандарту приготовления настоящего мороженого. Домашнее мороженое, рецепт которого я Вам расскажу и покажу с фото, отличается той самой глубиной вкуса, ароматом, отличным послевкусием и сладкой масляной пленочкой на губах и небе, которую я помню с детства.

Приблизительно месяц я изучала самую разнообразную информацию в интернете о том, из чего изготавливалось советское мороженое, как рассчитывается в нем жирность и какие стандарты существовали еще с 1939г. и по наши дни. И для себя составила список ингредиентов для приготовления ГОСТовского пломбира советских времен: сливки, сгущенное молоко, ванильный сахар и натуральный желатин.

Все, для счастья больше ничего не надо. Можно экспериментировать с обычным молоком и сухим молоком, маслом и яйцами (фуууу, выкинула мороженое на желтках, даже съесть не смогла), но на вкусе это отражается далеко не лучшим способом, а лучший пломбир, тот самый, который можно было, не боясь заболеть, есть на морозе, получается всего из 4 простых и натуральных компонентов. Ну еще примерно полмесяца у меня ушло на точную доработку рецептов, которые сейчас я Вам буду рассказывать.

По времени процесс приготовления мороженого занимает совсем немного - минут 15. Но все продукты должны быть заранее охлаждены в холодильнике, включая большую миску, в которой мы будем взбивать смесь для мороженого. Согласитесь, простые требования для того, чтобы приготовить любимое лакомство всего советского народа в домашних условиях.

Советский пломбир в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы приготовить мороженое пломбир нам понадобится:
- натуральные сливки 25-30% жирности - 600 мл.;
- сгущенное молоко (лучшее - Рогачевское, РБ) - 200 мл. (1/2 банки);
- желатин - 1 ч.л.;
- вода кипяченая - 1 ст.л.;
- ванильный сахар - 12гр. (1,5 пакетика).

Еще нам понадобится большая миска для взбивания смеси, миксер и форма объемом 1 литр для замораживания готового пломбира.

Жирность пломбира весьма высокая и рассчитывается по формуле: (600*30 + 200*8,5)/800 = 24,6%, но каждая ложечка того стоит.

Вот мои основные продукты для приготовления мороженого пломбир - охлажденные сливки, сгущеное молоко с сахаром и большая миска.

Продукты для приготовления пломбира в домашних условиях

Первым делом ставим замачиваться желатин - высыпаем 1 чайную ложку желатина в маленькую миску, заливаем 1 столовой ложкой теплой кипяченой воды. Оставляем набухать. Натуральный желатин пахнет весьма неприятно, советую не обращать внимания, т.к. в готовом пломбире его запах совершенно не будет ощущаться, а желатин нужен для стабилизации смеси во время взбивания и охлаждения.

Для приготовления пломбира ставим набухать желатин

Как крупинки желатина набухли - кипятим чайник и устраиваем желатину водяную баню как показано на фото в рецепте. В большую тарелку наливаем кипяток и ставим в нее миску с желатином. Пока мы взбиваем смесь для пломбира, желатин растворится и будет готов.

Делаем желатину для пломбира водяную баню

Занимаемся приготовлением пломбира - взбиваем сливки в большой миске или кастрюле, не слишком долго - минуту-две. Затем добавляем к ним сгущенное молоко с сахаром и ванильный сахар. Взбиваем еще две-три минуты, чтобы сахар растворился в смеси для мороженого.

Взбиваем сливки, сгущеное молоко и ванильный сахар

В результате у нас получается пышная смесь для мороженого, которую в принципе уже можно спокойно замораживать. На вкус и запах она превосходна. Но - рано, просто облизнитесь, вздохните и действуйте дальше. Тонкой струйкой вливаем жидкий желатин, не прекращая взбивать смесь миксером. Мне пришлось выключить миксер, рук не хватило, чтобы сделать фото.

Вливаем тонкой струйкой жидкий желатин для мороженого

Взбиваем смесь для пломбира еще две-три минуты, у нас должна получиться блестящая гладкая смесь, как показано на фото в рецепте. Теперь Вы понимаете, почему нельзя было раньше перекладывать мороженое в форму? В результате смесь для мороженого увеличивается в объеме примерно на 30% после введения растопленного желатина, она обогащается воздухом и мороженое становится плотным, гладким, но воздушным.

Готовая смесь пломбира перед замораживанием

Перекладываем столовой ложкой (или переливаем) мороженое пломбир в форму, ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Ничего не нужно вытаскивать и взбивать, в готовом домашнем пломбире не будет ни малейших кристаллов льда.

Мороженое пломбир, рецепт с фото

А вот мисочка с готовым пломбиром - это нечто фантастическое на вкус! Я будто попала в детство. К сожалению, у меня нет красивых приспособлений, чтобы оформить шарик мороженого и пломбир выглядит по-домашнему, но его вкус от этого ни на капельку не стал хуже. Желаю Вам полакомиться домашним пломбиром также, как это сделали мы с семьей, теперь мы долго не будем покупать магазинное мороженое.

Домашний пломбир ГОСТ, рецепт с фото

Сливочное мороженое в домашних условиях, рецепт с фото

Теперь настала очередь второго рецепта - как приготовить сливочное мороженое в домашних условиях.  Скажу честно - также просто, как предыдущее. Оно получается вкусным, но более морозным, с небольшими вкраплениями льда, если его не взбивать в процессе замораживания. Как к советскому сливочному мороженому прилипал язык, если его прижать, - также и к этому. А вкус и запах - один в один, мне нравится не меньше, чем пломбир.

Жирность сливочного мороженого будет тоже весьма высокой: (300*30 + 300*10 + 200*8,5)/800 = 17%

Чтобы приготовить сливочное мороженое нам понадобится:
- сливки натуральные 30% жирности - 300 мл.;
- сливки натуральные 10% жирности - 300 мл.;
- сгущенное молоко - 200 мл. (1/2 банки);
- желатин - 1 ч.л.;
- вода кипяченая - 1 ст.л.;
- ванильный сахар - 12гр. (1,5 пакетика).

Как замачивать и растворять желатин для мороженого я повторять не буду - смотрите в рецепте пломбира выше. Хочу остановится на принципиальных отличиях домашнего сливочного мороженого от пломбира. Смесь сливок взбивается плохо и с большой неохотой, она остается жидкой, как показано на фото, даже если взбивать длительное время.

Взбиваем сливки для мороженого миксером

Когда мы добавляем охлажденное сгущенное молоко с сахаром, смесь становится более густой и взбиваться начинает лучше, хотя и остается жидкой.

Добавляем сгущеное молоко для сливочного мороженого

Добавляем ванильный сахар в сливочное мороженое, не прекращая взбивать.

Добавляем ванильный сахар в сливочное мороженое

Теперь тонкой струйкой вливаем желатин, опять же - взбивая сливочное мороженое в процессе. Как видите - мороженое жидкое и крупные пузыри, чего не было в пломбире.

Тонкой струйкой вливаем желатин в сливочное мороженое

После введения желатина смесь взбивается лучше, в итоге, спустя 3-4 минуты я ее перелила в форму для замораживания и у меня получился в объеме ровно 1 литр домашнего сливочного мороженого.

Выливаем смесь для сливочного мороженого в форму

Закрываем контейнер со сливочным мороженым крышкой и ставим в морозилку на 4-5 часов. Я смесь в процессе замораживания не перемешивала и не взбивала, у меня нет места в морозилке под большую миску с мороженым, в итоге да, есть немного кристалликов льда, которые похрустывают на зубах, но точно также хрустело советское сливочное мороженое, если его откусить. Вот сливочное мороженое, приготовленное в домашних условиях почти по ГОСТ советских времен. Почему почти по ГОСТ? Может и по нему, но кто его найдет в наши дни, технология и точные пропорции ингредиентов наверняка были засекречены, ведь СССР экспортировал пломбир по всей Европе и в США, а заполучить столь ценную рецептуру было сродни раскрытию государственной тайны.

Сливочное мороженое в домашних условиях, рецепт с фото

Приятного аппетита! Если Вам понравились мои рецепты пломбира и сливочного мороженого, Вы их опробовали на практике и оценили по достоинству - поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях, ведь такой вкус детства и взрыв воспоминаний не купишь ни за какие деньги.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Кекс на йогурте, рецепт с фотоКекс на йогурте                                                         Кекс с вишней на манке, рецепт с фотоДомашний кекс с вишней
Простой яблочный пирог, рецепт с фотоПростой яблочный пирог                                         Рахат лукум, рецепт с фотоРахат лукум


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

KaraaPuZzz
+1 # KaraaPuZzz 2016-08-15 06:08
Сейчас такая жара и пломбир очень актуален.Просто обожаю мороженое и люблю его делать самостоятельно. Всегда делаю почти так,как и есть в вашем рецепте.Очень понравился рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-15 06:17
Спасибо, я старалась от души! Такой пломбир можно есть и в лютый мороз, мы в минус 30 шли со школы и покупали его иногда, ни разу горло не заболело (даже если очень старались)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
TrandInvest
+1 # TrandInvest 2016-08-15 08:51
В детстве помню готовили, купил порошек какой то, в молоко залил и в холодильник, но оно больше напоминало мороженный лед чем мороженное.
Нужно будет попробовать сделать и малому на экспертизу дать, посмотрим что он скажет :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-15 09:49
Приготовьте обязательно, у детей обостренное чувство натурального, еще не испорченное глютаматами, добавками и консервантами. Думаю, натуральным пломбир ему по вкусу придется.
Советую взять ингредиенты в такой пропорции: сливки 30% - 400мл, сливки 10% - 200 мл, остальное - по рецепту. Будет не такая высокая жирность, а то мальцы обычно не любят масло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
SALIK
+1 # SALIK 2016-08-31 16:02
Прекрасный рецепт, обязательно испробую эту вкусняшку =)) Вообще очень круто готовить домашнее мороженое и потом гостей угощать! А вот помню в детстве готовили из какого то чудо порошка мороженой, в принципе не очень то оно и мороженым получалось, но всё равно вкусно было))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-31 16:08
Попробуйте, мы за август 4 или 5 порций такого мороженого умяли. Еще можно дыню добавлять пюрированную, крошку шоколада, карамель - вкусно незабываемо. А кому желатин не по вкусу - его спокойно можно не класть в пломбир, вкус и консистенция не изменятся практически.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
андрей
+1 # андрей 2016-08-31 17:21
Вам огромное спасибо за напоминание детства и масляной пленочки на небе после мороженного!!! Сегодняшнее мороженое совершенно не соответствует стандартам. Хочется вспомнить именно тот старый вкус. Бегу в магазин за ингредиентами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-31 18:51
Надеюсь, что Вам понравится мороженое, я пломбир готова есть 3 раза в день, да только талия не позволяет)). Порадуйте себя и близких натуральным десертом родом из детства!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер