Рахат лукум - одна из самых популярных восточных сладостей, которая прочно прижилась в наших сердцах. Мой рецепт с фото подробно опишет, как в домашних условиях приготовить рахат лукум, из чего его делают и как приготовить рахат лукум не только вкусным, но и полезным. Готовить эти конфеты мы будем с орехами и фруктовым пюре. В составе рахат лукума содержатся только растительные продукты, поэтому такие конфеты можно смело делать и есть в пост. Рекомендую рецепт всем, особенно - сладкоежкам.
Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится:
- крахмал - 1 полный стакан объемом 250 мл. + на обсыпку;
- вода - 150 мл. для сиропа и 100-120 мл. для крахмала;
- персик (или любые другие ягоды, сочные фрукты) - 200гр.;
- сахар - 300гр.;
- орехи (фундук чищеный жареный) - 1 пакетик;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- лимонная кислота - 1 щепотка.
Вот продукты, которые нам понадобятся, чтобы сделать вкусный восточный и сладкий рахат лукум. Честно скажу Вам: если кулинарный опыт небольшой - будет тяжело, но я постараюсь рассказать все очень подробно, чтобы не случилось промашки. Еще один момент - запаситесь крепкой деревянной лопаткой или ложкой - нужно будет тяжело работать физически, если делали заварное тесто на профитроли - вы меня поймете, только здесь - в 4 раза дольше.
Первым делом варим сахарный сироп. В кастрюлю объемом 1,5-2 л. выливаем подготовленную воду для сиропа и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и варим до начала кипения, постоянно помешивая. Затем прикрываем кастрюлю крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) и варим сироп 10-11 минут, не мешая его и не трогая, на небольшом огне, но чтобы смесь кипела.
В это время делаем фруктовое или ягодное пюре - в блендере или на терке измельчаем фрукты-ягоды, а затем протираем их через сито, чтобы избавиться от косточек или шкурки. Нам нужно будет 6 ст.л. готового пюре. Лучше брать фрукты или ягоды с кислинкой, так рахат лукум получится вкуснее. Между прочим, на Востоке только высочайшего качества рахат лукум производится с добавлением натурального ягодного или фруктового пюре, а в дешевые разновидности (для массовой продажи) кладется ароматизатор и краситель.
Пока мы делали пюре, прошло 10 минут и я хочу показать Вам на фото, как изменился вид сахарного сиропа - он стал прозрачным, стекловидным, чуть золотистого цвета. Если окунуть в него ложку - капли будут стекать с нее немного густыми.
Добавляем в сахарный сироп для рахат лукума фруктовое пюре из персика, перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне еще 10 минут. Вода должна по-максимуму выпариться, сироп - увариться. Подготовим форму для выкладывания готового лукума - берем пластиковый лоток или форму для выпечки небольшого диаметра, застилаем ее пищевой пленкой и щедро присыпаем дно крахмалом. Он нужен, чтобы абсорбировать излишки влаги, когда лукум будет отстаиваться и остывать.
Пока занимаемся крахмальным молоком для рахат лукума - разводим крахмал в положенном объеме воды, перемешиваем венчиком до однородности. Когда пройдет нужное количество времени - еще раз перемешиваем его (крахмал норовит осесть на дно) и выливаем его тонкой струйкой в сахарный сироп, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
А теперь - венчиком очень быстро и энергично перемешиваем смесь. Она норовит тут же прилипнуть ко дну кастрюли со страшной силой. По всем углам быстро-быстро отскребайте смесь для рахат-лукума и перемешивайте до однородности.
Когда венчиком перемешивать рахат лукум становится невозможно - добавляем ароматные обжаренные орехи (у меня - фундук, идеальными также будут фисташки и грецкие орехи) и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. И так - до конца процесса, несколько долгих минут.
Вот фотография варящегося рахат лукума в середине процесса. Он уже настолько густой, что лопатка оставляет четкий след на дне кастрюли. Но эта консистенция рахат лукума еще недостаточна для того, чтобы готовая восточная сладость в остывшем виде хорошо резалась ножом. Основная ошибка при варке лукума - не доварить его.
Перехватывая лопатку или ложку из одной руки в другую, продолжаем уваривать рахат лукум, постоянно его перемешивая, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел. Готовим рахат лукум до тех пор, когда он лопаткой легко скатывается в шарик и не растекается от высокой температуры. Выкладываем рахат лукум с фруктовым пюре и орехами в подготовленную заранее форму, посыпанную крахмалом. Застилать пищевой пленкой форму нужно обязательно, иначе потом готовую сладость вынуть из формы без проблем не получится.
По внешнему виду выложенный пласт рахат лукума будет напоминать силикон - не липнет к пальцам, тяжелый, с трудом разравнивается лопаткой и пальцами. Оставляем готовый рахат лукум остывать и набирать крепость на 12-15 часов при комнатной температуре. Не накрывайте форму крышкой, если боитесь пыли, прикройте слоем марли.
Спустя положенное время, вытряхиваем рахат лукум на деревянную доску, освобождаем его от пищевой пленки. Вот как он выглядит после остывания - как слегка резиновый кирпичик. Но, первое впечатление обманчиво, внутри он нежный, мягче, чем магазинный. Подозреваю, что нужно помимо крахмала для нужной степени резиновости добавлять желатин, но в классическом рецепте его не кладут, не стала и я.
Острым ножом режем рахат лукум на порционные кубики. Обваливаем в крахмале и складываем на тарелку.
Оставляем домашний рахат лукум на тарелке, не прикрывая крышкой, он должен еще немного подсохнуть. Лучше всего его кушать на второй день, но, если Вы такие же сладкоежки - приступайте к дегустации немедленно, посыпав восточное лакомство небольшим количеством сахарной пудры.
Мои замечания по ходу приготовления рахат лукума:
- фруктовое или ягодное пюре должно быть с кислинкой. Рахат лукум - это чистая сладость, но с небольшой ноткой фруктовой кислоты он становится ярче и вкусней. Клюква, брусника, вишня или клубника - решать Вам, я вот выбрала недоспелый персик и не пожалела. Обязательно измельчайте пюре и протирайте его, чтобы не было семечек, кожицы и комочков.
- орехи в домашнем рахат лукуме - обязательны. Они придают ему аромат, пропитываются сахаром в процессе варки. Я рекомендую обжаренный фундук, во фруктовом рахат лукуме он очень гармонично вписывается по вкусу и аромату. Хороши думаю будут также фисташки без кожуры или подсушенные на противне грецкие орехи.
- варить рахат лукум нужно долго, пока не заболят руки мешать, а потом еще помешать). Если такого не сделать - получится не застывающий вязкий кисель и будет большое разочарование. При вымешивании деревянной лопаткой он должен собираться в комок, который потом уже не расходится по дну кастрюли.
- крахмал лучше брать кукурузный, у картофельного не всегда хорошее качество. Если найдете - возьмите рисовый крахмал, на Востоке рахат лукум делают и с ним.
Вот и все, надеюсь, что у Вас получится приготовить это изысканное нежное восточное лакомство, приятного аппетита!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:
Апельсиновые кексы с начинкой из заварного крема
Домашняя нуга с орехами
Янык-шекер - турецкий десерт из манки
Тертый пирог с яблоками
Комментарии
Если будете помогать жене - все получится, а заодно будет маленькое семейное приключение.