Рахат лукум

Рахат лукум, рецепт с фото

Рахат лукум - одна из самых популярных восточных сладостей, которая прочно прижилась в наших сердцах. Мой рецепт с фото подробно опишет, как в домашних условиях приготовить рахат лукум, из чего его делают и как приготовить рахат лукум не только вкусным, но и полезным. Готовить эти конфеты мы будем с орехами и фруктовым пюре. В составе рахат лукума содержатся только растительные продукты, поэтому такие конфеты можно смело делать и есть в пост. Рекомендую рецепт всем, особенно - сладкоежкам.

Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится:
- крахмал - 1 полный стакан объемом 250 мл. + на обсыпку;
- вода - 150 мл. для сиропа и 100-120 мл. для крахмала;
- персик (или любые другие ягоды, сочные фрукты) - 200гр.;
- сахар - 300гр.;
- орехи (фундук чищеный жареный) - 1 пакетик;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- лимонная кислота - 1 щепотка.

Вот продукты, которые нам понадобятся, чтобы сделать вкусный восточный и сладкий рахат лукум. Честно скажу Вам: если кулинарный опыт небольшой - будет тяжело, но я постараюсь рассказать все очень подробно, чтобы не случилось промашки. Еще один момент - запаситесь крепкой деревянной лопаткой или ложкой - нужно будет тяжело работать физически, если делали заварное тесто на профитроли - вы меня поймете, только здесь - в 4 раза дольше.

Продукты, которые нужны для приготовления рахат лукума

Первым делом варим сахарный сироп. В кастрюлю объемом 1,5-2 л. выливаем подготовленную воду для сиропа и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и варим до начала кипения, постоянно помешивая. Затем прикрываем кастрюлю крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) и варим сироп 10-11 минут, не мешая его и не трогая, на небольшом огне, но чтобы смесь кипела.

Ставим вариться сахарный сироп для рахат лукума

В это время делаем фруктовое или ягодное пюре - в блендере или на терке измельчаем фрукты-ягоды, а затем протираем их через сито, чтобы избавиться от косточек или шкурки. Нам нужно будет 6 ст.л. готового пюре. Лучше брать фрукты или ягоды с кислинкой, так рахат лукум получится вкуснее. Между прочим, на Востоке только высочайшего качества рахат лукум производится с добавлением натурального ягодного или фруктового пюре, а в дешевые разновидности (для массовой продажи) кладется ароматизатор и краситель.

Делаем фруктовое пюре для рахат лукума

Пока мы делали пюре, прошло 10 минут и я хочу показать Вам на фото, как изменился вид сахарного сиропа - он стал прозрачным, стекловидным, чуть золотистого цвета. Если окунуть в него ложку - капли будут стекать с нее немного густыми.

Готовый сахарный сироп для рахат лукума

Добавляем в сахарный сироп для рахат лукума фруктовое пюре из персика, перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне еще 10 минут. Вода должна по-максимуму выпариться, сироп - увариться. Подготовим форму для выкладывания готового лукума - берем пластиковый лоток или форму для выпечки небольшого диаметра, застилаем ее пищевой пленкой и щедро присыпаем дно крахмалом. Он нужен, чтобы абсорбировать излишки влаги, когда лукум будет отстаиваться и остывать.

Добавляем фруктовое пюре в сахарный сироп для рахат лукума

Пока занимаемся крахмальным молоком для рахат лукума - разводим крахмал в положенном объеме воды, перемешиваем венчиком до однородности. Когда пройдет нужное количество времени - еще раз перемешиваем его (крахмал норовит осесть на дно) и выливаем его тонкой струйкой в сахарный сироп, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.

Выливаем крахмальное молоко в смесь для рахат лукума

А теперь - венчиком очень быстро и энергично перемешиваем смесь. Она норовит тут же прилипнуть ко дну кастрюли со страшной силой. По всем углам быстро-быстро отскребайте смесь для рахат-лукума и перемешивайте до однородности.

Быстро перемешивайте смесь для рахат лукума венчиком

Когда венчиком перемешивать рахат лукум становится невозможно - добавляем ароматные обжаренные орехи (у меня - фундук, идеальными также будут фисташки и грецкие орехи) и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. И так - до конца процесса, несколько долгих минут.

Добавляем в рахат лукум орехи

Вот фотография варящегося рахат лукума в середине процесса. Он уже настолько густой, что лопатка оставляет четкий след на дне кастрюли. Но эта консистенция рахат лукума еще недостаточна для того, чтобы готовая восточная сладость в остывшем виде хорошо резалась ножом. Основная ошибка при варке лукума - не доварить его.

Увариваем рахат лукум

Перехватывая лопатку или ложку из одной руки в другую, продолжаем уваривать рахат лукум, постоянно его перемешивая, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел. Готовим рахат лукум до тех пор, когда он лопаткой легко скатывается в шарик и не растекается от высокой температуры. Выкладываем рахат лукум с фруктовым пюре и орехами в подготовленную заранее форму, посыпанную крахмалом. Застилать пищевой пленкой форму нужно обязательно, иначе потом готовую сладость вынуть из формы без проблем не получится.

Выкладываем рахат лукум в форму, посыпанную крахмалом

По внешнему виду выложенный пласт рахат лукума будет напоминать силикон - не липнет к пальцам, тяжелый, с трудом разравнивается лопаткой и пальцами. Оставляем готовый рахат лукум остывать и набирать крепость на 12-15 часов при комнатной температуре. Не накрывайте форму крышкой, если боитесь пыли, прикройте слоем марли.

Выкладываем рахат лукум в подготовленную форму

Спустя положенное время, вытряхиваем рахат лукум на деревянную доску, освобождаем его от пищевой пленки. Вот как он выглядит после остывания - как слегка резиновый кирпичик. Но, первое впечатление обманчиво, внутри он нежный, мягче, чем магазинный. Подозреваю, что нужно помимо крахмала для нужной степени резиновости добавлять желатин, но в классическом рецепте его не кладут, не стала и я.

Выкладываем рахат лукум на деревянную доску

Острым ножом режем рахат лукум на порционные кубики. Обваливаем в крахмале и складываем на тарелку.

Режем рахат лукум на порционные кусочки

Оставляем домашний рахат лукум на тарелке, не прикрывая крышкой, он должен еще немного подсохнуть. Лучше всего его кушать на второй день, но, если Вы такие же сладкоежки - приступайте к дегустации немедленно, посыпав восточное лакомство небольшим количеством сахарной пудры.

Готовый рахат лукум посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу

Мои замечания по ходу приготовления рахат лукума:

  • фруктовое или ягодное пюре должно быть с кислинкой. Рахат лукум - это чистая сладость, но с небольшой ноткой фруктовой кислоты он становится ярче и вкусней. Клюква, брусника, вишня или клубника - решать Вам, я вот выбрала недоспелый персик и не пожалела. Обязательно измельчайте пюре и протирайте его, чтобы не было семечек, кожицы и комочков.
  • орехи в домашнем рахат лукуме - обязательны. Они придают ему аромат, пропитываются сахаром в процессе варки. Я рекомендую обжаренный фундук, во фруктовом рахат лукуме он очень гармонично вписывается по вкусу и аромату. Хороши думаю будут также фисташки без кожуры или подсушенные на противне грецкие орехи.
  • варить рахат лукум нужно долго, пока не заболят руки мешать, а потом еще помешать). Если такого не сделать - получится не застывающий вязкий кисель и будет большое разочарование. При вымешивании деревянной лопаткой он должен собираться в комок, который потом уже не расходится по дну кастрюли.
  • крахмал лучше брать кукурузный, у картофельного не всегда хорошее качество. Если найдете - возьмите рисовый крахмал, на Востоке рахат лукум делают и с ним.

Вот и все, надеюсь, что у Вас получится приготовить это изысканное нежное восточное лакомство, приятного аппетита!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Кексы с заварным кремом на манкеАпельсиновые кексы с начинкой из заварного крема                               Домашняя нуга с орехамиДомашняя нуга с орехами
Янык шекер - турецкий десерт на манке, рецепт с фотоЯнык-шекер - турецкий десерт из манки                                                     Тертый пирог с яблоками, рецепт с фотоТертый пирог с яблоками


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

ddv5
+1 # ddv5 2016-08-05 13:33
Люблю попить чайку с рахат лукумом. До сих пор доводилось есть только покупной. После того, как попробовали этот десерт в Турции, Российское производство нас больше не впечатляет. А если сделать самостоятельно, то наверное вкус будет обалденным. На выходных попробуем свои силы в готовке этого блюда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
+1 # Анна-автор 2016-08-05 13:41
Желаю удачи! Готовить рахат лукум труд нелегкий, но благодарный. Даже моя доча оценила высоко вкус, а ее не каждой сладостью можно удивить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
TrandInvest
+1 # TrandInvest 2016-08-15 08:48
Если честно не знал, что лукум можно приготовить в домашних условиях, пару раз покупали с женой понравилось, теперь если попросить купить дам ссылку на приготовление и пусть попробует приготовить, посмотрим что получиться :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
+1 # Анна-автор 2016-08-15 09:53
Я в последнее время решаюсь взять новую высоту в готовке, поэтому экспериментирую с экзотическими рецептами. Рахат лукум готовить достаточно просто и быстро, но вымешивать смесь физически тяжело.
Если будете помогать жене - все получится, а заодно будет маленькое семейное приключение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер