Джем из сливы - это одна из тех заготовок на зиму, которые я люблю с детства. Бабушка варила варенье и джем из сливы тазиками, и все это количество благополучно съедалось. Много лет я пыталась повторить тот секретный аромат сливового джема с синилькой, который получался у бабули, и наконец, разгадала его. Все дело в добавлении уксуса при варке джема. Он как бы высвобождает аромат сливы и делает его сильным и ярким. По этому рецепту варят варенье и джем в Болгарии, добавляя желатин и листики индрише (лимонную герань). А мы будем варить джем из сливы в мультиварке Панасоник, с желатином и уксусом, но без герани.
Для приготовления джема из сливы нам понадобится:
- слива - 1 кг.;
- сахар - 500гр. (или больше - по вкусу);
- уксус 6% - 2 ст.л.;
- желатин - 1 ч.л.
За что я не люблю варить джем - он постоянно норовит подгореть, и приходится стоять у плиты все время, чтобы мешать его и не давать пристать ко дну кастрюли. С мультиваркой эти проблемы отпадают автоматически, волшебным образом освобождая руки почти на все время готовки джема. Сейчас Вы увидите, как легко, быстро и без хлопот приготовить замечательный и вкусный джем из сливы в мультиварке.
Первым делом помоем наши сливы, взвесим нужное количество сахара и желатина. Уксус я брала обычный столовый 6%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от сладости имеющейся сливы, допустимо его класть до 1 кг. на килограмм слив.
Очищаем сливы от ножек и косточки, режем их на некрупные кусочки. В чашу мультиварки много слив для джема не входит, поэтому я взяла оптимальный объем - 1 килограмм, он не будет выкипать в процессе приготовления.
Пересыпаем сливу сахаром прямо в чаше мультиварки и оставляем минут на 30-40, чтобы появился сок. Можете оставить на более длительное время в холодильнике, если нужно уйти.
Теперь включаем мультиварку Панасоник на режим "Выпечка" и доводим сливу с сахаром до кипения. Как начинает слива в мультиварке кипеть - переводим ее на режим "Тушение" и час готовим при закрытой крышке, занимаясь при этом своими делами. В это время слива потихоньку кипит еще в виде варенья кусочками, ничего не норовит пригореть, а мы - стерилизуем банки любым привычным для нас способом (я - над паром). Как мультиварка запищит - выключаем ее, открываем крышку и прямо в чаше аккуратно погружным блендером измельчаем сливу до состояния джема.
Включаем снова мультиварку на режим "Выпечка" (он автоматически выставляется на 40 минут), как джем из сливы закипит - добавляем 2 ст.л. столового уксуса. Варим джем еще минут 10-15 при полузакрытой крышке (я подкладываю пластиковую ложку, чтобы пар выходил). Не забываем иногда помешивать, иначе джем все-таки подгорит. Желатин в это время замачиваем в 2 ст.л. кипяченой воды.
Когда джем из слив достигнет нужной Вам густоты - выключайте мультиварку, доставайте чашу и спустя пару минут - добавляйте желатин, хорошо размешивая его в джеме. В кипящий джем желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои свойства.
Разливайте готовый джем из сливы с желатином по стерилизованным банкам, закручивайте или закатывайте их и остужайте крышками вниз под одеялом сутки. Приятного аппетита, надеюсь, мой рассказ в деталях Вас не утомил).
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из сливы с шоколадом
Сгущенка из груш
Варенье из персиков
Абрикосовый джем
Комментарии