Джем из сливы в мультиварке

Джем из сливы в мультиварке, рецепт с фото

Джем из сливы - это одна из тех заготовок на зиму, которые я люблю с детства. Бабушка варила варенье и джем из сливы тазиками, и все это количество благополучно съедалось. Много лет я пыталась повторить тот секретный аромат сливового джема с синилькой, который получался у бабули, и наконец, разгадала его. Все дело в добавлении уксуса при варке джема. Он как бы высвобождает аромат сливы и делает его сильным и ярким. По этому рецепту варят варенье и джем в Болгарии, добавляя желатин и листики индрише (лимонную герань). А мы будем варить джем из сливы в мультиварке Панасоник, с желатином и уксусом, но без герани.

Для приготовления джема из сливы нам понадобится:
- слива - 1 кг.;
- сахар - 500гр. (или больше - по вкусу);
- уксус 6% - 2 ст.л.;
- желатин - 1 ч.л.

За что я не люблю варить джем - он постоянно норовит подгореть, и приходится стоять у плиты все время, чтобы мешать его и не давать пристать ко дну кастрюли. С мультиваркой эти проблемы отпадают автоматически, волшебным образом освобождая руки почти на все время готовки джема. Сейчас Вы увидите, как легко, быстро и без хлопот приготовить замечательный и вкусный джем из сливы в мультиварке.

Первым делом помоем наши сливы, взвесим нужное количество сахара и желатина. Уксус я брала обычный столовый 6%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от сладости имеющейся сливы, допустимо его класть до 1 кг. на килограмм слив.

Подготовим продукты для джема из сливы в мультиварке

Очищаем сливы от ножек и косточки, режем их на некрупные кусочки. В чашу мультиварки много слив для джема не входит, поэтому я взяла оптимальный объем - 1 килограмм, он не будет выкипать в процессе приготовления.

Очищаем сливы от косточек, режем на мелкие кусочки и кладем в чашу мультиварки

Пересыпаем сливу сахаром прямо в чаше мультиварки и оставляем минут на 30-40, чтобы появился сок. Можете оставить на более длительное время в холодильнике, если нужно уйти.

Пересыпаем сливу сахаром в чаше мультиварки

Теперь включаем мультиварку Панасоник на режим "Выпечка" и доводим сливу с сахаром до кипения. Как начинает слива в мультиварке кипеть - переводим ее на режим "Тушение" и час готовим при закрытой крышке, занимаясь при этом своими делами. В это время слива потихоньку кипит еще в виде варенья кусочками, ничего не норовит пригореть, а мы - стерилизуем банки любым привычным для нас способом (я - над паром). Как мультиварка запищит - выключаем ее, открываем крышку и прямо в чаше аккуратно погружным блендером измельчаем сливу до состояния джема.

Измельчаем варенье из сливы до состояния джема блендером

Включаем снова мультиварку на режим "Выпечка" (он автоматически выставляется на 40 минут), как джем из сливы закипит - добавляем 2 ст.л. столового уксуса. Варим джем еще минут 10-15 при полузакрытой крышке (я подкладываю пластиковую ложку, чтобы пар выходил). Не забываем иногда помешивать, иначе джем все-таки подгорит. Желатин в это время замачиваем в 2 ст.л. кипяченой воды.

Замачиваем желатин для джема из слив в мультиварке

Когда джем из слив достигнет нужной Вам густоты - выключайте мультиварку, доставайте чашу и спустя пару минут - добавляйте желатин, хорошо размешивая его в джеме. В кипящий джем желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои свойства.

Добавляем желатин в джем из слив

Разливайте готовый джем из сливы с желатином по стерилизованным банкам, закручивайте или закатывайте их и остужайте крышками вниз под одеялом сутки. Приятного аппетита, надеюсь, мой рассказ в деталях Вас не утомил).

Джем из слив в мультиварке с желатином и уксусом

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из слив с шоколадомДжем из сливы с шоколадом                                                                          Сгущенка из груш, рецепт с фотоСгущенка из груш
Варенье из персиков, рецепт с фотоВаренье из персиков                                                                                      Джем из абрикосов, рецепт с фотоАбрикосовый джем


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

KaraaPuZzz
0 # KaraaPuZzz 2016-08-15 06:14
Чёрт,это просто волшебный джем.Недавно совсем вместе с сестрой делали,получило сь очень вкусно.Так как мы с ней сладкоежки и не можем без таких рецептов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-15 06:19
Рада, что сливовый джем понравился. Я очень люблю сладости из сливы, а эта для меня - особенная, она очень хорошо подчеркивает аромат сливы и ее косточки, что весьма сложно сохранить в готовом джеме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
ddv5
0 # ddv5 2016-08-15 11:40
Рецепт прямо в руку мне. В этом году у нас уродилось большое количество сливы, не знали куда девать. А тут, как раз, подвернулся ваш рецепт. И главное готовить в мультиварке - не придется все время проводить у плиты. Большое спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-15 12:02
Рада, что смогла помочь, надеюсь, что урожай будет обильным, а заготовки - вкусными. Люблю джем из сливы, намажу зимой кусочек белого батона маслицем и сливовым джемом и с горячим чаем..... красота!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер