Кабачковая икра как в магазине

Кабачковая икра как в магазине, рецепт с фото

Как вкусна и хороша домашняя кабачковая икра, приготовленная своими руками. Мне очень нравится кабачковая икра как в магазине, поэтому я стала экспериментировать и нашла наконец тот самый рецепт, по которому кабачковая икра получается что надо - ароматная, густая и вкусная, магазинная. Для этого мы будем готовить ее с томатной пастой и мукой - все как написано на этикетке Нежин.

Чтобы приготовить кабачковую икру как в магазине нам понадобится:
- кабачки - 3 кг.;
- лук - 0,5 кг.;
- морковь - 0,5 кг.;
- перец красный сладкий - 5 шт.;
- мука - 2 ст.л. (без горки);
- томатная паста или густой соус -  3 ст.л.;
- масло растительное без запаха - 0,5 ст.;
- соль - 2 ст.л. с горкой;
- сахар - 2 ст.л. ровных, без горки;
- уксус яблочный - 2 ст.л.;
- специи ( у меня сушеная петрушка) - по вкусу;
- вода - 1л.

В прошлом году я выкладывала свой рецепт кабачковой икры с майонезом, который также мне очень нравится по вкусу и аромату, но эта икра гораздо проще для приготовления, если у Вас не так много времени и сил стоять и помешивать икру в процессе уваривания - этот рецепт создан для Вас.

Вес овощей указан в чистом виде - почищенных и подготовленных к обработке. Очень интересно, что в Болгарии кабачковую икру не заготавливают на зиму, здесь популярна другая заготовка - лютеница, она неимоверно вкусная, возможно, я наберусь храбрости и приготовлю ее в августе, в сезон сбора болгарского перца и баклажанов. А сейчас, чтобы насладиться зимой кабачковой икрой, приходится ее готовить самостоятельно. Овощи лучше всего брать очень свежие. Если кабачки молоденькие - не нужно счищать кожу и удалять семена, а, если старые, - удалить. Вот наши продукты для приготовления кабачковой икры.

Продукты для приготовления магазинной кабачковой икры

Чтобы икра получилась густой, нет нужды ее уваривать по 6-8 часов на плите. Мы будем овощи предварительно подваривать. Порежьте лук, кабачки, морковь и перец крупными кусками и разложите их поровну в две большие кастрюли. В каждую кастрюлю с овощами добавьте по 0,5л. воды и варите овощи до 8 минут с момента закипания на среднем огне. Бланшированные овощи отдадут часть сока в воду и с ними будет намного проще и быстрей работать. Посудите сами - то ли измельчить лук вручную, натереть морковь на терке, нарезать перец и кабачки, а здесь - почикал все крупными кусками и готово. Уж не говорю про то, что выпаривать в летнюю жару плюющуюся кабачковую икру - то еще удовольствие.

Режем овощи для кабачковой икры на крупные куски

Итак, вот как выглядят овощи после термообработки. Сливаем с них воду (у меня вышло 1,5л. овощного бульона в итоге), отставляем. Как видите, овощи значительно осели в объеме и стали мягче, нам это очень пригодится буквально 2-3 минуты спустя.

Сливаем воду с бланшированных овощей для кабачковой икры

Ручным блендером измельчаем овощи для кабачковой икры (если нет ручного - измельчайте в кухонном комбайне, на крайний случай - в мясорубке) до гладкости и однородной текстуры, близкой к детскому питанию. В магазинной кабачковой икре комочков нет, не должно быть и у нас - тут нужно подойти к вопросу с фанатизмом, достойным отчаянных домохозяек)). Кстати, сбоку на фото стоит кастрюлька с овощным бульоном - там видно на риске, что его 1,5л.

Измельчаем овощи для кабачковой икры блендером

Ставим кабачковую икру на огонь и доводим до кипения. Не забывайте, что икру нужно очень часто помешивать, иначе она подгорит и вкус будет испорчен. Мешать лучше всего ложкой с длинной ручкой, т.к. кипящая кабачковая икра плюется. Варить ее нужно под закрытой крышкой, иначе кухня будет в оранжевых "веснушках", которые сложно вывести.

Доводим кабачковую икру до кипения

Как кабачковая икра закипела - ставим огонь на среднее значение и увариваем ее в течение 3 - 3,5 часов до нужной густоты. Через 1,5 часа с начала кипения добавляем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль и специи, я кладу сушеную зелень петрушки по вкусу и молотый черный перец (буквально 1/2 ч.л. на весь объем икры). Перемешиваем до однородности и варим кабачковую икру дальше. Чтобы она получилась как в магазине, ее нужно варить долго, тогда она приобретает нужную гладкость и полное отсутствие твердых растительных крупинок.

Добавляем в кабачковую икру томатную пасту, сахар, соль и специи

Пока кабачковая икра уваривается, займемся стерилизацией банок и подготовкой муки. Банки я стерилизую над паром, для данного объема икры мне понадобилось 5 банок по 800гр. Муку мы будем обжаривать на сухой сковороде до светло-кремового цвета, когда мука уже дала аромат, но еще не подгорела. Удобно для обжарки использовать блинницу от Тефаль. Раскалим сковороду, положим муку и спустя пару минут получим желаемый результат - ароматную золотистую, обжаренную муку, которая придаст готовой кабачковой икре неповторимый магазинный вкус и шелковистость.

Обжариваем муку для кабачковой икры

За 30 минут до окончания варки кабачковой икры добавляем в нее муку. Чтобы не было комочков поступим так: отливаем 3-4 поварешки икры в небольшую чистую миску или кастрюлю, добавляем всю обжаренную муку и венчиком объединяем муку и икру, перемешивая их до гомогенности. А затем смесь икры и муки добавляем в основной объем кабачковой икры, тщательно перемешиваем, чтобы все как следует разошлось. Кабачковая икра, заправленная мукой, тут же становится густой и приобретает гладкость, зеркальность поверхности. Это сложно описать словами - нужно видеть разницу "до" и "после". Как перемешаете икру с мукой - добавляйте уксус яблочный и снова перемешивайте. По времени получается - за 10-15 минут до раскладывания по банкам.

Добавляем обжаренную муку в кабачковую икру

Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем и оставляем на сутки остывать под теплым одеялом. Икра выглядит по цвету и консистенции 100% как в магазине, и на вкус практически такая же, по мне так домашняя - вкусней.

Кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам

А напоследок - аппетитный бутерброд с кабачковой икрой на фоне банок. Выход готовой кабачковой икры из всех указанных выше ингредиентов - 4 литра и мисочка на пробу. Угощайтесь, это вкусно!

Кабачковая икра как в магазине, рецепт с фото

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие заготовки на зиму:
Маринованные огурцы хрустящиеХрустящие маринованные огурцы без стерилизации                  Аджика деликатесная с яблокамиАджика с яблоками на зиму деликатесная
Помидоры, маринованные с чеснокомМаринованные помидоры с чесноком                                           Салат с баклажанами на зимуСалат из баклажанов на зиму


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Афинская
0 # Афинская 2016-08-07 20:11
Аня, а у магазинной икры, вроде, нет муки в составе..
Если ее не добавлять, что будет с икрой? Может, лучше все-таки подольше уварить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-08 04:33
В том-то и дело, что есть, я специально состав на банках изучала. Мука придает готовой кабачковой икре легкий аромат, гладкость и шелковистый вкус.
Можно ее не класть, но уваривать нужно дольше кабачковую икру примерно на 25-30 минут, иначе она получится чуть жиже, чем хотелось бы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер