Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Маринованные огурцы на зиму хрустящие, рецепт

Сегодня мы будем готовить замечательные хрустящие маринованные огурцы. В меру сладкие и соленые, с остринкой, ароматные маринованные огурцы без стерилизации - что может быть лучше на зиму. Маринад рассчитан для закрутки в литровых банках и в банках по 800гр. - кто какие использует. Хрустящие и вкусные, маринованные с яблочным уксусом огурцы, хранятся прекрасно в домашних условиях и не требуют холодного погреба.

Чтобы приготовить маринованные огурцы нам понадобится по рецепту:
- огурцы - сколько есть, у меня - 2,5 кг.;
Маринад для огурцов в литровых банках:
- соль - 1 десертная ложка (полная);
- сахар - 2 десертных ложки (ровно без горки);
- уксус яблочный 6% - 4 ст.л.;
- чеснок - 1-2 зубка;
- горчица в зернах - 2/3 ч.л.;
- укроп - пара веточек;
- перец черный - 5-6 горошин;
- перец душистый - 1-2 горошины;
- Маринад для огурцов в банках по 800гр. :
- соль - 1 чайная ложка (с горкой);
- сахар - 2 чайных ложки (с горкой);
- уксус яблочный 6% - 3 ст.л.;
- чеснок - 1 зубок;
- горчица в зернах - 1/2 ч.л.;
- укроп - 1 веточка;
- перец черный - 4 горошины;
- перец душистый - 1 горошина.

Как Вы поняли - пропорции даны в расчете на одну литровую банку или на банку 800гр. Рецепт, по которому мы будем мариновать огурцы, оказался одним из самых популярных рецептов в Болгарии, а я его узнала благодаря производителю, который написал его на баночке с корнишонами, вкус которых мне запал в душу. Огурцы для маринования нужно выбирать мелкие, крепкие (в народе из зовут корнишоны), без повреждений и желательно - одного калибра, тогда укладывать их в банки будет намного проще. Когда купили огурцы - тщательно вымойте их от всех загрязнений и залейте холодной водой на 2-3 часа. Огурцы "напьются" воды и станут крепкими, свежими и хрустящими - будто только что с грядки.

Спустя пару часов еще раз промываем огурцы для маринования, распределяем по мисочкам все необходимые компоненты для маринада и приступаем к приготовлению любимой заготовки на зиму.

Подготовим продукты и тару для маринования огурцов
 

Банки предварительно стерилизуем, кто как любит, я делаю это по-старинке - над паром. В каждую сухую стерилизованную банку кладем веточку промытого укропа, душистый и обычный перец, свежий чеснок, разрезанный на 2 части и горчицу в семенах. Кто не знает, как горчица в семенах по-болгарски, знайте - сминдух. Я спустя 3 года жизни это выяснила, и то - случайно, увидела перевод - mustard и все сложилось))).

На дно банок под маринованные огурцы укладываем специи, укроп и чеснок

Аккуратно, потихонечку, укладываем плотно корнишоны для маринования. Огурцы слегка обмякнут от горячего маринада, поэтому не стесняйтесь - запихивайте от души, ведь смысл - мариновать огурцы, а не запасать воду впрок.

Укладываем плотно огурцы для маринования в банки

Заливаем баночки с огурцами, зеленью и специями крутым кипятком (я вскипятила в кастрюле 2 литра воды на 6 банок по 800мл. и мне хватило), прикрываем сверху стерильными крышками и оставляем на 30 минут в покое - остывать и проходить кипятком, обеззараживаться.

Заливаем огурцы для маринования кипятком, оставляем на 30 минут

Сливаем со всех банок остывшую воду в чистую кастрюлю, промытую с содой, и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, затем кладем соль и сахар, из расчета, указанного выше на одну банку маринованных огурцов. Будьте аккуратны, маринад может сильно забурлить и вспениться. Даем маринаду покипеть 5 минут, в это время в каждую банку с огурцами наливаем нужное количество уксуса. Я не наливаю уксус непосредственно в воду и не кипячу, мне кажется от этого он выдыхается, поэтому лью его сразу в банки.

Готовим маринад для огурцов

Заливаем огурцы маринадом, плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и ставим в перевернутом виде остывать, накрыв теплым одеялом. Наши маринованные огурцы готовы.

Заливаем огурцы маринадом, закручиваем и оставляем остывать под одеялом

На следующий день одеяло снимаем и убираем заготовки для хранения. Кстати, если чеснок импортный - он может посинеть. Не пугайтесь, ничего страшного, просто такие сорта. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому на вилке у Вас всегда будет гарантированно хрустящий огурец, а уж о вкусе Вы мне напишете в комментариях. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы, рецепт без стерилизации

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Огурцы в томате на зиму, рецепт с фотоСалат из огурцов в томате на зиму                                                                          Маринованные помидоры с луком, рецепт с фотоМаринованные помидоры с луком на зиму
Малосольные огурцы в кастрюле холодным способомМалосольные хрустящие огурцы в кастрюле холодным способом                      Малосольные огурцы в пакете, рецепт с фотоМалосольные огурцы в пакете


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

SALIK
+1 # SALIK 2016-08-04 07:13
Маринованные огурчики самое то! Помниться у меня бабушка в деревне всегда мариновала, дак минимум банок 50 трехлитровых всегда было... Сейчас вот я сам их мариную, всё подыскиваю хороший рецепт, вот и по Вашему совету попробую баночку замариновать и посмотреть, что получится, спасибо :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-04 09:44
Ох, да, наши бабушки дадут фору любому Энерджайзеру, вспоминаю свою с теплотой и уважением. А огурчики закройте, потом вспомните добрым словом - они вкусные)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
ddv5
0 # ddv5 2016-08-15 11:44
Ваш рецепт мне подсказала подруга, она уже опробовала его, и оценила на 5 баллов. Хочу от её имени сказать спасибо. Теперь сама буду пробовать мариновать огурцы согласно вашим рекомендациям, а то магазинные огурцы последние годы невозможно есть - один уксус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-15 12:00
Маринуйте с удовольствием огурчики, уверена, зимой они будут очень кстати. Я тоже баночку уже открыла, сняла пробу с огурцов этого года и осталась довольна). Вам и подруге благодарность, что доверились рецепту!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер