Паста с мидиями

Паста с мидиями, рецепт с фото

Мой сегодняшний рецепт посвящен дарам моря, а именно - мы будем готовить пасту с мидиями. Это довольно простое, но хлопотное по времени блюдо. В пасте с мидиями помимо самих мидий важную роль играет ароматный сырный соус, ведь он объединяет своим вкусом спагетти и морепродукты, ему я посвятила почти половину рецепта. В целом результат нам понравился, паста с мидиями стоила затраченных на ее готовку усилий и времени. Пойдемте, я Вам все подробно расскажу в рецепте с фото.

Чтобы приготовить пасту с мидиями нам понадобится:
- мидии - 400гр.;
- спагетти - 250 гр. (в сухом виде);
- молоко - 400мл.;
- масло сливочное - (40гр. для соуса и 25гр. для мидий);
- масло растительное - 2 ст.л.;
- мускатный орех - щепотка;
- соль и перец - по вкусу;
- мука - 2 ст.л.;
- сыр твердый - 50гр.;
- лук - 1 шт. (крупный);
- чеснок - 3 крупных зубка.

Я очень люблю морепродукты, хотя готовлю их довольно редко. Но лето в Болгарии – это сезон мидий, свежих раков и разной рыбы. Обычно мы кушаем всякие блюда из морепродуктов дома, и сегодня я решила совместить два отличных самостоятельных блюда между собой в одно. В итоге у меня вышла почти итальянская паста с мидиями. Конечно, в идеале мидии должны быть в скорлупках, я могу так сделать, но предпочитаю их отваривать в белом вине с чесноком и подавать как закуску к пиву. А вот со спагетти мне больше нравятся чищеные мидии, которых можно положить к соусу изрядное количество и ощутить запах моря, даже находясь за пару тысяч километров от него.

Первым делом займемся мидиями. Если они заморожены, нужно их достать и разморозить в холодильнике (положите на тарелку, чтобы пакет не протек и не испачкал полку и соседние продукты), а затем промыть от песка и грязи прохладной водой. Не мойте рыбу и морепродукты горячей водой - они начинают дурно пахнуть рыбьим жиром. Подготовьте для удобства остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Паста с мидиями - подготовим продукты

Сыр натираем на мелкой терке, он нам понадобится для соуса к пасте с мидиями.

Сыр для соуса к пасте с мидиями натираем на мелкой терке

Готовим первым делом сливочно-сырный соус с чесноком для пасты с мидиями. Растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло. Добавляем муку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне примерно 1,5 минуты, чтобы мука стала золотистой и запахло хлебом.

Для соуса к пасте с мидиями растапливаем масло и обжариваем на нем муку

Теперь тонкой струйкой вводим в смесь молоко, не прекращая помешивать венчиком смесь, чтобы в соусе не было комочков. Я советую налить примерно треть молока - венчиком соус размешать до однородности - а затем добавить оставшееся молоко. Спустя 3-4 минуты с момента закипания соуса вводим мускатный орех и молотый черный перец, добавляем по вкусу соль. Я немного пересолила соус, чтобы он был более ярким аккомпанементом к спагетти. В конце, когда соус загустел, добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем до однородности сливочно-сырный соус.

Готовим сливочно-сырный соус для пасты с мидиями

Когда соус для пасты с мидиями уже снят с огня - добавляем 1-2 зубка чеснока, пропущенного через давилку, перемешиваем.

Добавляем в готовый соус пару зубков чеснока, пропущенного через давилку

Параллельно, пока сырно-чесночный соус для пасты с мидиями готовился на плите, я занималась обжаркой лука. Нарезала его очень мелко, чтобы от него остался только аромат и сладковатый привкус, а сам он стал в готовом блюде незаметным. Обжарила его на растительном масле до полной готовности. Помешивайте лук достаточно часто, чтобы он не пригорел.

Обжариваем лук до готовности

На третьей конфорке ставим закипать воду и кладем вариться спагетти. Весь цинус в том, чтобы соус, мидии и паста были готовы одновременно к подаче. Это быстро, но хлопотно, нужна сноровка. Заворачивая длинные спагетти по спирали, аккуратно закладываем их в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности "аль денте", когда они уже готовы, но еще чуть твердые.

Спагетти к мидиям отвариваем аль денте

Возвращаемся к мидиям: промытые и обсушенные от воды мидии отправляем к луку в сковороду и обжариваем минуты 4-5. Затем добавляем кусочек сливочного масла (буквально 1 ст.л.) и доводим мидии до готовности еще 5-7 минут, пока вся жидкость не испарится, а мидии приобретут золотисто-желтый оттенок. На фото в рецепте ясно видна разница между мидиями, которые только что заложили в сковороду и в конце приготовления. Солим и перчим мидии по вкусу в самом конце готовки.

Обжариваем мидии с луком и маслом

Когда конфорку выключили - добавляем в мидии 1-2 зубка чеснока, пропущенного через давилку, перемешиваем. Мидии для пасты готовы.

В готовые мидии для пасты добавляем чеснок и снимаем с огня

На каждую тарелку выкладываем отварные спагетти, сверху кладем пару столовых ложек соуса и мидии горкой - сверху. Приятного аппетита! Блюдо получилось очень вкусным, средиземноморским.

Паста с мидиями и сливочно-чесночным соусом

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Мидии в сливочном соусе с картофелемМидии в сливочном соусе с картофелем                                                       Омлет с крабовыми палочками, рецепт с фотоОмлет с крабовыми палочками
Рафаэлло из крабовых палочек, рецепт с фотоШарики Рафаэлло из крабовых палочек                                                        Отварные мидии с чеснокомОтварные мидии с чесноком


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

SALIK
0 # SALIK 2016-08-04 07:14
Морепродукты пожалуй моё самое любимое лакомство, но вот что-то мне в голову некогда не приходило мидии, как пасту для макарон использовать, но сегодня я явно узнаю на сколько это вкусно :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-04 09:47
Приготовьте обязательно, такую пасту с морепродуктами и мидиями частенько готовят в Италии и Испании, а с соусом сырным она вообще становится очень вкусной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер