На улице - жара, и как никогда не хочется ничего мясного и жирного. Вывод - будем готовить вкусный постный борщ с фасолью. Рецепт постного борща очень прост, самое главное - заранее поставьте замачиваться фасоль, лучше это делать за ночь до готовки. И еще один нюанс - так как я кладу в борщ фасоль, в рецепте я не буду использовать капусту, вкус готового борща от этого хуже не станет. Пойдемте же готовить, рецепт с фото ждет Вас.
Чтобы приготовить вкусный постный борщ с фасолью нам понадобится:
- фасоль - 200гр. (в сухом виде);
- свекла - 630 гр.;
- лук - 270гр.;
- морковь - 100гр.;
- картошка - 350 гр.;
- помидор - 210гр.;
- чеснок - 2 зубка;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- уксус яблочный - 1 ст.л.;
- соль, перец и приправы - по вкусу.
Вот все продукты, которые нам понадобятся. Фасоль я предварительно замачивала с вечера, она ночью стояла в холодильнике. Промывала я ее за время замачивания 3 раза, чтобы улетучились вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Чеснок в борще - на любителя, мне лично очень он нравится и разжигает аппетит, я его обязательно добавляю в конце готовки.
Первым делом ставим вариться фасоль. Сразу хочу сказать - нет точного времени для ее варки, все сорта различные, кому-то нужно 45 минут, а кто-то варит фасоль 2 часа и она все жесткая. Перед закладыванием в кастрюлю фасоль выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой, затем заливаем (я взяла 2 литра холодной воды) и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до мягкости под крышкой. Соль не кладем, иначе фасоль не размягчится.
Пока отваривается фасоль для борща - режем овощи как показано на фото в рецепте. Картошку обязательно заливаем водой - мы так уберем излишки крахмала и сохраним ее светлый цвет. Свеклу и морковь - натираем на крупной терке. Чем мне нравится этот рецепт - не нужно длительное время отваривать свеклу - мы ее будем пассеровать с овощами в сковороде, а затем она быстренько дойдет до готовности в борще.
Теперь займемся пассерованием овощей. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем кладем в сковороду морковь и притушиваем/обжариваем все вместе минут 5, помешивая.
Затем - добавляем помидоры, порезанные кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу, опустив в кипяток на пару минут, я не захотела этого делать. Тушим овощи в сковороде минут 5-6, пока помидоры не размягчатся.
В конце добавляем к овощам для постного борща натертую свеклу и 1 столовую ложку яблочного уксуса (чтобы свекла не потеряла яркость цвета). Минут 15 тушим все вместе, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Добавляем в конце молотый черный перец, соль и приправу, кто какую любит, я кладу Магги.
К уже достаточно мягкой фасоли в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный кубиками, отвариваем его до почти полной готовности. Опять же - пока не солим бульон.
Теперь кладем в бульон из фасоли и картофеля заготовку из овощей, доводим постный борщ до кипения, солим и перчим по вкусу, варим примерно 15 минут на среднем огне, чтобы свекла стала мягкой, а все вкусы в борще объединились.
Спустя 15 минут цвет постного борща из свекольно-красного стал более оранжевым. Перед выключением я добавила в борщ 2 зубчика чеснока, пропущенных через давилку, и по кухне сразу разнесся аппетитный и дразнящий аромат, говорящий: "Пора к столу, приятного аппетита!" Мне нравится кушать борщ со сметаной. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, жду отзывы о приготовлении!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие вкусные рецепты:
Борщ - классический рецепт с фото
Гороховый суп с копченостями
Овощной суп со сливками
Томатный суп с фрикадельками и рисом
Комментарии
Я тоже долго не любила фасоль, пока не узнала об этом несложном приеме. Теперь она регулярно появляется на столе, муж у меня ее тоже очень любит.