Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью, рецепт с фото

На улице - жара, и как никогда не хочется ничего мясного и жирного. Вывод - будем готовить вкусный постный борщ с фасолью. Рецепт постного борща очень прост, самое главное - заранее поставьте замачиваться фасоль, лучше это делать за ночь до готовки. И еще один нюанс - так как я кладу в борщ фасоль, в рецепте я не буду использовать капусту, вкус готового борща от этого хуже не станет. Пойдемте же готовить, рецепт с фото ждет Вас.

Чтобы приготовить вкусный постный борщ с фасолью нам понадобится:
- фасоль - 200гр. (в сухом виде);
- свекла - 630 гр.;
- лук - 270гр.;
- морковь - 100гр.;
- картошка - 350 гр.;
- помидор - 210гр.;
- чеснок - 2 зубка;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- уксус яблочный - 1 ст.л.;
- соль, перец и приправы - по вкусу.

Вот все продукты, которые нам понадобятся. Фасоль я предварительно замачивала с вечера, она ночью стояла в холодильнике. Промывала я ее за время замачивания 3 раза, чтобы улетучились вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Чеснок в борще - на любителя, мне лично очень он нравится и разжигает аппетит, я его обязательно добавляю в конце готовки.

Продукты для приготовления постного борща с фасолью

Первым делом ставим вариться фасоль. Сразу хочу сказать - нет точного времени для ее варки, все сорта различные, кому-то нужно 45 минут, а кто-то варит фасоль 2 часа и она все жесткая. Перед закладыванием в кастрюлю фасоль выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой, затем заливаем (я взяла 2 литра холодной воды) и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до мягкости под крышкой. Соль не кладем, иначе фасоль не размягчится.

Пока отваривается фасоль для борща - режем овощи как показано на фото в рецепте. Картошку обязательно заливаем водой - мы так уберем излишки крахмала и сохраним ее светлый цвет. Свеклу и морковь - натираем на крупной терке. Чем мне нравится этот рецепт - не нужно длительное время отваривать свеклу - мы ее будем пассеровать с овощами в сковороде, а затем она быстренько дойдет до готовности в борще.

Подготавливаем овощи для варки постного борща

Теперь займемся пассерованием овощей. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем кладем в сковороду морковь и притушиваем/обжариваем все вместе минут 5, помешивая.
Затем - добавляем помидоры, порезанные кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу, опустив в кипяток на пару минут, я не захотела этого делать. Тушим овощи в сковороде минут 5-6, пока помидоры не размягчатся.
В конце добавляем к овощам для постного борща натертую свеклу и 1 столовую ложку яблочного уксуса (чтобы свекла не потеряла яркость цвета). Минут 15 тушим все вместе, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Добавляем в конце молотый черный перец, соль и приправу, кто какую любит, я кладу Магги.

Пассируем овощи для постного борща с фасолью

К уже достаточно мягкой фасоли в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный кубиками, отвариваем его до почти полной готовности. Опять же - пока не солим бульон.

К мягкой отварной фасоли добавляем картофель для борща, варим

Теперь кладем в бульон из фасоли и картофеля заготовку из овощей, доводим постный борщ до кипения, солим и перчим по вкусу, варим примерно 15 минут на среднем огне, чтобы свекла стала мягкой, а все вкусы в борще объединились.

Добавляем овощи в постный борщ, варим 15 минут

Спустя 15 минут цвет постного борща из свекольно-красного стал более оранжевым. Перед выключением я добавила в борщ 2 зубчика чеснока, пропущенных через давилку, и по кухне сразу разнесся аппетитный и дразнящий аромат, говорящий: "Пора к столу, приятного аппетита!" Мне нравится кушать борщ со сметаной. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, жду отзывы о приготовлении!

Постный борщ, вкусный рецепт с фото

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Классический борщ, рецепт с фотоБорщ - классический рецепт с фото                                                   Суп гороховый с копченостями, рецепт с фотоГороховый суп с копченостями
Овощной суп со сливкамиОвощной суп со сливками                                                                    Томатный суп с фрикадельками и рисом, рецепт с фотоТоматный суп с фрикадельками и рисом


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

KaraaPuZzz
0 # KaraaPuZzz 2016-08-15 06:19
Вообще я редко готовлю блюда в составе которых есть фасоль.Я не не очень люблю,но мой любимый любит фасоль и приходится готовить,чтобы угодить ему.Вот и ищу подобные рецепты.Хотя думаю,что получится вкусно,просто у меня пунктик насчет фасоли))(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-15 06:22
Я даже понимаю какой, если фасоль не замочить предварительно и не сливать воду, заменяя чистой, будет брожение в кишечнике.
Я тоже долго не любила фасоль, пока не узнала об этом несложном приеме. Теперь она регулярно появляется на столе, муж у меня ее тоже очень любит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер