В сегодняшнем рецепте с фото я покажу, как приготовить вкусные и сочные домашние беляши с мясом на сковороде. Пошаговый рецепт с подробным описанием процесса, от приготовления теста для беляшей, до их лепки и жарки поможет сориентироваться, а сочные, ароматные и вкусные беляши, приготовленные своими руками, будут достойным результатом нашего кулинарного творчества. Беляши мы будем готовить на дрожжевом тесте, которое никогда меня не подводит, а в начинку положим смесь говядины со свининой и луком.
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
- тесто дрожжевое - 1 кг.;
- мука - для раскатывания теста (примерно 1/2 ст.);
- свинина с жирком - 600 гр.;
- говядина - 400гр.;
- лук - 2 крупные шт.;
- зелень - по желанию, я не кладу;
- соль и перец - по вкусу;
- масло растительное без запаха - для жарки.
Рецепт дрожжевого теста я уже во всех подробностях и с пошаговыми фото приготовления выкладывала, Вы его найдете по ссылке, могу сказать только одно - для беляшей это тесто подходит превосходно, оно эластичное, хорошо раскатывается скалкой, не рвется и не слишком быстро сохнет. С ним удобно и приятно работать, а выпечка получается ..........ммммммм, изумительной. Вот на разрезе беляш, приготовленный из дрожжевого теста по моему рецепту, а ниже - само тесто, из которого мы будем лепить треугольных и круглых красавцев.
Пока подходит тесто, приготовим фарш для беляшей: режем на куски свинину и говядину, репчатый лук и пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой. Солим и перчим фарш по вкусу, если Вы любите зелень, можете добавить петрушку или укроп, но я не кладу их и люблю чистый вкус беляшей, без аромата зелени.
Для удобства и скорости лепки беляшей предлагаю воспользоваться моим маленьким советом и накатать шариков теста размером с 1,5-2 грецких ореха и затем - шариков фарша, чуть меньшего диаметра. Эта маленькая хитрость позволит не мыть руки в процессе лепки и существенно облегчит нам жизнь.
Теперь я хочу показать на фото, как легко и быстро сделать треугольный беляш: раскатываем шарик теста, кладем на середину его подготовленный фарш и легкими движениями рук придаем беляшу нужную форму. Чуть прижимаем сверху ладонью, чтобы беляш стал более плоским и внутри обязательно оставляем маленькую дырочку для выхода пара во время жарки беляшей.
Подготовленные заготовки беляшей кладем на доску, присыпанную мукой.
В сковороду наливаем растительное масло таким слоем, чтобы полностью покрыть дно сковородки. Никто не говорил, что беляши - это низкокалорийное блюдо, посему готовить его нужно не во фритюре, но - правильно. Масло следует очень хорошо раскалить, если положить беляши на холодную сковородку, масло мгновенно впитается в тесто и беляши получатся излишне жирными, что нам не нужно. Класть беляши следует изначально отверстием вниз. Это позволит запечатать соки и швы беляша и предотвратит вытекание сока из них, а сочный беляш - это так вкусно! Смотрите, как правильно жарить беляши на фото.
Если Вы любите беляши круглой формы - делаете все точно также, только при лепке придаете им круглую форму, а раскатка теста и жарка - аналогичны треугольным. Я жарю дома всегда много беляшей, мы их любим в горячем и холодном виде. Для меня удобно готовить их сразу на двух сковородках, так быстрей. Будьте аккуратны, масло во время жарки стреляет, берегите руки и лицо.
Вот такие красавцы у меня получились, а уж вкус - ум отъешь. Надеюсь, что Вам понравятся беляши по моему рецепту и Вы напишете комментарий, описав свои впечатления от готовки и результата. Приятного аппетита!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие рецепты из теста:
Блины на молоке
Имбирное печенье
Кекс с изюмом как советский
Ленивые вареники с творогом
Комментарии