Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Дрожжевое тесто, рецепт с фото

Если у Вас еще нет любимого рецепта дрожжевого теста на опаре - прошу ко мне в гости на страничку, сейчас я расскажу и покажу подробно на фото в рецепте, как приготовить лучшее дрожжевое тесто, которое всегда получается пышным и нежным, а выпечка из него вкусная и долго не черствеет. Благодаря этому рецепту, в моей семье беляши, пироги и пирожки стали часто появляться на столе, с этим дрожжевым тестом очень приятно работать и оно всегда отлично получается, ибо пропорции точно выверены и нужно просто первый раз сделать все в точности, как написано в рецепте. Пойдемте готовить!

Чтобы приготовить дрожжевое тесто нам понадобится:
- молоко - 250 мл.;
- вода - 200 мл.;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- растопленное сливочное масло - 70гр.;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- майонез - 1 ст.л. с горкой;
- мука - 4 стакана или чуть меньше.

Первым делом подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевого теста. Вода и молоко должны быть немного теплыми, чтобы дрожжи хорошо "заиграли", когда мы будем готовить опару. Масло сливочное следует растопить в микроволновке или на водяной бане. Его можно заменить на растительное, но со сливочным тесто получится вкуснее.

Дрожжевое тесто - подготовим продукты

Готовим опару для дрожжевого теста. Смешиваем в миске теплое молоко, воду, добавляем сахар и сухие дрожжи, размешиваем смесь до однородности. Накрываем миску тарелкой или полотенцем и оставляем на 15 минут в тепле (на солнечном балконе без сквозняков, возле батареи или ставим в тазик с теплой водой), чтобы дрожжи "заиграли" и появилась в итоге вот такая шапочка из пузырьков дрожжей, которую Вы видите на фото в рецепте. Если дрожжи так не сработали - купите новые, а также возьмите новую порцию молока, воды и сахара. Что касается количества сахара в тесте - если готовите дрожжевое тесто для сладких пирогов или пирожков - можете положить максимум 2,5 ст.л. сахара, но не кладите слишком много, это помешает дрожжам работать правильно.

Дрожжевое тесто - готовим опару для теста на сухих дрожжах

Подошедшую опару выливаем в большую кастрюлю или другую емкость, где мы будем замешивать тесто. Добавляем растопленное сливочное масло, майонез и соль, перемешиваем смесь венчиком.

Добавляем в опару для теста соль, майонез и сливочное масло, перемешиваем

Стакан за стаканом добавляем просеянную муку. На фото показано дрожжевое тесто, в котором вмешано три стакана муки. Оно еще очень липкое, но уже готово к вымешиванию на столе.

Добавляем в дрожжевое тесто муку, перемешиваем

Четвертый стакан муки (или немного меньше) просеиваем на стол и выкладываем поверх муки наше будущее дрожжевое тесто.

Вымешиваем дрожжевое тесто на столе

Вымешиваем его до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам, а на столе вокруг теста сформируется чистый круг, как Вы можете видеть на фото. Дрожжевое тесто получается мягкое, не забитое, очень податливое.

Готовим дрожжевое тесто - вымешиваем до колобка, который не липнет к рукам

Смазываем колобок теста растительным маслом, кладем в большую кастрюлю или другую емкость и отправляем в тепло на 1,5 часа - на расстойку. Я оставляла подходить дрожжевое тесто на солнечный балкон, прикрыв кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не приготовилось раньше времени. Зимой лучший вариант - отправить кастрюлю с тестом в тазик с хорошо теплой водой и заменять ее при остывании на новую, горячую, чтобы тесто подходило активней. Вот спустя 1,5 часа как подошло мое дрожжевое тесто. У Вас все будет точно также, если Вы соблюдаете пропорции ингредиентов и процесс приготовления теста.

Ставим дрожжевое тесто на 1,5 часа на расстойку

Далее нам остается совсем немного - подпылить стол мукой, достать тесто и обмять его в муке.

Подготавливаем дрожжевое тесто к работе с ним

Теперь - скатать из дрожжевого теста колобок, убрать в полиэтиленовый пакет и работать с ним - готовить и печь вкусные пироги, пирожки и беляши. Теста готового получается около 1,4 кг., лишнее можете заморозить. Потом его достаточно вынуть из морозилки и оставить на столе подойти. Приятной работы с тестом и отличных кулинарных свершений! Надеюсь, что мой рецепт дрожжевого теста для Вас также станет любимым.

Готовое для работы дрожжевое тесто, самый вкусный рецепт с фото

Смотрите также другие рецепты из теста с пошаговыми фото:
Блины на молоке, рецепт с фотоБлины на молоке                                                                   Лазанья домашняя с фаршем и соусом бешамельДомашняя лазанья с фаршем и соусом бешамель
Заварное тесто - готовим профитролиЗаварное тесто - готовим профитроли                                Чесночные лепешки, рецепт с фотоЛепешки в духовке с чесноком
Пельмени домашние, рецепт с фотоДомашние пельмени                                                              Пицца с курицей и грибами на тонком тесте, рецепт с фотоПицца с курицей и грибами


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер