Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой, рецепт с фото

Если Вы любили в детском садике творожную запеканку, тогда мой рецепт с фото Вам пригодится. Дочка сказала, что мой рецепт запеканки из творога даже вкусней, а она - большой любитель детсадовской еды и поклонник омлетов, суфле и прочих кулинарных изысков, которыми их там кормят. Посему я частенько брожу по интернету в поисках тех самых рецептов и вот, методом проб и ошибок, воспроизвожу рецепты. Творожная запеканка с манкой получилась нежная, но плотная, и разумеется - полезная. Не слишком сладкая, она отлично сочетается со сгущенкой и свежими летними ягодами. Попробуйте приготовить в духовке творожную запеканку по этому рецепту и она Вам обязательно понравится.

Чтобы приготовить творожную запеканку нам понадобится:
- творог - 500 гр.;
- манка - 90 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 100 гр.;
- соль - щепотка;
- молоко - 50 мл.;
- сливочное масло - 50 гр. + для обмазки формы ;
- ванильный сахар - 1 пакетик.

Форма для выпечки может быть любого диаметра, творожная запеканка получается не слишком высокой, т.к. в тесте нет ни разрыхлителя, ни соды. Но, чем меньше диаметр, тем дольше нужно будет выпекать запеканку из творога в духовке. Если форма не разъемная, я советую взять бумагу для выпечки, чтобы готовую творожную запеканку было проще достать, она очень нежная.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления творожной запеканки с манкой.

Продукты для приготовления творожной запеканки

У яиц отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся позднее. Желтки от 2 яиц растираем с сахарами (обычным и ванильным), творог протираем ложкой через мелкое металлическое сито. Не советую пропускать этот шаг, иначе запеканка получится с кусочками творога внутри, а не однородной консистенции.

Для творожной запеканки протираем творог через сито и растираем желтки с сахаром

В миске замешиваем тесто для творожной запеканки - выкладываем подготовленные творог, желтки с сахаром, кладем манку и размягченное слегка в микроволновке сливочное масло.

Смешиваем продукты для приготовления творожной запеканки с манкой

Ложкой перемешиваем смесь до однородности, разравниваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 25-30 минут тесто в стороне, чтобы манка набухла.

Оставляем тесто с манкой на 25 минут, чтобы манка набухла

Спустя отведенные по рецепту 25 минут, охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены. Сначала скорость миксера минимальна, в конце уже взбиваем на высоких оборотах, чтобы добиться крепкой белой пены.

Взбиваем белки до устойчивой крепкой пены

Аккуратно, перемешивая снизу вверх, перемешиваем и объединяем взбитые белки и тесто для творожной запеканки. Сразу скажу - это не слишком помогает в получении воздушного результата, но готовая запеканка выглядит не столь плоской, как блин, и получается нежной.

Объединяем взбитые белки и тесто для творожной запеканки

Выкладываем тесто для творожной запеканки с манкой в смазанную сливочным маслом и застеленную бумагой для выпечки форму. Разравниваем ложкой поверхность и ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Рекомендую сделать крышку из фольги и поставить поддон с водой вниз, чтобы ничего не подгорело.

Выкладываем тесто для творожной запеканки в форму и отправляем в духовку

Я выпекала творожную запеканку в духовке 30 минут по таймеру с водой внизу и фольгой сверху и затем - 15 минут без фольги и воды в режиме конвекции выпечки. Итого - 45 минут до получения результата, как на фото внизу.

Выпекаем творожную запеканку в духовке 45 минут

Оставляем горячую готовую запеканку из творога остывать, в чуть теплой виде освобождаем от формы и бумаги, нарезаем кусочками и подаем с чаем, молоком и сгущенкой - это очень вкусно. Дочка попросила с клубникой - получилось еще и красиво. Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, в следующий раз я попробую приготовить творожную запеканку с использованием муки, а не манки в составе, посмотрим, что у нас получится.

Творожная запеканка с манкой, рецепт с фото в духовке

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие рецепты выпечки для всей семьи:
Сдобные булочки с заварным кремом, рецепт с фотоСдобные булочки с заварным кремом                                                           Тертый пирог с яблоками, рецепт с фотоТертый пирог с яблоками
Торт Медовик, классический рецептТорт Медовик классический сметанный                                                         Шоколадный брауни с маскарпоне, рецепт с фотоШоколадный брауни с маскарпоне


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер