Свекольный кекс с какао

Свекольный кекс рецепт с фото

Сегодня я буду Вас удивлять и дам рецепт, как приготовить свекольный кекс с какао. Насыщенного шоколадного цвета и аромата, этот влажный и упругий кекс очень напоминает по вкусу хороший американский брауни. Готовить кекс из свеклы нужно в ночь, чтобы он успел полностью остыть и настояться, тогда шоколадный вкус кекса раскроется в полной мере, а структура выпечки будет полностью идентична влажному и нежному брауни. Для тех, кто боится запаха свеклы в готовом кексе - его не будет, обещаю. Пойдемте рецепт кекса из свеклы с пошаговыми фото ждет нас.

Чтобы приготовить свекольный кекс с какао нам понадобится:
- отварная свекла - 250гр.;
- мука - 180 гр.;
- какао - 50гр.;
- сахар - 250 гр.;
- масло растительное - 100 мл.;
- яйцо - 4 шт.;
- манка - 1 ст.л.;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- пудра сахарная - для посыпки кекса;
- цедра апельсина, орехи, изюм - если захочется.

Последний пункт - факультативный, я не клала ничего и свекольный кекс сам по себе вышел очень вкусным. В другой раз я обязательно добавлю в тесто горсть дробленых грецких орехов и цедру апельсина, по-моему это будет фантастически вкусно.

Первым делом отвариваем свеклу, если она в сыром виде. У меня все готово, вот продукты, которые нам понадобятся по рецепту для приготовления кекса из свеклы.

Кекс из свеклы - подготовка продуктов

Чистим свеклу, шкурка легко облазит при надавливании пальцами, попки - отрезаем. Натираем свеклу на мелкой терке.

Кекс из свеклы - натереть свеклу на мелкой терке

Добавляем к натертой свекле растительное масло, перемешиваем вилкой.

Добавляем к свекле растительное масло для кекса

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до крепкой беловато-желтой пены, лучше всего - миксером. Пена должна быть плотной, упругой. Объем должен увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с исходным.

Кекс из свеклы - взбиваем яйца с сахаром до пены

Добавляем яично-сахарную смесь к свекле с маслом, Аккуратно перемешиваем лопаточкой или ложкой снизу-вверх.

Кекс из свеклы - объединяем свекольную массу и яично-сахарную, перемешиваем

В отдельной миске просеиваем муку, какао, добавить манку и разрыхлитель, перемешать.

Кекс из свеклы - смешиваем муку, манку, разрыхлитель и какао

Объединяем вместе сухую и жидкую смеси, аккуратно снизу-вверх замешиваем тесто для свекольного кекса. Оно будет достаточно жидким - так и нужно. Цвет фотоаппарат не передал - он насыщенный, шоколадно-бордовый, любо-дорого посмотреть.

Замешиваем тесто для свекольного кекса

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и застилаем пекарской бумагой так, чтобы торчали вверх бумажные "уши" (если силиконовая форма - не надо). Выливаем в форму тесто для свекольного кекса. Мы потом за кусочки бумаги легко вынем готовый кекс из формы, не сломав его, к тому же - он точно не прилипнет к дну. Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Я в процессе накрыла форму шапочкой из фольги, у меня начал подгорать верх при сырой серединке. Вниз я поставила поддон с водой, опять же - чтобы не подгорал низ, но возможно - это мои заморочки с духовкой и Вам эти "танцы с бубном" не понадобятся.

Свекольный кекс выпекаем в духовке 25-30 минут на 180 градусах

Проверяем готовность кекса из свеклы зубочисткой - если она выходит без кусочков теста и чуть влажная - готово. Вынимаем свекольный кекс из духовки и оставляем его на ночь остывать прямо в форме. У меня кекс поднялся шапочкой "вулкана", на вкусе это совершенно не отразилось.

Готовый свекольный кекс оставляем остывать в форме до утра

Утром вынимаем остывший кекс из формы и освобождаем от бумаги для выпечки.

Свекольный кекс вынимаем из формы и освобождаем от бумаги для выпечки

Нарезаем на порционные куски и подаем к чаю, приятного аппетита! По желанию кекс можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или полить сеткой расплавленного шоколада - кому как захочется). Пишите, если приготовили - понравилась выпечка?

Свекольный кекс, рецепт с фото

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные рецепты шоколадной выпечки:
Ангельский кекс, рецепт с видеоАнгельский кекс                                                                    Конфеты Моцарт, рецепт с видеоКонфеты Моцарт
Тройной шоколадный брауни, рецепт с видеоТройной шоколадный брауни                                               Брауни с маскарпоне, рецепт с фотоШоколадный брауни с маскарпоне


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер