Котлеты как в столовой, советские

Котлеты как в столовой, советские

Одно из самых сильных воспоминаний детства - вкуснейшие котлеты из столовой. Моя мама всегда шутила над моим плебейским вкусом, любовью к кильке в томате и пельменям из пачки. Разумеется, столовские котлеты, более, чем на половину состоящие из хлеба, было куда проще жевать, чем бифштекс из говядины и даже мягкие домашние котлеты. Не знаю почему, но любовь к этим советским котлетам прочно во мне укоренилась и вот, спустя много лет, я примерно научилась их готовить. Рецепт котлет как в столовой прост - поменьше мяса и побольше воды и хлеба. Тогда результат будет ожидаемым - тот самый, незабвенный вкус. Ну и ароматные молотые сухари - в обязательном порядке.

Чтобы приготовить котлеты как в столовой нам понадобится:
- фарш мясной - 500гр. (у меня смесь свинина-говядина);
- лук - 3 крупных шт.;
- черный хлеб с корочками - 60% объема фарша;
- 2 зубка чеснока;
- молоко - примерно 100 мл.;
- панировочные сухари - 3-4 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец - по вкусу.

Подготовим продукты для приготовления котлет. На самом деле фарш лучше брать из телятины, из него эти котлеты получаются вкусней. Но и смесовый фарш свинина-говядина тоже вполне подойдет. Я не стала брать воду для замачивания хлеба, заменив ее молоком. В аутентичном рецепте, разумеется, только вода.

Котлеты как в столовой, подготовка продуктов

Хлеб для советских котлет разминаем на кусочки и замачиваем в молоке. Жидкости не нужно много, только, чтобы хорошо размочился хлеб. Корочки не срезаем, разминаем вилкой, они придают котлетам аромат.

Хлеб для котлет размачиваем в молоке

Добавляем в миску мясной фарш, лук, прокрученный через мясорубку или натертый на терке (у меня именно он) и измельченный через давилку чеснок. Кладем по вкусу соль и молотый черный перец, вымешиваем фарш для котлет.

Вымешиваем фарш для котлет

Я долго сомневалась, класть или не класть яйцо в фарш, но по ходу вымешивания поняла, что хлеб образует столь хорошую связующую структуру, что яйца уже просто не нужны, все прекрасно лепится и держит форму.

Фарш для котлет по-советски готов

Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем в сухарях. Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом. Я советую не жалеть масла, налить 4-5 ст.л. и очень хорошо разогреть.

Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем в сухарях

Обжариваем котлеты с обеих сорон до румяного цвета на среднем огне. Так как в них много хлеба и лука, по всему дому плывет манящий аромат жареных гренок с фаршем.

Обжариваем котлеты с одной стороны

Обжариваем котлеты со второй стороны

Далее - есть два способа довести столовские котлеты до полной готовности, ибо внутри фарш еще сыроват. Первый - положить их на противень, застеленный фольгой, и довести до готовности в духовке, подлив немного воды. Или другой - сложить все котлеты вместе на одну сковороду (это удобней сделать, поставих их на бок) и притушить под крышкой 10 минут, добавив воды примерно половину стакана. Я выбрала второй вариант, так мне показалось проще и быстрей.

Добавляем в сковороду воду и доводим котлеты до готовности под крышкой в течение 10 минут

Готовые котлеты выкладываем на тарелочку и подаем на стол. Муж не ел до этого котлеты, как в столовой, но оценил их вкус и аромат, дочке они тоже понравились. Ну а больше всего понравились они мне, надеюсь, что Вам они также подарят прекрасные воспоминания. Скажу честно, готовить часто я их не буду, лучше сделать болгарские принцески с фаршем, но время от времени, под настроение, оно того стоит. Приятного аппетита!

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Омлет в духовке как в садике, рецепт с фотоОмлет в духовке как в садике                                                      Куриное суфле в духовке как в садике, рецептКуриное суфле в духовке
Кекс с изюмом на майонезе, рецепт с фотоКекс с изюмом на майонезе                                                          Ежики с рисом и фаршем в духовке, рецепт с фотоЕжики с рисом и фаршем в духовке


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер