Кулич пасхальный творожный

Кулич пасхальный творожный

Приближается праздник светлой Пасхи, а значит - пора запасаться рецептами выпечки куличей. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича с изюмом. Порция рассчитана на два кулича среднего размера или несколько небольших куличиков, что как раз хватает для семьи из 3-4 человек. Украшать пасхальный кулич мы будем заварным белковым кремом, он гораздо безопасней обычного сырого белка, взбитого с сахаром. Итак, смотрите мой пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусный пасхальный кулич с творогом.

Продукты, необходимые для приготовления творожного пасхального кулича:
- творог - 250гр.;
- мука - 2 стакана;
- масло сливочное - 50гр.;
- молоко - 1/4 ст.;
- сахар - 2/3 ст.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- яйца - 3 шт. (2 яйца и 1 желток - в тесто; 1 белок - в заварной крем);
- изюм - горсть, примерно 50-60гр.;
- дрожжи сухие - 8гр.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- сахарная пудра - 90гр. (для белкового крема);
- вода - 80 мл. (для белкового крема);
- лимонный сок - по желанию (для белкового крема).

Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем - тогда все точно получится).

Продукты для творожного пасхального кулича

Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (1/4 стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я - как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары - бежим и покупаем другие дрожжи.

Ставим опару на пасхальный кулич

Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.

Творог для кулича перетираем через сито

В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.

Взбиваем миксером яйца и сахар для теста на кулич

В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.

В тесто на кулич добавляем творог, ванильный сахар, масло и соль, перемешиваем

Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.

Добавляем в тесто на творожный кулич опару и перемешиваем

От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.

Добавляем в тесто на кулич муку и изюм
 
Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 - 2 часа. Я опять же - ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.

Оставляем тесто для кулича с творогом подниматься на 2 раза

Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей - это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае - чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.

Перекладываем тесто в формы для выпечки и ставим куличи на расстойку

Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм - сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.

Чтобы куличи не подгорели, делаем шапочки из фольги

Когда куличи готовы - вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.

Готовые творожные пасхальные куличи оставляем остывать на столе

Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем - украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

Украшаем пасхальный кулич на твороге заварным белковым кремом

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие рецепты:
Ангельский кекс, рецептАнгельский кекс                                                                  Белковый торт с ягодами ВезувийБелковый торт с ягодами Везувий
Берлинеры, рецептБерлинские пончики берлинеры                                        Конвертики с творогом, рецепт с фотоКонвертики из слоеного теста с творогом


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер