Лепешки в духовке с чесноком

Лепешки в духовке с чесноком

Чудо как хороши и вкусны эти чесночные лепешки, приготовленные в духовке. Я не часто открыто хвалюсь своей готовкой, но этот рецепт заслуживает оваций, ибо лепешки получаются ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Рецепт лепешек навеян итальянской фокаччей с травами, плюс я добавила от себя некоторые нюансы. Готовятся лепешки на дрожжах быстро и без особых усилий, на воде. Смотрите внимательно пошаговый рецепт с фото и готовьте со мной.

Чтобы приготовить чесночные лепешки нам понадобится:
- мука - 250 - 270 гр.;
- манка - 100гр.;
- вода теплая - 1 стакан;
- дрожжи - 1 пакет (7гр.);
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- чеснок - 2 зубка;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- приправы - 2/3 ч.л.
- кунжут для посыпки.

Чесночное масло:
- чеснок - 1-2 зубка;
- оливковое масло - 2 ст.л.

Не так давно я научилась готовить лучшее тесто для пиццы, рецепт которого давал Джейми Оливер. На дрожжах, с добавлением манки, этот тесто стало для меня открытием, после которого я поняла, что если хочу получить хрустящую корочку у выпечки, я должна добавить в тесто манку. Она вытягивает лишнюю влагу, а сама в готовом изделии не чувствуется. Этот маленький секрет я решила использовать в данном рецепте и он меня не подвел, ведь что пицца, что лепешки фокачча - итальянские блюда и во многом схожи.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления ароматных и вкусных лепешек с чесноком.

Лепешки в духовке с чесноком - продукты

В теплой воде разводим дрожжи, вода не должна быть слишком горячей, чтобы не убить их, просто хорошо теплой кипяченой. Добавляем сахар, соль, оливковое масло (1 ст.л.) и ароматные травы. Так как у меня лепешки готовятся по мотивам итальянской фокаччи, я взяла щепотку розмарина и немного сушеного базилика, всего вместе 3/4 ч.л. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем заготовку для теста.

Лепешки с чесноком - кладем дрожжи, чеснок, травы и оливковое масло

Теперь добавляем манку, перемешиваем тесто для лепешек и просеиваем через сито муку. Таким образом мы обогащаем муку кислородом и избавляемся от возможного мусора.

Тесто для лепешек - кладем манку, муку и замешиваем тесто

Замешиваем густое тесто для лепешек, но такое, чтобы его было возможно перемешивать ложкой. На фото неплохо видно консистенцию теста для лепешек, оно густое и вязкое. Накрываем миску с тестом для лепешек полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто поднялось в 3 раза. У меня это заняло по времени примерно 45 минут, оставила я его на солнечном балконе.

Замешиваем густое и вязкое тесто для лепешек, оставляем его подниматься в тепле

В это время приготовим чесночное масло. Для этого 1 или 2 зубка чеснока пропустим через пресс и выложим на свернутый в 2 раза широкий бинт. Скрутим из чеснока в бинтике тампон и замочим его в двух столовых ложках оливкового масла. Оставим настаиваться, пока поднимается тесто.

Приготовим чесночное масло для лепешек

Противень накрываем бумагой для выпечки или смазываем растительным маслом. Обминаем тесто для чесночных лепешек в чашке. Руками, смазанными в оливковом масле или ложкой зачерпываем часть теста, выкладываем на бумагу для выпечки и формируем лепешки произвольной формы. Тесто жутко липнет к рукам, это надо знать и не нужно бояться. Просто потихонечку отлепливаете его и формируете одинаковой толщины лепешки. Но вот такое жидковатое вязкое тесто в готовом виде даст пышные и нежные лепешки, которые длительное время не черствеют. А более крутое, плотное и удобное для работы тесто даст выпечку похуже на мой вгляд - более тяжелую, быстро сохнущую.

Формируем лепешки и выкладываем на противень

После того, как сформировали из теста лепешки, берем тампон в чесночным маслом и аккуратно промакиваем им наши заготовки. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

Промакиваем лепешки тампоном с чесночным маслом

Пальцами делаем в тесте для лепешек углубления. Во-первых, это красиво и опять же - напоминает итальянскую фокаччу, а во-вторых, в углублениях скапливается чесночное масло и пропитывает при выпечке лепешки. Посыпаем лепешки кунжутом и мелкой морской солью (я из солонки немного посолила), ставим выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут. До румяной корочки.

Посыпаем лепешки кунжутом и ставим выпекаться

Достаем готовые чесночные лепешки из духовки и оставляем остывать. Подавать их можно в горячем, теплом или холодном виде, к чаю, супу или второму блюду.

Чесночные лепешки оставляем остывать и подаем на стол

Мне нравятся они в горячем виде, смазанные сверху остатками чесночного масла. А вот лепешка на разломе - какое красивое, пышное и нежное тесто, загляденье. Приятного аппетита!

Лепешки в духовке, рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты:
Киш лорен с овощами, рецепт с фотоКиш лорен с овощами, рецепт                                                                            Луковый пирог с панчеттой от Гордона Рамзи, рецепт с фотоЛуковый пирог с панчеттой от Гордона Рамзи
Штрудель с мясом и тыквой, рецептОсенний штрудель с мясом и тыквой                                                               Пирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцамиПирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцами


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер