Всем привет! Мой сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить простой и вкусный кекс с изюмом на майонезе. Это традиционная быстрая выпечка к чаю, которая всегда получается вкусной и долго не черствеет. Кекс на майонезе не относится к разряду диетических, но он очень напоминает мне по вкусу кексы с изюмом из детства, которые продавали в булочных. К тому же, мой рецепт поможет многим хозяйкам одновременно утилизировать залежавшийся в холодильнике майонез и приготовить на ужин что-то вкусненькое.
Чтобы приготовить кекс с изюмом на майонезе, нам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 200гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 3/4 ст. сахара;
- горсть изюма;
- 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Майонез советую использовать не слишком острый и достаточно жидкий. Лучше всего приготовить домашний майонез, при наличии блендера на это уйдет 5 минут времени, зато Вы точно получите честный и полезный продукт без консервантов.
Итак, первым делом перетираем или несильно взбиваем яйца с сахаром. Не нужно сильно стараться, главное - их объединить, для этого воспользуемся венчиком.
Добавляем майонез и соду, гашеную уксусом. На 1/2 ч.л. соды я беру примерно столько же яблочного уксуса. Перемешиваем тесто для кекса.
Теперь добавляем муку, оставив от общего объема 1 столовую ложку, чтобы обвалять в муке изюм. Вымешиваем тесто для кекса до однородности венчиком или столовой ложкой.
В готовое тесто высыпаем изюм, обсыпанный мукой, и опять же - перемешиваем смесь до однородности. Получается густое и тягучее тесто для кекса на майонезе - так и должно быть.
Форму для кекса смазываем маслом и перекладываем в нее готовое тесто, разравниваем его ложкой. Если форма не тефлоновая - советую застелить ее дно пекарской бумагой. Ставим кекс с изюмом в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 45-60 минут. Ориентируйтесь каждый по своей духовке и форме для выпечки, я форму накрывала крышкой из фольги, у меня начал излишне румяниться верх кекса при сырой серединке. Вниз я поставила небольшой лоток с водой, чтобы не подгорал низ. Время от времени вынимала кекс из духовки и проверяла на готовность зубочисткой. Мой был готов через 50-55 минут на 160 градусах.
Готовый кекс с изюмом на майонезе вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем - вытаскиваем из формы, выкладываем на тарелку, нарезаем и подаем к чаю. Мне этот кекс нравится больше в остывшем виде, он плотный и в то же время - мягкий, пружинистый и не слишком сладкий.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие рецепты выпечки к чаю:
Творожный кекс с лимоном
Морковный кекс
Кекс на йогурте от Анны Олсон
Апельсиновый кекс без яиц
Комментарии