Кекс с изюмом на майонезе, простой рецепт

Кекс с изюмом на майонезе, рецепт с фото

Всем привет! Мой сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить простой и вкусный кекс с изюмом на майонезе. Это традиционная быстрая выпечка к чаю, которая всегда получается вкусной и долго не черствеет. Кекс на майонезе не относится к разряду диетических, но он очень напоминает мне по вкусу кексы с изюмом из детства, которые продавали в булочных. К тому же, мой рецепт поможет многим хозяйкам одновременно утилизировать залежавшийся в холодильнике майонез и приготовить на ужин что-то вкусненькое.

Чтобы приготовить кекс с изюмом на майонезе, нам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 200гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 3/4 ст. сахара;
- горсть изюма;
- 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Майонез советую использовать не слишком острый и достаточно жидкий. Лучше всего приготовить домашний майонез, при наличии блендера на это уйдет 5 минут времени, зато Вы точно получите честный и полезный продукт без консервантов.

Итак, первым делом перетираем или несильно взбиваем яйца с сахаром. Не нужно сильно стараться, главное - их объединить, для этого воспользуемся венчиком.

Смешиваем яйца и сахар для кекса на майонезе

Добавляем майонез и соду, гашеную уксусом. На 1/2 ч.л. соды я беру примерно столько же яблочного уксуса. Перемешиваем тесто для кекса.

Добавляем майонез и гашеную соду в тесто для кекса

Теперь добавляем муку, оставив от общего объема 1 столовую ложку, чтобы обвалять в муке изюм. Вымешиваем тесто для кекса до однородности венчиком или столовой ложкой.

Добавляем муку и вымешиваем тесто для кекса

В готовое тесто высыпаем изюм, обсыпанный мукой, и опять же - перемешиваем смесь до однородности. Получается густое и тягучее тесто для кекса на майонезе - так и должно быть.

Добавляем изюм и вымешиваем тесто для кексов

Форму для кекса смазываем маслом и перекладываем в нее готовое тесто, разравниваем его ложкой. Если форма не тефлоновая - советую застелить ее дно пекарской бумагой. Ставим кекс с изюмом в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 45-60 минут. Ориентируйтесь каждый по своей духовке и форме для выпечки, я форму накрывала крышкой из фольги, у меня начал излишне румяниться верх кекса при сырой серединке. Вниз я поставила небольшой лоток с водой, чтобы не подгорал низ. Время от времени вынимала кекс из духовки и проверяла на готовность зубочисткой. Мой был готов через 50-55 минут на 160 градусах.

Кекс на майонезе готов для выпечки

Готовый кекс на майонезе с изюмом

Готовый кекс с изюмом на майонезе вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем - вытаскиваем из формы, выкладываем на тарелку, нарезаем и подаем к чаю. Мне этот кекс нравится больше в остывшем виде, он плотный и в то же время - мягкий, пружинистый и не слишком сладкий.

Кекс с изюмом на майонезе - вкусный и простой рецепт

Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты выпечки к чаю:
Творожный кекс с лимоном, рецепт с фотоТворожный кекс с лимоном                                                      Морковный кекс, рецептМорковный кекс
Кекс на йогурте от Анны ОлсонКекс на йогурте от Анны Олсон                                               Апельсиновый кекс без яиц, рецепт с фотоАпельсиновый кекс без яиц


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Hozyajuchka
0 # Hozyajuchka 2016-04-14 18:50
А я когда готовила хлеб на майонезе, то он у меня получился как песочный. И я поняла что для выпечки хлеба майонеза нужно поменьше класть. Он слишком жирный и тесто как песочное получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-04-14 18:57
Для этого кекса майонез просто чудесен, в готовом виде он не черствеет даже на 4 день. И структура теста получается нежная, не жирная и нет ни малейшего запаха майонеза. Видимо, для каждой выпечки идеален свой состав и то, что подходит для десерта, не слишком хорошо для повседневного пресного хлеба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер