Рыба под маринадом, рецепт

Рыба под маринадом, рецепт с фото

Рыба под маринадом - традиционное блюдо советских времен, она хороша на закуску и в качестве второго блюда, лично мне рыба под маринадом нравится в холодном виде. Сегодня я дам свой рецепт приготовления, по которому рыба получается нежной, сочной и вкусной. Для приготовления рыбы под маринадом лучше всего подойдут хек, минтай, натотения и другая белая не слишком жирная рыба морского и океанического происхождения, также нам понадобится довольно много лука и моркови. Итак, чтобы узнать, как приготовить вкусную рыбу под маринадом - смотрите мой рецепт с фото и готовьте вместе со мной.

Для приготовления рыбы под маринадом нам понадобится:
- рыба - 1 кг. (у меня - хек без головы);
- лук - 4-5 крупных шт.;
- морковь - 2 крупных шт.;
- томатная паста - 5 ст.л.;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 2 шт.;
- душистый перец - 5-6 горошин;
- соль и перец - по вкусу.

Приготовить рыбу под маринадом по моему пошаговому рецепту с фото совершенно не сложно, если Вы переживаете и готовите ее впервые - поверьте, это не сложней, чем потушить мясо на второе.

Первым делом разморозим рыбу, лучше всего это делать заранее в холодильнике, чтобы не нарушался температурный режим и она не стала вялой и распадающейся на пластинки. Промоем ее холодной водой (если мыть в теплой - будет стойкий неприятный запах рыбьего жира), почистим налет внутри брюшка, обрежем жесткие крупные плавники, если они есть. Предварительной панировки и обжарки рыбы я не делаю - готовится при этом она намного быстрей, не разваливается, в готовой рыбе под маринадом содержится меньше калорий и углеводов, а вкус от пропуска обжарки совершенно не страдает.

Лук режем обычной толщины полукольцами и обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много, тогда он отдаст весь свой аромат и вкус рыбе и маринаду. Сам же он получается очень вкусным, пряным, сладковатым, немного напоминает карамелизированный.

Жарим лук для рыбы под маринадом

Добавляем натертую на крупной терке морковь, молотый черный перец и душистый перец горошком. Перемешиваем и обжариваем все вместе 5-7 минут на среднем огне. Основная овощная часть маринада для рыбы таким образом готова. Половину получившейся зажарки нужно убрать на отдельную тарелку.

Добавляем морковь и тушим вместе с луком для рыбы под маринадом

Выкладываем куски рыбы (в моем случае это хек) на оставшуюся подушку из лука и моркови. Солим и перчим рыбу.

Рыба под маринадом - выкладываем рыбу в сковороду

Прикрываем сверху рыбу второй частью овощного маринада. Стараемся выложить лук и морковь так, чтобы были покрыты все кусочки рыбы. Теперь Вы понимаете, зачем нам столько овощей по рецепту, рыба получается в ароматной и сочной шубке. И чем ее больше - тем лучше и вкусней получится готовая рыба под маринадом.

Прикрываем рыбу овощным маринадом

Прикрываем рыбу с овощами в сковороде крышкой и быстро делаем томатный маринад - томатную пасту растворяем в воде или рыбном бульоне до консистенции в 2 раза более густой, чем томатный сок. У меня томатная паста довольно концентрированная, густая и острая, поэтому уксуса я не добавляю. Если у Вас получилась не слишком пикантная заливка - добавьте немного яблочного уксуса по вкусу. Переливаем ее в сковороду так, чтобы рыба была полностью покрыта маринадом. Кладем два бутона гвоздики и лавровый лист, солим по вкусу (я добавляю еще 1 ч.л. Магги куриного бульона для аромата), закрываем крышкой и оставляем тушиться на 35-40 минут на среднем огне. Пару раз я слегка помешиваю содержимое деревянной лопаточкой, чтобы готовая рыба под маринадом оставалась целыми кусочками, но ничего не подгорело.

Заливаем рыбу маринадом и тушим 35-40 минут

Оставляем готовую рыбу под маринадом остывать в прохладном месте, лучше - на несколько часов, чтобы она успела пропитаться и настояться. Самая вкусная она - на следующий день после приготовления. Подаем рыбу под маринадом в качестве закуски или на второе, с рисом, картошкой или маркаронами как я. Мне очень нравится вкус маринада из лука и моркови с макаронами, попробуйте, это нестандартно, но очень нежно и вкусно. Приятного аппетита! Надеюсь, рецепт Вас порадовал своей простотой и отменным результатом.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие вкусные рецепты из рыбы:
Семга терияки рецепт с фотоСемга терияки, рецепт                                                     Сельдь под шубой, рецепт с фотоСельдь под шубой
Рыба с картошкой в духовкеРыба с картошкой в духовке                                           Суп из семги, рецепт с фотоСуп из семги


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер