Рыба под маринадом - традиционное блюдо советских времен, она хороша на закуску и в качестве второго блюда, лично мне рыба под маринадом нравится в холодном виде. Сегодня я дам свой рецепт приготовления, по которому рыба получается нежной, сочной и вкусной. Для приготовления рыбы под маринадом лучше всего подойдут хек, минтай, натотения и другая белая не слишком жирная рыба морского и океанического происхождения, также нам понадобится довольно много лука и моркови. Итак, чтобы узнать, как приготовить вкусную рыбу под маринадом - смотрите мой рецепт с фото и готовьте вместе со мной.
Для приготовления рыбы под маринадом нам понадобится:
- рыба - 1 кг. (у меня - хек без головы);
- лук - 4-5 крупных шт.;
- морковь - 2 крупных шт.;
- томатная паста - 5 ст.л.;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 2 шт.;
- душистый перец - 5-6 горошин;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовить рыбу под маринадом по моему пошаговому рецепту с фото совершенно не сложно, если Вы переживаете и готовите ее впервые - поверьте, это не сложней, чем потушить мясо на второе.
Первым делом разморозим рыбу, лучше всего это делать заранее в холодильнике, чтобы не нарушался температурный режим и она не стала вялой и распадающейся на пластинки. Промоем ее холодной водой (если мыть в теплой - будет стойкий неприятный запах рыбьего жира), почистим налет внутри брюшка, обрежем жесткие крупные плавники, если они есть. Предварительной панировки и обжарки рыбы я не делаю - готовится при этом она намного быстрей, не разваливается, в готовой рыбе под маринадом содержится меньше калорий и углеводов, а вкус от пропуска обжарки совершенно не страдает.
Лук режем обычной толщины полукольцами и обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много, тогда он отдаст весь свой аромат и вкус рыбе и маринаду. Сам же он получается очень вкусным, пряным, сладковатым, немного напоминает карамелизированный.
Добавляем натертую на крупной терке морковь, молотый черный перец и душистый перец горошком. Перемешиваем и обжариваем все вместе 5-7 минут на среднем огне. Основная овощная часть маринада для рыбы таким образом готова. Половину получившейся зажарки нужно убрать на отдельную тарелку.
Выкладываем куски рыбы (в моем случае это хек) на оставшуюся подушку из лука и моркови. Солим и перчим рыбу.
Прикрываем сверху рыбу второй частью овощного маринада. Стараемся выложить лук и морковь так, чтобы были покрыты все кусочки рыбы. Теперь Вы понимаете, зачем нам столько овощей по рецепту, рыба получается в ароматной и сочной шубке. И чем ее больше - тем лучше и вкусней получится готовая рыба под маринадом.
Прикрываем рыбу с овощами в сковороде крышкой и быстро делаем томатный маринад - томатную пасту растворяем в воде или рыбном бульоне до консистенции в 2 раза более густой, чем томатный сок. У меня томатная паста довольно концентрированная, густая и острая, поэтому уксуса я не добавляю. Если у Вас получилась не слишком пикантная заливка - добавьте немного яблочного уксуса по вкусу. Переливаем ее в сковороду так, чтобы рыба была полностью покрыта маринадом. Кладем два бутона гвоздики и лавровый лист, солим по вкусу (я добавляю еще 1 ч.л. Магги куриного бульона для аромата), закрываем крышкой и оставляем тушиться на 35-40 минут на среднем огне. Пару раз я слегка помешиваю содержимое деревянной лопаточкой, чтобы готовая рыба под маринадом оставалась целыми кусочками, но ничего не подгорело.
Оставляем готовую рыбу под маринадом остывать в прохладном месте, лучше - на несколько часов, чтобы она успела пропитаться и настояться. Самая вкусная она - на следующий день после приготовления. Подаем рыбу под маринадом в качестве закуски или на второе, с рисом, картошкой или маркаронами как я. Мне очень нравится вкус маринада из лука и моркови с макаронами, попробуйте, это нестандартно, но очень нежно и вкусно. Приятного аппетита! Надеюсь, рецепт Вас порадовал своей простотой и отменным результатом.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие вкусные рецепты из рыбы:
Семга терияки, рецепт
Сельдь под шубой
Рыба с картошкой в духовке
Суп из семги