Квашеная капуста

Квашеная капуста рецепт с фото

Рецептов квашеной капусты великое множество. Сегодня я хочу поделиться тем, который использует наша семья на протяжении многих лет. Квашеная капуста по нему получается полупрозрачная, хрустящая, с приятной, не навязчивой кислинкой, очень ароматная и вкусная. Квашеная капуста - неизменный продукт на нашем столе каждую зиму, поэтому классический рецепт квашеной капусты, без добавления уксуса или воды на мой взгляд - всегда кстати.

Для приготовления квашеной капусты нам понадобится:
- капуста свежая - 3 кг.;
- морковь - 3 шт. среднего размера;
- соль -  3 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец горошком - 1 ч.л.

Квашеная капуста - источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны с осенне-зимний период времени. Она содержит больше витамина С, чем лимон и молочную кислоту, полезную для нашего желудка и кишечника. На квашеной капусте хорошо худеть, с ней можно готовить ароматные и вкусные щи, пироги, пирожки, делать салат с растительным маслом, квашеной капустой и репчатым луком. Одним словом - это бюджетный и незаменимый спутник на нашем столе в холодное время года.

Главное - выбрать правильную капусту. Она должна быть круглой или слегка приплюснутой, светлого цвета (ни в коем случае не зеленая), поздних сортов. На мой взгляд оптимальный сорт - Слава, но для каждого региона он свой. Возьмите кочан в руки: если он упругий, тяжелый и сочный на вид - квашеная капуста получится на пять с плюсом. Если у него полно жестких выпирающих прожилок у кочерыжки - не берите такую капусту, в ней полно нитратов и она получится жесткой, безвкусной (а может даже горчащей) и сухой.

Для вкусной квашеной капусты недостаточно только соли, обязательно кладите немного сахара, я добавляю 1/3 от того, сколько кладу соли и на мой взгляд это оптимальная пропорция. Мои родители всегда квасили капусту с добавлением сухих семян укропа, я делаю без них (забыла привезти из дома, а здесь их не нашла в продаже), но в интернете нигде не видела этой добавки - попробуйте, это очень вкусно. На 3 кг. капусты достаточно 1 ст.л. семян укропа, их нужно добавить к остальным специям. Соль берите обычную, каменную или морскую, йодированную класть нельзя.

Итак, лирическое отступление приступаем к готовке. Капусту помоем, обрежем кочерыжку, удалим верхние листья и вырежем все больные места с черными пятнышками. Если этого не сделать, капуста может получиться "сопливой" и ее нужно будет выбрасывать. Морковь моем и чистим от шкурки. Я беру на 1 кг. капусты 1 среднюю, ближе к крупной, морковь. Яркую, сочную и оранжево-красную, в ней больше витаминов и сладости.

Квашеная капуста, подготовим продукты

Морковь натираем на крупной терке. Если Вы заготавливаете квашеную капусту на зиму в большом объеме, лучше воспользоваться комбайном, в моем случае я взяла обычную терку - так быстрее и проще.

Морковь для квашеной капусты натираем на крупной терке

Шинкуем капусту, я делала обычным ножом, есть специальные шинковки для квашения капусты, с ними работать при большом объеме заготовок - одно удовольствие. В отличие от большинства хозяек, я нашинкованную капусту складываю в чистый большой тазик и в нем переминаю. Не вижу смысла все операции проводить на клеенке, ибо перетертая капуста отдает сразу сок и он начинает стекать, плюс со стола кусочки падают на пол - брр! В тазике все просто, чисто и гигиенично.Если что-то из овощей выпало на стол - можно вернуть обратно в таз. Шинковать капусту надо тонко, бабушка меня учила, что если капуста будет нарублена крупными кусками, будет невкусно - так оно и есть. Наточите нож и шинкуйте тонко. Я делю кочан на 8 частей, тогда удобно держать осьмушку вилка в руке.

Шинкуем капусту для заквашивания

Когда капуста порезана, добавляем морковь, соль, сахар и черный перец горошком. Лавровый лист пока оставляем в стороне, иначе он поломается.

Квашеная капуста - добавляем морковь, соль, сахар и специи

Перетираем капусту с морковью, солью и сахаром. Если капуста сочная, свежая и хорошая, сок сразу начнет отделяться. Мы переминаем очень хорошо, но так, чтобы капуста осталась хрустящей, если заиграться и мять со всей силы - получите вялые тряпочки на выходе. На фото в рецепте видно, что квашеная капуста сильно уменьшается в объеме после перетирания.

Перетираем капусту с морковью, солью и сахаром

Плотно укладываем капусту в банки, эмалированную кастрюльку или как я - в кастрюлю из нержавейки, утрамбовываем, чтобы воздуха не было. Сверху ставим тарелку и гнет, я использую стеклянную банку с водой. Накрываем чистым полотенцем емкость с капустой и оставляем ее кваситься на 3 суток, я дольше 3 не держу в комнате, она начинает перекисать. Каждый день 2 раза в день утром и вечером квашеную капусту надо протыкать до дна чем-то длинным (можно брать нож, я использую длинную ручку от поварешки), чтобы выходили скопившиеся газы. Через 3 дня гнет можно убрать, готовую квашеную капусту перемешать, переложить в банки и убрать в холодильник. Сок выделяется или сразу, или в течение первого дня.

Квашеную капусту кладем плотно в кастрюлю и ставим сверху гнет

Приятного аппетита, квашеная капуста по моему рецепту готова и ждет, чтобы ее отведали! А с лучком и ароматным маслицем она просто - ах!

Квашеная капуста рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Икра из свеклы рецепт с фотоИкра из свеклы                                                   Рагу овощное рецептОвощное рагу
Салат из моркови со сметанойСалат из моркови со сметаной                         Салат с дайконом и яйцамиСалат с дайконом и яйцами


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер