Яблочный пирог из теста фило

Яблочный пирог из теста фило, рецепт с фото

Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший яблочный пирог с карамелью из теста фило. Я очень люблю выпечку с яблоками, она всегда получается нежной и сочной, а тончайшее тесто фило, с которым я экспериментирую на кухне раз за разом, прекрасно подойдет к яблочной начинке с изюмом и корицей. Пирог выглядит очень красиво, празднично, по вкусу напоминает яблочный штрудель. Готовится легко и быстро, съедается – моментально. Смотрите мой простой рецепт с пошаговыми фото яблочного пирога с изюмом, корицей и карамелью из теста фило и готовьте со мной.

Для приготовления яблочного пирога нам понадобится:
- тесто фило – 16 листов;
- яблоки – 8 шт. (1,5 кг.);
- масло сливочное – 75-100гр.;
- крахмал кукурузный – 1 ч.л. с горкой;
- изюм – 3-4 ст.л.;
- грецкие орехи – горсть;
- ром, ликер или ароматизатор – по желанию;
- сахар – 4-5 ст.л. для посыпки теста;
- сахар – 1/3 стакана в начинку;
- корица – ½ ч.л.

Для приготовления карамели на яблочный пирог:
- сливочное масло – 75гр.;
- сахар коричневый – ½ стакана;
- сливки 30% жирности – 100 мл.

Также нам понадобится щеточка для смазывания листов теста растопленным маслом и разъемная форма для выпечки.

Итак, вот наши продукты. Если яблоки сильно кислые – не беда, просто добавьте по вкусу немного больше сахара. Я не люблю сильно сладкую выпечку, поэтому пробуйте во время готовки начинку для пирога и подсладживайте, если это необходимо.

Яблочный пирог из теста фило - подготовим продукты

Яблоки очищаем от кожуры,  удаляем сердцевинку и режем на некрупные кубики. Я не лила лимонный сок, не добавляла цедру лимона, пирог закрытый и смысла спасать светлый цвет яблок нет. А ароматная гамма у меня в пироге другая – ромово-коричная, потому места лимону нет в любом случае.

Яблочный пирог из теста фило - очистим яблоки и нарежем кубиками

Как почистили и порезали яблоки – занимаемся карамелью. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (в которую потом мы переложим яблоки) смешиваем ингредиенты для карамели: сливочное масло, сахар и сливки. Ставим на огонь, доводим до кипения и, непрерывно помешивая, на среднем огне кипятим карамель 8-10 минут, пока смесь не загустеет немного и не сменит цвет. На фото видно, как меняется вид карамели при варке.

Яблочный пирог рецепт - готовим карамель  Яблочный пирог рецепт - карамель для яблок  Готовая карамель для яблочного пирога

Добавляем в сковороду порезанные яблоки, промытый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем деревянной лопаточкой и тушим на среднем огне 8-9 минут. В конце добавляем 1 чайную ложку кукурузного крахмала и ароматизатор (ром, ликер, искусственный – по желанию). Начинка для яблочного пирога с карамелью, изюмом и корицей готова, аромат стоит потрясающий.

Начинка для яблочного пирога - яблоки, изюм, карамель и корица

Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им разъемную форму для выпечки. Даже если у вас форма подтекает (как у меня), с этим пирогом точно ничего не случится – не беспокойтесь. Укладываете в форму лист теста фило, прижимаете легонько, чтобы он принял нужную форму, смазываете кисточкой сливочным маслом и посыпаете щепоткой сахара с низу и по бортикам.

Яблочный пирог - смазать форму, выложить лист теста фило, смазать его маслом и посыпать сахаром

Чередуя листы теста фило и укладывая их крест на крест, выстилаем форму для выпечки 8 листами теста фило, каждый из них промазывая маслом и посыпая сахаром. Само по себе тесто фило совершенно пресное, поэтому его обязательно нужно подсластить и умаслить, чтобы пирог был вкусным. Если у Вас намечается перерыв в приготовлении яблочного пирога – прикройте тесто фило влажным полотенцем, ибо оно быстро сохнет.

Крест на крест укладываем листы теста фило, смазывая их маслом и посыпая сахаром

Выкладываем в подготовленную форму начинку для яблочного пирога, она должна быть довольно густой консистенции.

Выкладываем яблочную начинку для пирога поверх теста фило

После этого выкладываем остальные 8 листов теста фило поверх яблок, не забывая смазать каждый слой растопленным маслом и посыпать сахаром.

Поверх начинки закрываем яблочный пирог остатками теста фило

Теперь начинаем свисающие края теста сминать и жамкать руками, чтобы придать бортикам яблочного пирога красивую форму. Можете брать не по одному листу теста, а срезу по 2-3 и сминать его по кругу, как показано на фото в рецепте. Никаких премудростей нет – берете и сминаете его, как бумажку, защипывая пальцами, подталкивая выступающие сильно уголки под края формы.

Оформляем края яблочного пирога, сминая тесто фило и придавая ему форму кружева

Грецкие орехи растолките в мелкую крошку, это удобно делать картофельной металлической мялкой в глубокой тарелке. Посыпаете сверху яблочный пирог орехами, акцентируя внимание на его серединке. Если остался сахар – смешиваете его с орехами. Вот получается такая красивая заготовка для яблочного пирога. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Чтобы верх пирога не подгорел, ибо листы теста очень тонкие – делаем из фольги крышку для пирога и кладем ее сверху, не прижимая к тесту.

Верх яблочного пирога посыпаем толчеными грецкими орехами

Яблочный пирог из теста фило - ставим в духовку на 25-30 минут

Через 30 минут достаем пирог и оставляем остывать. Вот такой красивый яблочный пирог у нас получился. Вроде простые ингредиенты, а выглядит по-королевски.

Яблочный пирог, рецепт с фото из теста фило

Как форма остынет или будет еще чуть теплой – снимаем ее и подаем яблочный пирог из теста фило с карамелью, изюмом и корицей к чаю.

Яблочный пирог с тестом фило, рецепт

На срезе видно, что начинка нежная, я яблочный пирог разрезала ножом и ножницами большими, чтобы кусочки были цельными. Приятного аппетита, вечерние посиделки за чаем с выпечкой удались!

Яблочный пирог из теста фило - начинка

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты вкусной выпечки к чаю:
Апельсиновый кекс без яиц рецепт с фотоАпельсиновый кекс без яиц                                        Венский штрудель рецепт с видео от шеф-повараВенский штрудель
Имбирное печенье рецепт с фотоИмбирное печенье - рецепт                                        Кекс на йогурте рецепт с фотоКекс на йогурте


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер