Я очень люблю вкусную выпечку и сырное печенье занимает в моей кулинарной книге далеко не последнее место. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусное сырное печенье из минимального набора ингредиентов. Печенье с сыром всегда рассыпчатое, очень вкусное, в теплом виде - мягкое, а до холодного оно не доживало еще ни разу - съедается моментально. Такое печенье идеально как закуска под пиво, а также просто для домашних посиделок за чаем. И с вареньем оно тоже отлично сочетается. Моя дочка обожает сырное печенье, надеюсь, Вам оно тоже понравится.
Чтобы приготовить сырное печенье нам понадобится:
- твердый сыр, типа Российского - 100гр.;
- мука - 150 гр.;
- 1 яйцо;
- масло сливочное - 120 гр.;
- соль - 1/5 ч.л.;
- куркума - 1/2 ч.л. - для золотистого цвета.
Можете положить также любимые сушеные мелко молотые травы - базилик, розмарин, тимьян, смесь трав по выбору. Куркума нужна только для придания готовому печенью золотистого цвета, если ее нет - ничего страшного.
Итак, вот наши продукты для приготовления сырного печенья. Сыр сразу же натрем на мелкой терке, масло сливочное должно быть не слишком холодное, скорей - комнатной температуры. Муку просеиваем, обогащая воздухом и избавляясь от возможных крупинок и мусора.
В комбайне перерубаем ножом смесь муки и нарезанного кубиками сливочного масла. Должна получиться крошка.
Затем добавляем в комбайн натертый сыр и снова перемешиваем тесто до однородности.
Перекладываем тесто для печенья с сыром в глубокую миску, добавляем яйцо, щепотку соли - примерно 1/5 чайной ложки и куркуму. Перемешиваем руками и затем на столе с небольшим добавлением муки вымешиваем сырное тесто.
С тестом работать приятно - оно крошится, но все же - довольно гладкое и пластичное. Делаем из сырного теста колобок и заворачиваем его в пакет или пищевую пленку, кладем в холодильник на 45 минут или 1 час - на расстойку.
Затем - подпыляем стол мукой в небольшом количестве и раскатываем скалкой тесто до толщины 0,3-0,5 см. примерно, т.е. достаточно тонко.
Формочками вырезаем сырное печенье и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Остатки теста не выбрасываем, а формируем их снова в единый шар и затем отщипываем по небольшому кусочку, скатываем колбаской и делаем сырные палочки.
Выпекаем печенье с сыром в горячей духовке с конвекцией на 180 градусах до зарумянивания (минут 5-7). Не передержите сырное печенье, иначе оно будет сухим, в нежном воздушном виде оно вкуснее.
Вот такое отличное печенье с сыром получилось для деток, а для взрослых - вполне стильное и актуальное печенье в виде сырных палочек - к пиву. Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие вкусные рецепты:
Апельсиновые кексы без яиц
Домашнее печенье с шоколадным ганашем
Профитроли из заварного теста
Имбирное печенье - на Новый год и Рождество