Торт медовик пошаговый рецепт

Торт медовик рецепт с фото

Наверняка, каждый из нас пробовал  торт медовик. Я люблю классический медовик со сметанным кремом с детства, он всегда ассоциируется с праздником. Мне всегда казалось, что его очень трудно приготовить, ведь нужно печь столько коржей, делать крем и потом соединять все это в одну немыслимую и высокую конструкцию. Но вот я выросла и оказалось, что ничего сложного в рецепте медовика нет и прекрасный семейный торт для чаепития и приглашения друзей готовится за час - полтора - не дольше. Смотрите мой пошаговый рецепт медовика с фото и готовьте со мной вкусно, быстро и просто.

Чтобы приготовить классический торт медовик нам понадобится:

для коржей:
- мука - 2 стакана (320 гр.);
- сахар - 1 стакан (120 гр.);
- мед - 3 ст.л.;
- сода - 1 ч.л.;
- 3 яйца;
- 100гр. сливочного масла.

для сметанного крема:
- сметана - 900гр.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- сахар - 120 гр.

для украшения:
- грецкие орехи - 2 горсти;
- крошки от коржей - 1 стакан.

Классический медовик всегда делается только со сметанным кремом. Многие хозяйки предпочитают масляный крем, но я считаю, что он слишком тяжелый. Торт и так получается весьма калорийным, дети его просто обожают и дело редко обходится одним кусочком, да что греха таить - сама его нежно люблю с чашкой чая). Поэтому медовик готовлю только со сметанным кремом.

Приготовление теста и коржей для торта медовик

Чтобы сделать тесто для медовика, сооружаем водяную баню - это довольно легко, используя две кастрюли, одна из которых (меньшая), становится внутрь другой (большей), а между ними наливается до половины вода и все ставится на огонь, чтобы вода нагревалась. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, порезанное кубиками, мед и сахар. Помешивая, оставляем смесь до полного растворения сахара. Как Вы поняли уже, мы будем делать в каком-то смысле заварное тесто.

Готовим тесто для медовика - на водяной бане растапливаем мед, сахар и сливочное масло

В однородную масляно-сахарную смесь добавляем ложку соды, сразу же начинается бурная реакция, тесто увеличивается в объеме и белеет. Перемешиваем все вместе лопаточкой и снимаем смесь с огня, больше ее нагревать не нужно.

Добавляем соду и перемешиваем тесто на медовик

В отдельной миске взбиваем венчиком яйца, нам не нужно крепкой пены, главное, чтобы желтки и белки объединились и яичная смесь стала однородной.

Взбиваем яйца для коржей на медовик венчиком

В немного остывшую смесь масла, сахара и меда вводим яйца, постоянно перемешивая тесто для медовика. Если будет смесь слишком горячей, яйца свернутся, поэтому не забудьте тесто чуть остудить. Перемешивайте энергично и быстро, компоненты теста смешиваются равномерно и без комков.

Яичную смесь вводим в тесто для медовика

Теперь добавляем в несколько приемов просеянную муку. Перемешиваем до однородности, тесто становится чуть теплым, по консистенции идеальное тесто на медовик напоминает средней густоты сметану. Оно оставляет след, который постепенно разглаживается. На фото в рецепте я постаралась передать тягучесть и текучесть теста.

Добавляем муку и вымешиваем тесто на медовик

Тесто для медовика напоминает сметану ср едней густоты

Осталось дело за малым - выпечь коржи. Если у Вас есть хорошая разъемная форма для торта, к которой не прилипает выпечка - попробуйте использовать дно от нее, у меня не получилось снять корж без проблем и он пошел на обсыпку. Потому я воспользовалась старым бабушкиным способом - на листе бумаги для выпечки обрисовала тарелку и тесто наливала и тонким слоем размазывала по окружности. Так коржи для медовика получаются идеальными - одной формы и легко отстают в готовом виде от бумаги.

Всего получается 6 коржей: один идет на обсыпку, остальные пять - на торт медовик. Высота вполне достаточная, не удваивайте тесто. Выпекать коржи нужно в разогретой до 160 градусов духовке порядка 3 минут, смотрите сами, чтобы цвет оставался карамельным и не подгорел, иначе готовый медовик будет пахнуть так себе. Кстати, листы бумаги можно использовать дважды - трижды, не разрезайте весь рулон. Испеченные коржи для медовика сложите по возможности отдельно друг от друга, чтобы они не прилипли.

Выпекаем коржи для медовика на листе бумаги для выпечки

Как приготовить сметанный крем для торта медовик

Как говорится - нет ничего проще. Нам понадобится 2 с небольшим банки холодной сметаны, сахар и ванильный сахар, а также большая миска и миксер. Сметану нужно брать густую, от 20% жирности, благо дело наши молокопроизводители крахмала при производстве не жалеют - в банке ложка стоит вертикально.

Продукты для приготовления сметанного крема

Смешиваем в миске все ингредиенты для сметанного крема и миксером их объединяем, чтобы сахар растворился в сметане. Я использую спиральные насадки, так точно нет вероятности, что взобьется масло.

Сметанный крем для медовика

Как собрать торт Медовик

Берем большую плоскую тарелку или тортницу, кладем нижний, самый толстый корж, промазываем его сметанным кремом, сверху - второй корж, опять промазываем сметанным кремом и так слой за слоем собираем торт медовик. Коржи укладывайте легко, не сильно прижимая один к другому, дабы было побольше крема.

Пошаговая сборка торта Медовик

Не забываем в конце как следует промазать боковины торта - он должен пропитаться. Вот примерно такой медовик должен получиться у Вас.

Промазываем коржи и боковины торта медовика сметанным кремом

Рубим в комбайне грецкие орехи и крошку для обсыпки торта медовик (шестой корж). Обсыпаем как следует со всех сторон торт полученной смесью. Вот какой красавец - медовик у нас получился. Ставим торт на ночь (ну или на пару часов) для пропитки в холодильник.

Обсыпаем торт медовик крошкой из орехов и крошек

Утром или вечером, кому как угодно, режем тортик и наслаждаемся им! Приятного аппетита!

Торт медовик классический рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Читайте также:
Берлинеры рецепт приготовленияБерлинские пончики - берлинеры, рецепт               Домашний тирамису с маскарпонеДомашний тирамису с маскарпоне
Клубничный чизкейк рецептЧизкейк с клубникой от шеф-повара                           Конфеты Моцарт рецептКонфеты Моцарт рецепт


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Hozjayuchka
+1 # Hozjayuchka 2015-11-03 21:04
Я с детства помню этот тортик. Дома его не готовили, поскольку духовки не было, а вот в гостях у подружки это лакомство было часто. Сей час наверное испеку по вашему рецепт и в гости к ней съезжу. Вспомним детство за чашечкой чая!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-11-04 07:29
Очень рекомендую - медовик - торт вкуснейший, а делается довольно просто. Дополнительный плюс - его можно сделать заранее, освободив время перед приходом гостей, чтобы навести марафет)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер