Всем хорошего дня, мой сегодняшний рецепт посвящен очередному блюду в соусе терияки - сегодня я расскажу, как приготовить в духовке семгу в соусе терияки. Естественно, с подробным фото-отчетом о происходящем и нюансами приготовления. Долго думала, как готовить нежное мясо семги - на сковороде, боясь, что прилипнет, распадется и испортит внешний вид или в духовке. Отдала предпочтение запеканию рыбы в духовке и не прогадала - семга терияки получилась отменно, рекомендую рецепт сохранить и при случае - приготовить.
Для приготовления семги терияки нам понадобится:
- семга - 1,6 кг.;
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.;
- имбирь сушеный - 1 ч.л.;
- чеснок сушеный - 1 ч.л.;
- соус терияки обычный жидкий - 2 ст.л.;
- соус терияки густой сладкий - 2 ст.л.;
- кунжутное семя - для посыпки - 2-3 ст.л.;
- соль и молотый перец - щепотка для вкуса и аромата;
- коричневый сахар - 1 ч.л. для карамелизации.
Также нужен противинь небольшой, если не хотите его потом замачивать и отмывать - застелите фольгой. Наверное, я очень большой любитель восточной кухни, потому как уже готовила куриную печень терияки, свинину терияки и курицу терияки и все эти 3 блюда стали постоянными на нашем столе, ибо очень вкусны и их легко и быстро можно приготовить за 10-15 минут.
Вот наши продукты. Семга у меня типа мурманской, не крупная, свежая. От чешуи я ее ножом почистила и промыла.
У семги отрезаем голову и хвост, из них мы сварим рыбный бульон, а затем - вкусный суп. О нем - отдельно. Остальную часть тушки я надрезала полосками, чтобы Вы сориентировались по размеру кусочков и их толщине.
Теперь разрезаем семгу на стейки острым ножом и приступаем к приготовлению соуса терияки. Можно ничего не добавлять в уже готовый соус, но блюдо тогда будет не столь вкусным. Добавляем имбирь, сушеный чеснок, крахмал, соль, перец и перемешиваем как следует полученную смесь. У нас получается обмазка для рыбы.
Обмазываем обильно соусом терияки куски семги и даем им постоять и замариноваться минут 10-15.
Выкладываем семгу в соусе терияки в противинь, посыпаем сверху кунжутом, коричневым сахаром, чтобы получить легкую сладкую карамельную корочку, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Я готовила на режиме вентиляции, так верх зажаривается лучше.
Через 25 минут достаем наше блюдо и наслаждаемся внешним видом кусочков - все отлично пропеклось, ничего не развалилось, как бывает при жарке на сковороде.
Вот кусочек в приближении хорошем. Приятного аппетита! Мои домашние были очарованы такой вкусной рыбой.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие рецепты из рыбы:
Запеченная белая рыба в духовке с овощами
Засолка рыбы - пелядь, сырок, чернокоп, мойва
Семга слабосоленая вкусный рецепт
Суп из семги