Ну вот, опять в разгаре летний сезон, а с ним - сезон вкусных блюд из баклажанов. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеных баклажанов в сметане с чесноком. Блюдо очень простое, готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Оно очень вкусно в горячем и холодном виде. Чеснок придает баклажанам необходимую пикантность, а сметана - деликатную мягкость. В общем смотрите рецепт как приготовить тушеные баклажаны с чесноком с пошаговыми фото и готовьте со мной вкусно и просто!
Чтобы приготовить тушеные баклажаны в сметане с чесноком нам понадобится:
- баклажаны - 1,2 кг. (примерно 5 средних баклажанов);
- лук - 2 штуки, средних;
- морковь - 2 шт. средних;
- сметана - 250 гр.;
- чеснок - 5 зубков (будет выражен вкус и немного остро);
- растительное масло - 4 ст.л.;
- соль, перец и приправы - по вкусу.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода, т.к. баклажаны объемные.
Баклажаны моем и обсушиваем полотенцем. У меня был шестой баклажанчик, рука не поднялась его порезать - только сфотографировала. Очищаем баклажаны от кожуры, мой муж вот так вот красиво их почистил, оставив немного шкурки, чтоб попадалась на зубок.
Морковь натираем на крупной терке, а лук режем кубиками среднего размера.
Баклажаны для тушения режем крупным кубиками. Я их предварительно солью не пересыпаю, в любом случае мы счистили основную часть кожуры, поэтому готовые тушеные баклажаны, да еще в сметане с чесноком горчить точно не будут.
В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Нам не нужно подгоревшего или румяного лука - только чтобы он дал аромат. Затем к нему отправляем натертую на терке морковь и обжариваем все вместе 3-4 минуты до условной мягкости моркови. Я обжариваю овощи на 4-ке из 6 делений, с открытой крышкой и помешивая.
Теперь постепенно, в 2 приема (чтобы весь объем поместился в сковороде), добавляем к луку с морковью баклажаны. Перемешиваем, солим, перчим и под крышкой тушим баклажаны примерно 10-12 минут, периодически помешивая.
А теперь - в наши тушеные баклажаны добавляем сметану, еще раз перемешиваем, досаливаем по вкусу (я делала это приправой Магги куриный бульон в гранулах - буквально щепотку) и 5 минут томим под крышкой. Сметану лучше брать не кислую 20-25% жирности.
Фактически, наши тушеные баклажаны в сметане готовы. Но обязательно нужен последний штрих - когда выключите конфорку, выдавите в тушеные баклажаны свежий ароматный чеснок и перемешайте блюдо. Оставьте его на горячей конфорке еще минуту-другую, а затем - снимайте. Чеснок под воздействием высокой температуры меняет свой чудесный аромат на весьма неприятный, поэтому я всегда его добавляю в тушеные баклажаны в самом конце.
Все, тушеные баклажаны в сметане с чесноком готовы, приятного аппетита! Мы любим готовить баклажаны по этому рецепту в качестве закуски и на гарнир. На второй день в холодном виде эти баклажаны даже вкуснее.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Комментарии