Захотелось мне приготовить кексы вечером, да не простые, а с апельсиновой цедрой. По зиме цитрусовые у нас просто разлетаются, я люблю мандарины, доча - апельсины и все дружно пьем чай с лимоном. А сладкая выпечка с вкусной и ароматной апельсиновой цедрой - это класс. Кексы я приготовила на йогурте, без использования масла и яиц. Такие кексы могут смело претендовать на звание постных, ведь жировая составляющая в них минимальна. Но несмотря на такой диетический и недорогой состав, они вышли очень вкусными, доча сказала, что могла бы съесть их 15 килограмм (ну ей 8 лет, простительно). Так что - смотрите рецепт и побалуйте себя такими необычными и вкусными апельсиновыми кексами.
Чтобы приготовить апельсиновые кексы нам понадобится:
- мука - 180гр.;
- апельсиновая цедра - 1 ст.л.;
- йогурт - 200гр.;
- сахар - 110 гр.;
- сода - 2/3 ч.л.;
- 80 мл. (4 ст.л.) апельсинового сока
Прежде всего хочу остановиться на одном интересном моменте. Мы обычно выкидываем апельсиновые корки, даже не задумываясь о том, чтобы сохранить их аромат в виде цедры. А ведь это так просто! Достаточно вымыть апельсины, на средней терке снять с них цедру и смешать с сахаром в пропорции 2 к 1 (2 части сахара на 1 часть цедры). В чистой баночке такая заготовка может храниться очень долго. А сезон закончится и апельсины станут менее доступны. Под рукой же такая прелесть всегда пригодится, когда захочется ароматного чая или вкусных кексов.
Итак, вот наши продукты для апельсиновых кексов. Как видите - без яиц и масла, все супер-диетично, ну за исключением сахара. Муку я брала обычную, можете поэкспериментировать с ржаной, но она пропекается дольше.
В большую миску для замешивания теста перекладываем йогурт, добавляем туда соду, перемешиваем. Наблюдаем за веселыми пузырями, которые образуются на поверхности. Кстати, если нет йогурта - используйте нежирную сметану, разведенную кипяченой водой или простоквашу, некислый кефир.
Добавляем остальные ингредиенты - сахар, цедру, муку, сок. Вымешиваем венчиком достаточно жидкое тесто.
Включаем на разогрев духовку на 180 градусов. Распределяем получившееся тесто по бумажным формочкам. У меня получилось 1,5 ст.л. теста на йогурте на 1 формочку. Нужно оставить обязательно место, т.к. в духовке тесто будет бодро подходить. Я поставила бумажные формочки в жестяные, т.к. специальной формы для выпечки кексов у меня нет. Получилось ровно 11 апельсиновых кексов.
Ставим форму в духовку и выпекаем 25 минут, до зарумянивания.
Я с удовольствием наблюдала, как растет тесто в духовке, хотя сомневалась, т.к. оно получилось жидким, как на оладьи. Вот еще несколько фотографий - нагнать аппетит, так сказать).
А вот - на разломе. Тесто получилось нежное, очень пышное, ноздрястое. На фото видна одна из моих орхидей, она зацвела уже повторно после покупки, есть еще одна, я видимо научилась договариваться с цветами, чтобы они цвели долго и самостоятельно). Когда-нибудь я об этом тоже расскажу.
Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие рецепты вкусной домашней выпечки:
Кекс на йогурте
Блина на молоке
Домашнее печенье
Имбирное печенье
Комментарии