Ну вот, дошли руки до новых рецептов и первым делом хочу показать рецепт приготовления домашнего майонеза. В отличие от покупных, домашний майонез натуральный, безопасный и очень вкусный. Немного побаловавшись с базовым рецептом, о котором пойдет сегодня речь, Вы подберете свои идеальные пропорции для домашнего майонеза. Простейший способ приготовления майонеза - используя блендер. Буквально 2 минуты - и все готово. Никаких особых усилий, просто и вкусно. Пошаговый рецепт приготовления с фото поможет сделать все правильно и получить питательный и вкусный майонез у себя дома.
Чтобы приготовить майонез в домашних условиях нам понадобится:
- масло растительное (не оливковое) - 150 мл.;
- горчица дижонская или обычная - 1 ч.л.;
- соль - менее 1/4 ч.л.;
- сахар - 1/4 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.
Наверное не лишним будет напомнить, что куриные яйца нужно покупать свежие и обязательно мыть перед приготовлением майонеза. Лимонный сок я выдавливаю прямо из лимона - это самое идеальное и полноценное решение. Никакого уксуса, только лимон.
Итак, в чашку блендера или небольшую банку, в которую входит блендер, наливаем 150 мл. растительного масла. Оливковое масло не советую брать - оно горчит в готовом продукте. Я беру легкое растительное масло без каких-либо добавлений, самое светлое, что нахожу в магазине.
Добавляем в чашу блендера остальные продукты: соль, сахар, горчицу. Ничего не перемешиваем. Из дольки лимона выжимаем 1 ст.л. сока и добавляем туда же.
Яйцо сначала разбиваем в отдельную чашку, чтобы посмотреть на его качество. Бывает, попадаются яйца с красноватыми точками внутри, я такие в майонез не кладу. Если все устраивает - яйцо выливаем в чашку блендера к остальным ингредиентам для майонеза.
Погружаем блендер так, чтобы яичный желток был внутри, там, где нож блендера.
Включаем блендер и примерно 2 минуты взбиваем смесь до однородной воздушной консистенции. Домашний майонез готов.
Готовый майонез перекладываем в любую удобную баночку подходящего размера, ставим охлаждаться в холодильник. Приятного аппетита!
С этим майонезом я тут же приготовила салат с копченой курицей и яблоком - очень легко, вкусно и натурально. Никакого резкого запаха, нежная однородная консистенция, не густая и не жидкая, все идеально сбалансировано.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие рецепты соусов и заправок:
Соус барбекю
Чесночный соус к печеному картофелю
Соус бешамель к лазанье
Лимонный курд - заварной крем
Комментарии