Имбирное печенье - рецепт с фото на Рождество

Имбирное печенье рецепт

Имбирное печенье или как еще его называют - имбирные пряники - традиционная сладкая выпечка на Рождество и Новый год. Вкусное, ароматное, толстенькое и мягкое печенье, источающее запахи корицы, гвоздики и имбиря согревает в компании чашки ароматного чая, а забавные фигурки, в виде которых оно исполнено, так радуют и веселят детей! Мы готовили имбирное печенье вместе с дочкой, ей 8 лет и она во всем стремится мне помогать при оформлении выпечки. Рецепт для имбирного печенья совсем несложный, если нет свежего корня имбиря - можно обойтись сухим порошком, от этого вкус готовой выпечки не слишком изменится. Давайте приготовим имбирное печенье вместе по рецепту с фото.

Чтобы приготовить имбирное печенье с пряностями нам понадобится:
- сахар - 100 гр. (примерно 5 ст.л.);
- мед - 3 ст.л. с горкой;
- мука - 300 гр. + на подсыпку;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- масло сливочное - 100 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- имбирь - 2 ч.л.;
- корица - 1 ст.л.;
- гвоздика - 1/3 ч.л.

В общем-то набор продуктов для приготовления тривиален, но результат - потрясающий. Подготовим продукты, пусть немного согреются в комнате.

Затем смешиваем четвертую часть муки, сахар и специи (имбирь, корицу и гвоздику) в кастрюльке, ставим ее на огонь и немного прогреваем.

Кладем в кастрюлю с мукой, сахаром и специями кусок сливочного масла, помешиваем, разделяем масло ложкой на небольшие кусочки и постепенно растапливаем его. Смесь становится насыщенного коричневого цвета за счет приличного количества корицы.

Как растопилось масло - снимаем кастрюлю с огня и вводим мед, перемешиваем до однородности.

Имбирное печенье - готовим тесто

Пока мы перемешивали горячее масло с медом, наше тесто успело немного остыть - можем вводить яйца. Предварительно разбиваем яца в небольшую мисочку и взбиваем их вилкой со щепоткой соли - не сильно, лишь бы перемешать белок и желток.

Добавляем яйца в тесто, перемешиваем как следует. Тесто становится жидкое, блестящее.

Постепенно (в три приема) добавляем всю оставшуюся муку (добавляем в нее разрыхлитель перед этим) и ложкой замешиваем тесто. Когда ложкой перестанете справляться - замешивайте тесто руками. Оно будет достаточно липким и теплым - особенно такое тесто нравится "жамкать" кулачками детям, они знают толк в том, как повозиться в сладком и липком). Если по внешнему виду тесто будет совсем уж жидким - добавьте горсть муки, многое зависит от ее качества и клейковины, так что 300 гр. - это примерное количество, по факту может получиться больше или меньше (каждый набирает мед своей столовй ложкой, как сказал бы Винни-Пух).

Замешиваем тесто на имбирное печенье

Поверхность стола присыпаем щедро мукой и перекладываем наше тесто на стол. Оно все еще будет немного теплым и работать с ним приятно. Переверните тесто пару раз снизу - веерх, особо не вмешивая муку, нам нужно добиться пышности печенья, а не лишних калорий и сантиметров в бедрах. Когда тесто будет равномерно покрыто мукой и перестанет липнуть к рукам - ррастягивайте его в лепешку, а потом - раскатывайте скалкой до толщины примерно 1 см.

Наступает время проявить фантазию - зовите детей (надеюсь, они успели отмыться от теста, хе-хе) и доверьте им самое интересное и важное - вырезать формочками фигурное печенье. Выкладывать его следует на противинь, присыпанный мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Бумагу использовать не обязательно, готовое имбирное печенье отлично отстает от противня в горячем виде.

Когда все тесто будет использовано и форма (или формы) заполнена ароматными заготовками пряничков, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Вы увидите, что печенье в процессе выпечки набухает, становится объемным, фигурки приобретают очертания (особенно мне нравятся пряничные человечки) и становятся золотисто-коричневыми. Пора вынимать из духовки, чтоб не зажарились слишком сильно.

Имбирное тесто - формируем имбирные печенья

Вот, покажу поближе свою форму с готовым имбирным печеньем - так красиво! Быстренько вилочкой или лопаточкой подцепляем его и складываем в красивую миску. В холодном виде боюсь, что оно прилипнет.

Имбирное печенье в духовке

Приятного аппетита! С праздниками! По желанию готовое печенье можно украсить, но я не успела - домашние распробовали все очень быстро - еле успела сфотографировать)

Имбирные пряники рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты вкусной праздничной выпечки:
Берлинеры - рецепт с видеоБерлинские пончики                        Тирамису рецепт с видеоКлассический тирамису
Макаруны видео рецептМакаруны                                          Бисквитный рулет с клубникой видео рецептБисквитный рулет с клубникой


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Hozjayuchka
+1 # Hozjayuchka 2015-01-14 17:58
С печеньем у меня в этом году не вышло! Ребенок маленький и рисовать на нем еще не умеет. А вот в следующем году будем творить все как положено - с глазурью и шоколадом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
+1 # Анна-автор 2015-01-14 18:23
Дорастете))) Ой, как дети любят возиться с тестом, я думала, что пластилин - это зло в доме, но тесто...это просто караул. Печенье, пироги, пирожки, неважно - что, лишь бы погрузить руки и нос в муку. Маленькие художники на большой кухне, с одной стороны вешаюсь, с другой понимаю, что нужно дать простор для творчества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер