Холодец свиной

Холодец свиной - рецепт с фото

Сколько я себя помню, каждую зиму на Новый год, Рождество и вообще - довольно часто, моя бабушка варила холодец свиной. Как же я любила эти дни, ведь признаться, куда больше, чем сам холодец, я любила обгрызать свиные мослы, остающиеся при этом всем процессе. Но сам холодец из свинины всегда у бабули получался на пять с плюсом - наваристый, густой, застывал без всякого желатина. Чтобы он был более ароматный, бабушка всегда клала при варке подкопченое свиное копыто. В этот раз я приготовила свиной холодец по ее рецепту и могу Вам сказать - это самый вкусный холодец из всех, что мне доводилось пробовать. Приготовьте его обязательно, а если боитесь, что застынет плохо - используйте немного желатина, ведь это натуральный продукт и его не стоит бояться.

Чтобы приготовить холодец свиной нам понадобится:
- свиная рулька - 1 шт. крупная;
- свиное копыто подкопченное - 1 шт.;
- морковь - 1 шт. крупная;
- лук - 1 шт. крупная;
- маслины и зелень - для украшения;
- лавровый лист - 3 шт.;
- перец черный горошком - 5 шт.;
- перец душистый - 5 шт.;
- соль - по вкусу;
- чеснок - кто сколько любит, я кладу почти целую головку.

Приступим к маленькому колдовству. Запаситесь терпением, чтобы получить вкусный и качественный холодец свиной, мясо нужно вываривать порядка 7-8 часов на маленьком огне, чтобы оно едва булькало.
Ногу и рульку вымоем и желательно - с металлической губкой, чтобы удалить опалину и щетинки, если таковые имеются. Кладем наше мясо в большую кастрюлю, у меня - на 6 литров.

Подготовим продукты для холодца

Заливаем мясо водой так, чтобы вода на 5-6 сантиметров была выше. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену, которая образуется при варке. Этот момент нежелательно упускать, иначе потом холодец будет мутным и бульон - с хлопьями.

Заливаем мясо водой и ставим вариться холодец

Когда пена перестанет образовываться - накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимального, чтобы еле кипело и забываем о кастрюле на 5 часов. Кладем лавровые листы, перец горошком.

Оставляем кипеть мясо для холодца на 5 часов

Как прошли пять часов - добавляем по вкусу соль и кладем почищенные лук и морковь, приоткрываем крышку и даем лишней воде выкипеть. Варим еще час - полтора. За это время мясо полностью разварится и начнет отставать от костей. Бульон станет липким, если смочить им пальцы - это как раз то, что нам нужно. Вода испарится примерно на треть и мясо будет торчать из воды. Морковь, чтобы она слишком сильно не разваривалась, я вынимаю через 30-40 минут.

Кладем лук, морковь и варим холодец еще час

Вот получается примерно такая картинка перед выключением плиты и оформлением холодца из свинины.

Готовое мясо для холодца

Мясо вытаскиваем, оставляем остывать, бульон - процеживаем через сито, удаляем перчины, лук, лавровый лист. Когда мясо остынет - разбираем его на кусочки. Шкурку у меня не едят, если у вас нет таких проблем - кладите и ешьте с удовольствием!

Мясо разбираем для холодца на мелкие волокна

Часть чеснока выдавливаем в мясо (примерно 4 зубчика), часть - в бульон (4-5 шт.), перемешиваем мясо с чесноком.

Перемешиваем свинину и чеснок для холодца

В лоточки для холодца выкладываем порезанные морковь, оливки-маслины, листики и веточки укропа и петрушки. Заливаем небольшим количество бульона и даем охладиться на балконе или в морозилке. Кстати, в еще горячий бульон можно добавить желатин, разведя его по инструкции на упаковке. Это - если вы боитесь, что холодец свиной плохо застынет.

После того, как бульон и овощи (наша красота) прихватились и застыли - выкладываем в лоточки мясо с чесноком, а сверху очень нежно и аккуратно наливаем бульон из свинины с чесноком. Накрываем лоточки крышками, тарелками или затягиваем пленкой и выносим на холод - остывать.

Холодец из свинины готов. Приятного аппетита!

Холодец свиной

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также:
Сельдь под шубойСельдь под шубой                         Домашняя буженина в духовкеДомашняя буженина в духовке
Семга слабосоленаяСемга слабосоленая                      Сухарики ржаные в духовкеСухарики ржаные


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер