Сельдь под шубой

Сельдь под шубой - классический рецепт салата

Сельдь под шубой - это классический вариант салата для любого праздника. Я не встречала людей, которые не любят данный салат и даже самые стойкие критики не выдерживают, когда предлагаешь им отведать порцию селедочки. Рецептов сельди под шубой великое множество, но со мной согласится любая хозяйка, что вкус данного салата на 90% зависит от качества сельди и вкуса свеклы, ведь эти два ингредиента играют в данном рецепте основную роль. Давайте приготовим сельдь под шубой по моему рецепту и Вы поймете, почему этот салат очень вкусный и потрясающе популярный.

Для приготовления сельди под шубой нам понадобится:
- сельдь (филе) - 1 рыбка;
- яйцо - 4 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- луковица белая или фиолетовая - 1 шт.;
- морковь - 1 шт. крупная;
- свекла - 3-4 шт. (средние);
- соль - по вкусу;
- майонез - много, почти пачка.

Самое важное при приготовлении сельди под шубой - как можно меньше трогать салат, тогда он не слежится и будет пышным и потрясающе нежным, по возможности все трите прямо над салатником, это - лучший вариант.

Селедку лучше всего брать не филе типа Матиас, а обыкновенную, с рынка, купленную у проверенных продавцов, она будет настоящей, селедочной, ароматной и плотной. Свеклу я советую не отваривать, а запекать в фольге в духовке, тогда она получается более насыщенной по вкусу, яркой и менее водянистой. Лучше брать средние корнеплоды, они пропекаются достаточно быстро.

Майонез берите не слишком острый и без запаха резкого, не провансаль однозначно. Я люблю использовать кальве легкий, не сочтите за рекламу, но он оптимален под сельдь под шубой.

Лук нужен сладкий, салатный, острый обыкновенный репчатый лук здорово перебивает вкус сельди, поэтому его лучше не использовать.

Итак, приступим к приготовлению сельди под шубой. Я не отсняла процесс готовки, ибо торопилась, есть итоговое фото, но в принципе в этом салате все досконально понятно - что за чем класть. Если буду еще готовить селедочку - сделаю пошаговые фото.

Первый слой - резанное некрупными кусочками филе сельди. Салатник нужно выбирать квадратной формы или круглый, с широким дном - тогда слой сельди будет равномерный и никто не будет из гостей жаловаться, что ест одну шубу).

Второй слой - отварные вкрутую яйца, размятые вилкой или толкушкой для картофеля. Можно, конечно, и мелко порезать, но размять - быстрее и равномерней. На яйца - слой майонеза, тонкий, размазываем вилкой аккуратно и легко.

Третий слой - отварной картофель, потертый на крупной терке на весу над салатником или размятый вилкой и аккуратно и нежно выложенный поверх майонеза и яиц. Снова смазываем майонезом, не забываем посолить.

Четвертый слой - мелко порезанный лук. Прямо мелко-мелко, берите самый острый нож, какой есть в доме.

Пятый слой - натертая на крупной терке отварная морковь. Затем - немного соли и слой майонеза.

Шестой слой - натертая на крупной терке отварная или запеченная свекла - много-много свеклы, не жалейте, она дает сладость, сочность и основной вкус салату, наравне с сельдью. А поверх - запечатываем свеклу слоем майонеза.

Украшать салат сельдь под шубой можно по-разному. Я люблю или размятые желтки, как в этот раз, с зеленью, или белки, натертые на мелкой терке. Выбор - за Вами) Приятного аппетита!

Сельдь под шубой классический рецепт

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты вкусных салатов:
Салат с крабовыми палочками СвежестьСалат с крабовыми палочками Свежесть                      Салат с крабовыми палочками и пекинской капустойСалат из крабовых палочек и пекинской капусты
Салат с крабовыми палочками классическийСалат с крабовыми палочками классический               Салат с курицей и грибамиСалат с курицей и грибами


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Светлана
+1 # Светлана 2015-01-07 14:08
Традиционный новогодний рецепт в нашей семье - делаю его один раз в году :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Hozjayuchka
+1 # Hozjayuchka 2015-01-09 09:21
В этом году почему-то не удалось приготовить селедку под шубой. Готовила за неделю до Нового года. Просто так захотелось. Так наелись, что на праздники и не вспомнили)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-01-09 09:59
А я терпела до последнего - все мечтала о долгожданном салате. Сельдь под шубой я готовлю не очень часто, хлопотно это, но раз - два в год - можно себе позволить. Ну и лишний майонез - он тоже организму ни к чему.
Все-таки от этого салата трудно оторваться - уж больно он вкусный получается, остальное на столе не кажется уже таким аппетитным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер