Сухарики ржаные - вкусный рецепт в духовке

Сухарики из ржаного хлеба

Сухарики ржаные прочно вошли в мою жизнь с раннего детства. Мы с бабушкой обожали натирать кусочки черствого хлеба чесноком, посыпать их солью, а потом сушить в духовке или поджаривать с маслом на сковороде. Почему-то ржаные сухарики всегда ассоциируются у меня с борщом, салом и сладким чаем, наверное, сказывается опять же связь с детством. Времена изменились, я подросла, а вот вкусовые пристрастия остались те же - я очень люблю погрызть вкусные сухари из ржаного хлеба. Как и раньше, я делаю их в духовке, но вот рецепт у меня изменился. Бабуля делала сухарики, чтобы хлеб не выбрасывать, а я - чтобы насладиться вкусом готового продукта, поэтому хлеб, масло и чеснок выбираю тщательно, ибо сухарики, приготовленные по моему рецепту, всегда должны быть идеальны как под пиво, так и просто погрызть или кинуть в борщ. Приступим к готовке.

Чтобы приготовить сухарики с чесноком из ржаного хлеба нам понадобится:
- хлеб ржаной - 1 булка 500-600 гр.;
- чеснок свежий - 2 зубчика;
- чеснок сушеный молотый или гранулированный - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.

Я всегда беру для сухариков достаточно свежий ржаной хлеб в упаковке. Да, это дорого, но оно того стоит. Никогда не беру хлеб с посыпками типа тмин или укроп, такие сухарики с чесноком на мой взгляд не те, могу позволить себе взять серый ржаной хлеб с семечками, он обычный по вкусу, нейтральный. Выбираю всегда хлеб не черный, не сладкий, не темно-коричневый, а максимально приближенный по вкусу к советскому, который пах именно хлебом и ржаной мукой, солодом. Наверное, это ностальгия по детству.

Итак, вот все наши продукты, ну за исключением свежего чеснока, он как Копелян - за кадром.

Сухарики с чесноком - подготовка продуктов

Очень острым ножом обрезаем корочки с нашего хлеба, а затем кусочки режем на кубики со стороной 1 см. или полоски по 3-4 см. длиной, как кому больше нравится. Я люблю длинненькие сухарики погрызть. Складываем их в большую кастрюлю, я зляла на 6 литров, там их удобно перетряхивать с солью и специями.

Хлеб для сухариков обрезаем от корок и режем на кубики или полоски  Складываем порезанный на сухари хлеб в большую кастрюлю

Добавляем ложку сухого чеснока и соль, перетряхиваем аккуратно содержимое кастрюли, чтобы хлеб не раскрошился и не поломался. За счет того, что кастрюля большая, это получается легко. Получается, что у нас каждый кусочек хлеба теперь в соли и обсыпке.

К хлебу на сухари добавляем сухой чеснок и соль по вкусу  Перемешиваем хлеб со специями и солью

Аккуратно и равномерно выливаем на хлеб две столовые ложки оливкового масла. Опять же - перетряхиваем содержимое кастрюли. Каким-то невероятным образом получается, что все кусочки хлеба оказываются смазаны маслом и специями равномерно. Мистика да и только. Затем берем свежий чеснок, давилку и в хлебную смесь добавляем свежий острый чеснок, чтобы закрепить результат, так сказать. Уже на этом этапе возникает желание съесть хлебушка. Но нет, мы ставим разогревать духовку на максимум, у меня это 220 градусов.

Добавляем к сухарикам оливковое масло, перемешиваем хлебДобавляем свежий чеснок, перемешиваем сухарики

Выкладываем в лоток для запекания подготовленный хлеб на сухари. Лоток берите под размер, желательно, чтобы хлеб лежал в нем в один слой и пропекался равномерно. Ставим лоток в разогретую духовку и убираем температуру до 180 градусов, между дверцей и духовкой засовываем деревянную лопаточку, чтоб оставить небольшую щель. Включаем конвекцию. Каждые 2-3 минуты вытаскиваем лоток и перемешиваем сухарики. Запах будет стоять убийственно вкусный. Сушим сухари в духовке 6-7 минут, на ощупь они должны быть мягкими внутри и уже подсушенными и жесткими сверху. Затем - выключаем жар и оставляем сухари в духовке остывать, раз в 4 минуты подходим и перемешиваем содержимое лотка, чтобы сухари не подгорели. По времени получается примерно 25-30 минут в целом с начала запекания.

Ставим сухарики в духовку на 6-7 минут

В итоге получаем очень вкусные, не подгоревшие, ароматные и идеально высушенные сухарики с чесноком из ржаного хлеба. Кусочки покрупнее будут изнутри чуть мягкими, а маленькие кубики - полностью равномерно хрустящими. Под суп с горохом, борщ или пиво - идеально. Приятного Вам аппетита!

Сухарики с чесноком в духовке рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие вкусные рецепты закусок:
Соленая рыба - солим пелядь, сырка, мойву, чернокопСолим мойву, сырка, пелядь и чернокоп              Домашняя буженина в духовке рецептБуженина домашняя в духовке
Рулет из курицы с омлетомРулет из курицы с омлетом                                   Малосольные помидоры быстрый рецептМалосольные помидоры - быстрый рецепт


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Екатерина
+2 # Екатерина 2015-01-03 04:30
Вкусняшки) Все просто..а мы кириешки различные покупаем, хотя и самим можно сделать все) и без примесей всяких и консервантов..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-01-03 09:46
Да, посушить сухарики очень просто и быстро, я уж молчу, что в пересчете на пакетики кириешек, это просто фантастика, как выгодно))) Да и вкуснее на порядок, можно приготовить на свой вкус, немного потренировавшис ь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Hozjayuchka
0 # Hozjayuchka 2015-01-10 12:06
Действительно для борща то что нужно! Я только масло и чеснок добавляла после выпекания. Вкус свежего печеного чеснока не нравится моей семье. Но таким способом получается аппетитно тоже. Не хуже чем в данном рецепте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-01-10 12:34
Я тоже чесноком иногда натираю уже по подсушеным сухарикам - разные ароматы получаются, со свежим - более выраженный, острый аромат, очень вкусно, но когда из дома не надо выходить).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер