Тертый пирог с яблоками

Тертый пирог с яблоками

На днях захотелось мне побаловать домашних быстрой, простой и вкусной выпечкой, поэтому я приготовила тертый пирог с яблоками. Пирог получился замечательный - тонкий, красивый, душистый и очень вкусный. Такая выпечка гораздо легче, чем традиционная шарлотка, в качестве начинки можно класть не только яблоки, а еще творог, цитрусовые или любое варенье, повидло или джем. Побродив по интернету, я заметила, что девочки готовят тертые пироги несколько по другому - делая один вид теста и используя терку, в этом же рецепте готовится два вида теста и на этом ярком контрасте мягкой основы и хрупкой сладкой крошки мой тертый пирог выигрывает по вкусу. Смотрите рецепт с пошаговыми фото и готовьте со мной.

Чтобы приготовить тертый пирог с яблоками нам понадобится:

для теста-крошки:
- масло сливочное растопленное - 45 гр.;
- коричневый (тростниковый) сахар - 80гр.;
- корица - 1 ч.л.;
- мука - 75 гр..

для основы пирога:
- мука - 150гр.;
- яйцо крупное - 1 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- молоко - 100 мл.;
- сахар - 100 гр.;
- щепотка соли;
- сливочное масло размягченное - 70гр.

яблоки кисло-сладкие - 2 шт. (некрупных).

Итак, приступим. Для начала делаем тесто-крошку, верх нашего будущего тертого пирога. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, подготавливаем остальные ингредиенты.

Готовим тертое тесто для яблочного пирога

В плошку в маслом высыпаем коричневый сахар, муку и корицу. Тростниковый сахар имеет особенный аромат карамели, я советую не пренебрегать им и использовать именно его в данном рецепте тертого пирога. Ложечкой перемешиваем ингредиенты, разбиваем крупные комочки, чтобы получить рассыпчатую крошку. Отставляем плошку с тертым тестом в сторону, мы к ней вернемся позже.

Смешиваем ингредиенты для тертого теста на пирог

Теперь беремся за основу тертого пирога и начинку. Вот все наши продукты на фото. Яблоки я уже помыла и почистила от кожицы. Сливочное масло согрелось в комнате, так с ним будет легче работать. К муке я добавила щепотку соли и разрыхлитель, перемешала.

Основа тертого пирога с яблоками

В большой миске растираем сливочное масло и сахар. Затем добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности. Девочки, здесь не нужен комбайн или миксер, тесто-основа на тертый пирог довольно вязкое и его легко вымешать обычной столовой ложкой.

Растираем масло и сахар  Смешиваем ингредиенты для теста на яблочный пирог

Вот у нас получается такое замечательное тесто - основа на тертый пирог с яблоками. Оставляем его немного подходить, а сами занимаемся начинкой. Яблоки режем пополам, вычищаем серединку и хвостики, режем тонкими пластинками (примерно 2,5 - 3 мм.).

тесто - основа для яблочного пирога готова  Яблоки режем тонкими дольками

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто - основу и разравниваем его. Теста получается очень тонкий слой, в процессе приготовления оно поднимется немного и тертый пирог с яблоками получится воздушным.

Форму для выпечки готовим для яблочного пирога  Выкладываем тесто для пирога с яблоками и разравниваем его

От центра по спирали выкладываем кусочки яблок. Они должны лежать в один слой или чуть внахлест, главное - чтобы толщина начинки была равномерной. Тертый пирог с яблоками - очень красивая выпечка, мне его нравится готовить, это поднимает настроение.

Выкладываем яблоки на тесто

Теперь берем наше тесто - крошку, ложкой перемешиваем его, т.к. за это время кусочки крошки успели схватиться и застыть, набираем в ладошки или в кулак смесь и просеиваем ее сверху на пирог сквозь пальцы. Крупные комочки я советую раскрошить дополнительно. Когда все тертое тесто распределите по поверхности - немного постучите формой с пирогом о стол - тогда все крупные комочки крошки запляшут на поверхности пирога и их легко можно будет увидеть.

Засыпаем яблочный пирог тертым тестом крошкой

Ставим тертый пирог с яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Я выпекала с конвекцией 30 минут, смотрите и проверяйте готовность пирога по зубочистке.

Тертый пирог с яблоками рецепт с фото

Наш тертый пирог готов. Пока он остывает, можно заварить чай и пригласить домашних отведать вкуснейшую выпечку. Приятного аппетита! Сверху кусочки можно посыпать сахарной пудрой.

Тертый яблочный пирог

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты вкусной выпечки с фото:
Пирог с грушей почти без тестаПирог с грушами почти без теста                        Сладкий пирог из теста фило с грушами и заварным кремомСладкий пирог из теста фило с грушами и заварным кремом
Творожный кекс с лимономНежный творожный кекс с лимоном                    Штрудель с яблокамиШтрудель из слоеного теста с яблоками


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Мария Данилова
+1 # Мария Данилова 2014-12-31 16:39
Очень аппетитный рецепт! Люблю яблочные пироги. Но такого быстрого еще не готовила. Думаю будет очень вкусно. Рецепт в копилочку :-) Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-01-03 16:27
Очень рекомендую этот пирог, действительно, выпечки с яблоками - видимо-невидимо , но такой простой и очень вкусной я не встречала, это наш любимый пирог пока что)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Наталья
+1 # Наталья 2015-01-06 00:25
Обожаю подобные пироги! Делала такой с яблоками, грушами и вареньем и каждый раз он получается быстро и вкусно! Спасибо, что напомнили рецептик!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-01-06 04:45
Спасибо за прекрасный отзыв, готовьте с удовольствием!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер