Запеченная курица в духовке

Курица запеченная в духовке

Мой сегодняшний рецепт - запеченная курица. Вроде бы нет ничего проще: разморозил курочку, натер ее специями, посолил, поперчил и сунул в духовку печься. Но не так все просто. Разумеется, такая курица запечется, однако грудки будут гарантированно пересушены, т.к. белое мясо готовится в первую очередь, а потом доходят до готовности окорочка и другие части птицы. И сегодня я подробно расскажу, как приготовить вкусную запеченную курицу нежной и сочной со всех сторон при том, что ее корочка будет коричневой и хрустящей, будто ее запекали на гриле.

Чтобы приготовить запеченную курицу нам понадобится:
- курица весом до 1,5 кг.;
- специи: паприка, риган (базилик), черный молотый перец, сухой чеснок в гранулах - по 1 чайной ложке;
- соль - 1 ч.л. с горкой;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- мед - 1 ст.л. с горкой;
- апельсин - 1 шт.;
- оливковое масло - 2-3 ст.л.

Как видите, набор ингредиентов довольно нестандартный. Для начала подготовим продукты на первый этап. Возьмем размороженную (или хотя бы полуразмороженную) курицу, помоем ее, подготовим специи, соль и оливковое масло.

Продукты для запекания курицы

Смешиваем специи и соль, добавляем оливковое масло и как следует перемешиваем все вместе. У нас получится очень густая маслянистая замазка из специй.

Смешиваем специи и соль для запекания курицы  Добавляем оливковое масло в специи для курицы

Обмазываем смесью специй и масла курицу со всех сторон, в том числе - изнутри и под кожей (в области грудки). Удобнее всего делать это руками, тогда Вы точно обмажете все уголки куриной тушки. Чтобы обмазать курицу под кожей - оттяните край кожи с области шеи или гузки и подсуньте туда пальцы. Водите рукой направо-налево и кожа постепенно отойдет от мяса. Потом мясо можно будет натереть специями и вернуть кожу на место.

Оставляем нашу красавицу в комнате мариноваться на час. Если курица была не до конца разморожена - как раз успеет. Можно обернуть тарелку с курой пленкой и оставить ее мариноваться в холодильнике на ночь - как вариант подготовки на следующий день или к поездке на природу.

Маринуем курицу в специях 1 час

Подготовим вторую смесь для обмазки - смешиваем мед и соевый соус, моем апельсин.

Карамельная смесь для курицы

Апельсин режем на четыре части. Отделяем мякоть от кожуры, стараемся кожуру не рвать - она понадобится. Мякоть апельсина режем на мелкие кубики и смешиваем с медом и соевым соусом.

Апельсин режем на 4 части и чистим от кожуры  Мякоть апельсина режем кубиками и смешиваем с медом и соевым соусом.

Кусочки апельсина выкладываем под кожу курицы и равномерно распределяем в области грудок. Во время запекания апельсин будет отдавать свой сок и грудки не будут пересушены, а фруктовая кислота даст готовому куриному мясу дополнительную нежность.

Апельсин выкладываем под кожу курицы в области грудок

Курицу укладываем в лоток для запекания на подготовленные апельсиновые корки - так мы избежим подгорания мяса снизу. Похлопывающими движениями (чтобы не смазались специи) обмазываем курицу смесью сока апельсина, меда и соевого соуса. Ставим курицу в разогретую духовку и на 180 градусах запекаем примерно 1 час. Почему примерно - в зависимости от веса курицы, если 1,3 кг - чуть меньше часа, если больше 1,5 кг - чуть дольше часа. Если не хотите получить сильно зажаренную корочку - накройте лоток для запекания фольгой и снимите ее за 15 минут до окончания готовки, чтобы курица слегка подрумянилась. Если запекаете птицу без фольги - в процессе готовки поливайте ее сверху вытапливающимся соком - тогда она будет особенно вкусной и красивой.

Укладываем курицу на апельсиновые корочки и ставим в духовку запекаться

Все, наша запеченная курица готова. Мясо получилось изумительно нежное и сочное, с легким ароматом цитрусовых и специй.

Запеченная курица

Вот окорочок от этой курицы на тарелке, приятного аппетита!

Запеченная в духовке курица рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие вкусные рецепты из птицы:
Запеченная индейка барбекюЗапеченная индейка с соусом барбекю                      Рулет из курицы с омлетомКуриный рулет с омлетом
Медовая утка с яблокамиМедовая утка с яблоками                                              Филе индейки по-итальянскиФиле индейки по-итальянски


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Ольга Гришаева
+1 # Ольга Гришаева 2014-12-25 14:00
Просмотрела рецептик и очень понравился. Захотелось прямо сейчас на кухню бежать и запекать курочку :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-12-25 14:35
Спасибо, я старалась, курочка реально вкусная получилась :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Hozjayuchka
+1 # Hozjayuchka 2015-01-04 18:54
Так интересно получается с апельсином. По фото и не скажешь что под шкуркой что-то есть. Наверное попробую испечь на Рождество.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-01-04 19:00
Апельсин не дает грудкам излишне подсохнуть при запекании, за счет фруктовой кислоты и сока мясо получается сочным и нежным. Для цельной курицы очень неплохой вариант запекания, раньше я готовила в основном окорочка, теперь вот кушаем разные части курицы. Если грудки остаются - я их в салат пускаю с грибами, ой, как они в нем хороши!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер