Сегодня мы будем готовить очередное и очень вкусное блюдо из субпродуктов - говяжью печень по-берлински. В данном рецепте печень сначала обжаривается, а затем запекается недолго в духовке. За счет этого она получается очень ароматной, нежной и вкусной. Специи, фрукты и овощи прекрасно дополняют печень и придают ей сочность и мягкость. Готовится блюдо по данному рецепту очень быстро - минут 45 в целом до подачи на стол. Домашним понравилось, потому и Вам советую ее приготовить, а пошаговые фото и описание помогут справиться на раз-два.
Чтобы приготовить печень по-берлински нам понадобится:
- печень говяжья - 700-800 гр.;
- яблоки свежие крупные - 2 шт.;
- лук репчатый (крупный) - 1 шт. или 2 средних;
- молоко - 2/3 стакана;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- специи - черный перец и карри (по желанию)
Печень нарежем полосками толщиной 1,2 - 1,4 см. Если печень старая, кусочки лучше вымочить заранее в молоке и отбить молоточком через пленку. У меня печень от молодой коровы, поэтому я ее просто порезала на куски.
Разогреваем растительное масло в сковородке, обжариваем в нем кусочки печени на достаточно сильном огне (на 4 из 6 делений) с двух сторон до образования корочки. Я обжариваю примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Чтобы печень была мягкой, солить ее нужно тогда, когда она будет обжарена.
Запомните: мы только обжариваем печень, а не жарим ее до конца, поэтому пока что она получится у нас с кровью - это нормально, доходить блюдо будет в духовке.
Пока обжаривается печень - чистим и нарезаем лук полукольцами, а яблоки - кольцами, полукольцами, ломтиками - как захотите. Толщина ломтиков - не менее 3-4 мм, иначе яблоки расползутся при обжаривании. Корочку можете не очищать, в готовом блюде она не чувствуется.
Обжаренную печень выкладываем на блюдо, в сковороду кладем яблоки и примерно 2 минуты обжариваем их на том же огне, помешивая лопаточкой. Нужно, чтобы яблоки пропитались соком от печени и равномерно обжарились. Затем яблоки вытаскиваем, а на их место кладем обжариваться лук в течение 5-7 минут. Он пропитывается соком яблок, печени и маслом. Если масла мало - подлейте 1 столовую ложку. За счет того, что мы обжариваем все ингредиенты очень быстро - масло не успевает стать вредным.
В лоток для запекания выкладываем слой яблок. Сверху выкладываем кусочки обжаренной печени. Присаливаем, перчим по вкусу.
Сверху на печень выкладываем слой лука. Также солим и перчим его немного. Можете добавить карри по вкусу, я не люблю данную специю и не клала ее при готовке. Наливаем немного молока - достаточно 2/3 стакана. Нам нужно, чтобы печень была очень мягкой и нежной, молоко как раз даст нужное количество жидкости, чтобы печень пропарилась изнутри при запекании. Лоток накрываем крышкой из фольги и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура запекания - 185-190 градусов.
Наша печень по-берлински готова. Ее можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, в любом случае она будет очень вкусной! Приятного аппетита!
На срезе печень идеально розовая, а какой восхитительный вкус, ммммм).
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Смотрите также другие рецепты из субпродуктов:
Куриные желудки с рисом
Печень, тушеная в сметане
Тушеное говяжье сердце
Печеночный торт