Каша из тыквы - рецепт с фото

Каша из тыквы

Царь-каша, а не просто тыквенная. Про себя я однозначно могу сказать, что не являюсь горячим поклонником тыквы и рецептов из нее, мне не нравится ее запах, но вот такую кашу я готовлю регулярно и едим мы ее в семье с большим удовольствием. Мой рецепт каши с тыквой - необычный и авторский, очень простой, как и почти все мои рецепты. Я отошла от привычных нам круп - пшенной и рисовой и готовлю тыквенную кашу с пшеницей, сейчас цельная чищенная пшеница или пшеничная крупа есть в магазинах повсеместно. Готовлю я эту кашу по старинке - в духовке, обладатели мультиварок могут готовить данное блюдо в них - будет еще вкуснее.

Чтобы приготовить кашу из тыквы нам понадобится:
- тыква (чистый вес без кожуры и семян) - 550гр.;
- пшеница или пшеничная крупа - 250 гр.;
- молоко - 400-500 мл.;
- сахар - 60гр.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- изюм - 50гр.;
- цедра свежего лимона - 2 ст.л.

Подготовим наши продукты. Тыква у меня красивая, оранжевая, осталась с хеллоуина, сахар и ванильный сахар я смешала вместе. Масло в эту кашу я не кладу, она и так довольно калорийная получается, кому хочется - кладет сразу в тарелку порционно.

Каша с тыквой - подготовим продукты

Разрезаем тыкву, чистим ее от кожуры и семян, нарезаем на кусочки 1 х 1 х 1,5 см. То есть - некрупные. Пшеницу промываем в сите под струей воды. Какая бы ни была чистая крупа - обязательно ее промывайте.

Каша с тыквой - нарезаем тыкву  Каша с тыквой - промываем пшеничную крупу

Я готовила кашу с тыквой в большом керамическом горшке объемом 1,9 л., можно готовить в порционных - это не принципиально, просто скорректируйте время готовки в меньшую сторону.  В горшок кладем слой тыквы (примерно половину), сверху  равномерно выкладываем крупу, на нее - половину промытого изюма. Вместо пшеницы можете взять традиционные крупы - пшено или рис, я сама в следующий раз возьму перловую крупу, мне кажется с ней тоже будет очень вкусно, она же такая маслянистая и плотная на вкус. Кроме изюма, можете добавить порезанную мелкими кусочками курагу, тогда каша с тыквой будет пахнуть абрикосами, как варенье из тыквы, которое я готовила в конце лета.

На дно керамического горшка выкладываем слой тыквы  К тыкве добавляем пшеницу и изюм

Последний слой - тыква, перемешанная с остатками изюма. Очень красиво получается. Теперь аккуратно засыпаем сахар, наливаем молоко и натираем с лимона цедру, нам нужно совсем немного - пары столовых ложек цедры вполне достаточно. Если нет лимона - можно использовать лайм, апельсин или мандарин. Накрываем наш горшочек крышкой, ставим его в духовку, включаем ее на 180 градусов и шепчем: "Горшочек, вари!".

Готовим кашу из тыквы - последний слой - тыква с изюмом  Каша из тыквы - наливаем молоко, засыпаем сахар и натираем цедру лимона

Через 30 минут с начала готовки уменьшаем огонь до 160 градусов и томим кашу еще 35-40 минут. Затем - выключаем духовку, вытаскиваем горшочек, перемешиваем содержимое и приглашаем домашних отведать превосходную ароматную и сладкую кашу из тыквы с пшеницей и изюмом. Не бойтесь, она не слишком сладкая, мои еще в нее меда положили.

Каша из тыквы с молоком рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с пшеничной крупой

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Рассыпчатая гречка - секреты варкиВарим рассыпчатую гречку                               Рассыпчатый рис с шафраномГотовим рассыпчатый рис с шафраном
Печеный картофель с чесночным соусомПеченый картофель с чесночным соусом       Спаржевая фасоль с чесночным масломСпаржевая фасоль со сливочным маслом


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Оленкас
+1 # Оленкас 2014-11-17 19:38
В своё время я вообще не воспринимала тыкву как нечто съедобное. Но потом мне подруга открыла глаза на этот удивительный овощ. От пирогов с тыквой, как она готовит, язык от удовольствия можно проглотить. Я в первый раз даже не поверила, что там тыква в составе.
Постепенно стала вводить чудо-овощ в рацион, в том числе и в виде сладких каш. Благодарю за очередной рецепт каши с тыквой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-11-17 19:41
Точно, сама также - пока не распробовала - игнорировала этот полезный, да и вкусный овощ. А сейчас вот сварила варенье, теперь и за каши принялись, уже не первый года тыква в нашем рационе. Если поделитесь рецептом пирога - буду безмерно благодарна)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер