Буженина в духовке

Домашняя буженина в духовке

Всем привет, сегодня я хочу поделиться своим вкусным рецептом домашней буженины. Готовится она легко и просто в духовке, не требует никаких особых навыков при приготовлении. Я готовлю буженину без моркови, только со специями и чесноком, она получается лучше, вкуснее и мягче, чем любая магазинная. Домашняя буженина - лучшая альтернатива колбасе, она абсолютно натуральная, ароматная и вкусная. Кушать ее можно в горячем и холодном виде, в качестве второго блюда, закуски или класть сверху на хлеб. Приготовленная из постного мяса, буженина - достаточно диетический продукт, а по стоимости выходит намного дешевле, чем покупная.

Для приготовления домашней буженины в духовке нам понадобится:
- свиной окорок или шейка (нежирная) - 1-1,5 кг.;
- вода - 1,8 литра (в расчете на 1,5 кг. мяса);
- соль - 2 ст.л. с горкой;
- перец - 8-10 горошин;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец черный молотый - 1/2 ч.л. плюс для обсыпки щепотка;
- кориандр молотый - 1/2 ч.л.;
- чеснок - 3 зубчика.

Готовить буженину будем без хлопот, но долго - почти целый день (ну или ночь и утро). Для начала размораживаем мясо (если требуется) и обмываем его. У меня кусок окорока распался, покупала его замороженным. Куски оказались большие, я их смогла соединить и могу теперь сказать, что не жалею о таком повороте дел, т.к. я смогла проложить внутрь чеснок и мясо в рассоле как следует просолилось.

Домашняя буженина - размораживаем мясо

Готовим ароматную рапу (рассол). В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи (я клала кориандр, перец 2 видов, лавровый лист), кипятим и солим так, чтобы было пересолено - я положила 2 больших столовых ложки соли на 1,8 литра воды. Пять минут кипятим рассол и отставляем остывать до едва теплой температуры. Затем кладем в рассол мясо и оставляем его просаливаться на 9-10 часов при комнатной температуре или в холодильнике, если дома очень жарко. За это время мясо впитает ровно столько соли, сколько ему потребуется и далее, во время готовки, соль равномерно распределится внутри куска мяса. Свинина должна быть полностью покрыта рассолом, сверху я советую придавить мясо тарелкой, чтобы оно не всплывало.

Готовим рассол для буженины  Свинину для буженины замачиваем в рассоле на 9 часов

Вытаскиваем кусок мяса из рассола, чистим и режем пластинами чеснок. Я люблю довольно выраженный аромат чеснока, поэтому взяла 3 крупных зубчика, если не любите сильно - возьмите 1-2, по желанию. Обкладываем свинину пластинками чеснока, чуть присаливаем сверху и добавляем щепотку молотого перца (это скорее для успокоения совести и отвода глаз, нежели для эффекта).

Обкладываем кусок свинины пластинками чеснока  Солим и перчим кусок будущей буженины

В пакет или рукав для запекания плотно заматываем кусок свинины, перевязываем шпагатом и прокалываем в 1-2 местах пакет зубочисткой, чтобы он не лопнул при запекании. Отправляем мясо в духовку на 1 час 20 минут (при весе мяса 1,5 кг.). Если вес 1 кг и меньше - на 1 час. Температура - 180 градусов без конвекции. Затем оставляем буженину остывать в духовке, приоткрыв дверцу. Я выдерживаю перед употреблением готовую буженину в холодильнике часов 5-6, а уже после - подаю на стол.

Буженину запекаем в рукаве для запекания 1,4 часа  Готовую буженину подаем охлажденной

Внешне кусок буженины может и выглядит непрезентабельно, но посмотрите мяско на разрезе - красотища! Полностью отражает великолепный вкус и аромат. Лучшая буженина, которую я ела - домашняя. Куски мяса, которые распались при размораживании, соединились в единое целое при запекании, мясо нежное, как масло, вкусное и равномерно просоленное. Если его не выдерживать в рапе, а просто обмазывать и мариновать в специях, такого равномерного просаливания не будет - проверено на опыте).

Домашняя буженина - рецепт в духовке

Вот поближе домашняя буженина на разрезе, чтобы аппетит нагулять, приятной готовки и вкусных завтраков Вам!

Буженина - рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты с мясом:
Конвертики из свинины с грибамиКонвертики из свинины с грибами                  Суп харчо из бараниныСуп харчо из баранины
Свинина с капустой по-норвежскиТушеная свинина с капустой по-норвежски   Тушеная говядина - классический рецептТушеная говядина - классический рецепт


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер