Очень люблю баловать своих домашних вкусной сладкой выпечкой к чаю, на днях готовила сладкий пирог из теста фило. В качестве начинки использовала огромную сочную и сладкую грушу и заварной крем. Пирог получился восхитительный, по сути я испекла сладкую болгарскую баницу, но для нас это непривычное название, поэтому я называю его пирогом. Тесто фило отлично подходит для многослойных пирогов, в процессе выпечки слои теста пропитываются начинкой и заливкой и в результате получается очень вкусная, нежная выпечка, в которой тесто ощущается только на верхней корочке и немного - внизу. Смотрите мой рецепт с фото и готовьте вместе со мной.
Чтобы приготовить пирог с заварным кремом и грушами нам понадобится:
- 1 упаковка тесто фило;
Начинка:
- груши - 400гр.;
- 4 желтка;
- 500 мл. молока;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- сахар - 160 гр.;
- мука - 50гр.;
Заливка:
- молоко - 125гр.;
- масло - 40гр.;
- коксовая стружка - 2 ст.л. (по желанию);
- 1 ст.л. сахара
Если тесто заморожено - надо его предварительно разморозить. Подготовим продукты. Груша у меня одна очень большая, весит 400гр с небольшим.
Готовим заварной крем и начинку для пирога
В кастрюльку наливаем 0,5 литра молока, добавляем половину сахара, доводим до кипения, помешивая венчиком.
В отдельной кастрюльке растираем желтки, муку, сахар и ванильный сахар до однородности.
Тонкой струйкой вмешиваем к желткам молоко с сахаром, венчиком интенсивно перемешиваем крем. Чтобы он лучше загустел - поставьте его ненадолго (на минуту) на горячую комфорку, где кипятили молоко и помешивайте. Крем густеет очень быстро, когда он станет как средней густоты сметана - снимаем и отставляем в сторону - крем готов.
Чистим от кожуры и натираем на крупной терке грушу.
Процеживаем сок и выпиваем его с большим удовольствием. Мякоть груши добавляем в заварной крем и перемешиваем до однородности - начинка для сладкого пирога готова.
Готовим пирог из теста фило
Берем глубокий противинь, смазываем его по низу и бортикам растительным маслом без запаха. Нижним слоем укладываем 2 листа теста фило крест накрест. Как показано на фото распределяем начинку. Одна полоса начинки = 1 столовая ложка. Слой за слоем распределяем начинку как показано на втором фото. Должны получиться вот такие симпатичные клеточки.
Делаем заливку для пирога
Последний слой пирога - тесто фило в один или 2 слоя. Берем острый нож и аккуратно прорезаем наш пирог вдоль и поперек, как показано на фото. В микроволновке доводим до кипения молоко с маслом, добавляем сахар и кокосовую стружку, перемешиваем.
Заливаем молоком пирог, крутим противинь, чтобы оказались пропитаны все слои пирога, немного заливки останется сверху - это нормально. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут - Вы увидите, когда зарумянится корочка. Я выпекаю на режиме с конвекцией для выпечки. Когда вся жидкость впитается или испарится, верх станет румяным, а аромат пирога - невыносимым - пора выключать духовку.
По уже намеченным линиям разрезаем пирог на кусочки и подаем к чаю, приятного аппетита!
Аромат и вкус груши, заварного крема и кокосовой стружки на тонком тесте превосходны. Пирог получается очень и очень вкусным, рекомендую всем.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие рецепты вкусной выпечки:
Заварные пирожные
Блины на молоке
Овсяное печенье
Осенний пирог с тыквой
Пирог с грушами и шоколадом
Шоколадный брауни с маскарпоне