Сегодня я хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом, который станет откровением для многих хозяек - тушеная свинина с капустой по-норвежски. В Норвегии это блюдо называют форикол. Вместо свинины можно использовать бараньи ребрышки, говядину, курицу - здесь дается простор для фантазии. Рецепт тушеной капусты со свининой очень простой, ингредиентов - минимум. Несмотря на это, блюдо получается восхитительным, оно подается с гарниром из отварного картофеля, мы пробовали с макаронами и рисом - далеко не так вкусно, как с картошкой. Капуста и свинина идеально дополняют друг друга, протушиваясь, они пропитываются взаимными соками и ароматами, а сливки придают нежность этому блюду. Давайте готовить форикол вместе.
Для приготовления тушеной капусты со свининой нам понадобится:
- свежая капуста - 800 гр.;
- свинина - 700гр. (если ребрышки - 800 гр.);
- сливки 10% - 500 мл.;
- перец черный горошком - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Подготовим продукты. У меня была свинина куском, я порезала ее как для гуляша - некрупными кусочками. Готовить мы форикол будем в большой кастрюле, объемом примерно 4 - 4,5 литра, т.к. свежая капуста занимает довольно приличный объем. Идеальным мясом для этого блюда будут ребрышки, в Норвегии форикол традиционно готовят из баранины, в переводе это звучит как "овца в капусте". Но мне больше нравится тушеная капуста со свининой, она ароматней.
Свежую капусту порежем квадратными пластинками или крупными полосками - кому как больше нравится. Я люблю кушать порционно, чтобы не нужно было отламывать или откусывать, поэтому порезала не очень крупными квадратиками. Половину капусты кладем в кастрюлю, солим и посыпаем 1/3 частью перца.
Теперь выкладываем равномерно мясо, солим и перчим свинину. На мясо - вторую половину капусты. Разравниваем, немного приминаем, если она торчит из кастрюли, также посыпаем солью и перцем. По краю выливаем сливки и 1/2 стакана кипяченой воды так, чтобы они чуть покрыли мясо, но не верхний слой капусты, иначе будет слишком много подливы, капуста при тушении даст сок.
Плотно закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем - уменьшаем огонь до ниже среднего (я тушила на 2 из 6 делений, лишь бы чуть булькало) и тушим форикол до готовности в течение 2 часов.
Пока капуста со свининой тушатся, занимаемся домашними делами, ничего не мешаем в кастрюле и не трогаем - не пригорит. К концу готовки отвариваем картофель и подаем на стол. Приятного аппетита!
Нам тушеная свинина с капустой очень понравилась, блюдо простое, сытное, очень вкусное. Сливки свернулись в процессе готовки, но это пожалуй единственное эстетическое замечание к рецепту, в остальном - форикол - палочка-выручалочка для женщин, которым нужно много успеть сделать за день и нет времени стоять у плиты.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Читайте также:
Фаршированные кабачки
Картофельная запеканка с фаршем
Ленивые голубцы в духовке
Овощное рагу