Не так давно я показывала очень вкусный рецепт из говяжьей печени в духовке, настало время для очередного кулинарного удовольствия - сегодня на нашем столе будет тушеная говяжья печень в сметане, с грибами и овощами. С этим рецептом придется совсем немного повозиться, но поверьте, оно того стоит. Печень получается очень нежная, прямо тает во рту. Рецепт простой, как и все, что я готовлю, так что - запасайтесь субпродуктами, сметаной и идем готовить печень по рецепту с фото.
Для приготовления тушеной печени в сметане нам понадобится:
- печень говяжья - 800гр.;
- сметана - 200 гр.;
- майонез - 1 ст.л.;
- вода - примерно 2/3 стакана;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 крупная;
- шампиньоны - 200гр.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- соль, перец и специи - по вкусу.
Лук, грибы и морковь чистим и моем. Печень очищаем от пленок, режем тонкими полосками, шириной примерно 1,2-1,5 см. Я тут видела в мастер-классе, как один шеф-повар очищает печень от пленок, отрезая от нее прям куски, у меня это вызвало недоумение. Поэтому для начала поделюсь своим небольшим фото мастер-классом, как легко и красиво очистить печень от пленки.
Моем печень, обсушиваем ее полотенцем, кладем на разделочную доску.
Подсовываем большой палец левой руки под пленку (используем ногти) и проводим им вдоль куска печени.
Двигаем левой рукой в разные стороны, а другой - придерживаем кусок печени (это удобно делать, держа его правой рукой за кусок уже отошедшей пленки, а левой - отодвигая пленку от печени). Действуем только большим пальцем левой руки, стараемся не рвать отходящую пленку.
Обычно у меня получается 2 кармана - верхний и нижний, по краю пленочка довольно крепко крепится к печени, я ее отрываю в последнюю очередь. Вот в итоге получается такая красота - чистый кусочек печени без жестких пленок.
Ну вот, вернемся к нашему блюду, итак - соберем и подготовим продукты.
Лук порежем некрупными кубиками и отправим обжариваться на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь трем на мелкой терке, грибы нарезаем пластинами.
Добавляем грибы и морковь к обжаренному луку, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5. В это время отбиваем кусочки печени - это удобно делать через пакет или пленку, иначе вся кухня будет как в сериале Декстер). Если хотите небольшие кусочки - порежьте затем печень, я оставила как есть - крупными.
Теперь отправляем говяжью печень к овощам и грибам - обжариваться со всех сторон. Воду и соль не добавляем, именно обжариваем как есть. Переворачиваем кусочки, чтобы термообработка была со всех сторон одинаковой и ничего не подгорело.
Пока печень обжаривается - делаем заливку. Смешиваем сметану, майонез, воду, перемешиваем. Добавляем соль, перец и если хотите - Ваши любимые специи. Я обошлась солью и перцем, тк грибы и печень сами по себе активные источники ароматов. Добавляем сметанную заливку в сковороду к говяжьей печени, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 35-40 минут до полной готовности. Не бойтесь - печень не будет жесткой, она будет изумительно мягкой и вкусной.
К сожалению, я не профессиональный фотограф, да и вообще всегда далека была от этого дела, поэтому не могу передать правильный вид блюда, но я могу сказать точно - это вкусно!)
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие вкусные рецепты из субпродуктов:
Куриная печень с луком и яблоком
Паштет из куриной печени с грибами
Тушеное говяжье сердце
Печеночный торт