Тушеная печень в сметане

Тушеная печень в сметане

Не так давно я показывала очень вкусный рецепт из говяжьей печени в духовке, настало время для очередного кулинарного удовольствия - сегодня на нашем столе будет тушеная говяжья печень в сметане, с грибами и овощами. С этим рецептом придется совсем немного повозиться, но поверьте, оно того стоит. Печень получается очень нежная, прямо тает во рту. Рецепт простой, как и все, что я готовлю, так что - запасайтесь субпродуктами, сметаной и идем готовить печень по рецепту с фото.

Для приготовления тушеной печени в сметане нам понадобится:
- печень говяжья - 800гр.;
- сметана - 200 гр.;
- майонез - 1 ст.л.;
- вода - примерно 2/3 стакана;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 крупная;
- шампиньоны - 200гр.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- соль, перец и специи - по вкусу.

Лук, грибы и морковь чистим и моем. Печень очищаем от пленок, режем тонкими полосками, шириной примерно 1,2-1,5 см. Я тут видела в мастер-классе, как один шеф-повар очищает печень от пленок, отрезая от нее прям куски, у меня это вызвало недоумение. Поэтому для начала поделюсь своим небольшим фото мастер-классом, как легко и красиво очистить печень от пленки.

Моем печень, обсушиваем ее полотенцем, кладем на разделочную доску.

Как очистить печень от пленки - моем печень

Подсовываем большой палец левой руки под пленку (используем ногти) и проводим им вдоль куска печени.

Как очистить печень от пленки - Подсовываем палец под пленку

Двигаем левой рукой в разные стороны, а другой - придерживаем кусок печени (это удобно делать, держа его правой рукой за кусок уже отошедшей пленки, а левой - отодвигая пленку от печени). Действуем только большим пальцем левой руки, стараемся не рвать отходящую пленку.

Равномерно отодвигаем пленку от печени большим пальцем левой руки

Обычно у меня получается 2 кармана - верхний и нижний, по краю пленочка довольно крепко крепится к печени, я ее отрываю в последнюю очередь. Вот в итоге получается такая красота - чистый кусочек печени без жестких пленок.

Очищенная от пленок печень

Ну вот, вернемся к нашему блюду, итак - соберем и подготовим продукты.

Продукты для тушеной печени в сметане

Лук порежем некрупными кубиками и отправим обжариваться на растительном масле до золотистого цвета.

Лук порежем некрупными кубиками  Обжариваем лук на масле до золотистого цвета

Морковь трем на мелкой терке, грибы нарезаем пластинами.

Морковь трем на мелкой терке  Грибы режем пластинами

Добавляем грибы и морковь к обжаренному луку, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5. В это время отбиваем кусочки печени - это удобно делать через пакет или пленку, иначе вся кухня будет как в сериале Декстер). Если хотите небольшие кусочки - порежьте затем печень, я оставила как есть - крупными.

Добавляем к луку морковь и грибы, обжариваем вместе 5 минут  Печень отбиваем молоточком

Теперь отправляем говяжью печень к овощам и грибам - обжариваться со всех сторон. Воду и соль не добавляем, именно обжариваем как есть. Переворачиваем кусочки, чтобы термообработка была со всех сторон одинаковой и ничего не подгорело.

Отправляем говяжью печень обжариваться к овощам и грибам  Обжаренная говяжья печень с грибами и овощами

Пока печень обжаривается - делаем заливку. Смешиваем сметану, майонез, воду, перемешиваем. Добавляем соль, перец и если хотите - Ваши любимые специи. Я обошлась солью и перцем, тк грибы и печень сами по себе активные источники ароматов. Добавляем сметанную заливку в сковороду к говяжьей печени, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 35-40 минут до полной готовности. Не бойтесь - печень не будет жесткой, она будет изумительно мягкой и вкусной.

Делаем заливку из сметаны для печени  Добавляем сметанную заливку в сковороду и тушим говяжью печень до готовности

К сожалению, я не профессиональный фотограф, да и вообще всегда далека была от этого дела, поэтому не могу передать правильный вид блюда, но я могу сказать точно - это вкусно!)

Говяжья печень тушеная в сметане рецепт с фото

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты из субпродуктов:
Куриная печень с луком и яблокомКуриная печень с луком и яблоком    Паштет из куриной печени с грибамиПаштет из куриной печени с грибами
Тушеное говяжье сердцеТушеное говяжье сердце                      Печеночный тортПеченочный торт


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер