Готовим дичь - бефстроганов из оленины

Рецепты из оленины - бефстронагов

На распродаже в одном из сетевых магазинов купила немецкую заморозку из оленины. Мясо уже было идеально разделано, без косточек, подготовлено для тушения. Я решила приготовить из оленины бефстроганов с грибами и соусом, тем более, что все продукты были под рукой. Такое же блюдо можно приготовить из говядины или баранины, я уверена, что будет не менее вкусно. Особого запаха дичи я не ощутила, возможно, что оленина была выращенной в специальных условиях, а не на подножном корму. В любом случае, данный рецепт заслуживает того, чтобы им поделиться и занести в записную книжку, он вкусный.

Чтобы приготовить бефстроганов из оленины нам понадобится:
- оленина - 500гр. чистого мяса;
- лук - 1 шт. (крупная луковица);
- грибы - 350гр.;
- сметана 20% жирности - 200гр.;
- растительное масло - 4 ст.л.;
- мука - 1 ст.л.;
- кубик грибного бульона - 1 шт.;
- вода - 1,5 л.

Мясо промоем (независимо от качества упаковки - всегда мойте мясо), нарежем тонкими полосками, положим в глубокую сковородку обжариваться на 2 ст.л. раскаленного растительного масла. Лучше брать масло с нейтральным запахом, не оливковое и не подсолнечное с ароматом. Я не засекала по времени обжарку, но вся моя последовательность действий будет описана, готовьте в обычном темпе со мной и все будет отлично.

Оленину режем тонкими полосками  Обжариваем оленину на растительном масле

Теперь чистим луковицу от шелухи и режем ее на мелкие кубики. Добавляем лук к мясу, перемешиваем и оставляем дальше обжариваться. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело.

Мелко режем лук  Обжариваем лук и полоски оленины

В это время моем и режем грибы. Не кидайтесь тапками - я всегда мою грибы, знаю, что есть сторонники их сухой очистки, но я к ним не отношусь. Добавляем грибы к мясу с луком и перемешиваем, оставляем обжариваться (скорей даже тушиться) дальше. Опять же - периодически перемешиваем оленину, лук и грибы, чтобы они не пригорали и готовились равномерно. За счет появления новых ингредиентов пригорать ничего не будет, и лук и грибы отдают при готовке свою влагу, что помогает мясу пропитываться их соками и становиться вкуснее и ароматней с каждой минутой.

Моем и режем грибы для оленины  Добавляем грибы к оленине, перемешиваем, обжариваем дальше

Займемся соусом. В небольшой кастрюльке разогреем 2 ст.л. растительного масла, добавим ложку муки и обжарим примерно 1 минуту, пока мука не начнет менять цвет на сливочный. Затем - добавляем 1,5 литра кипятка, не бойтесь, смесь начнет в кастрюле шипеть и пузыриться, просто перемешивайте ее венчиком и разводите обжаренную муку в воде, затем - добавьте в смесь кубик грибного бульона, протертый между пальцами. Проварите смесь 3-4 минуты, она начнет густеть.

Обжариваем муку в растительном масле для соуса  Добавляем воду и кубик бульона, перемешиваем и варим 3 минуты

В соус добавляем сметану, перемешиваем венчиком до однородности. Пробуем соус на вкус, добавляем специи и соль по вкусу, варим еще 5 минут. Однородный соус добавляем к оленине, он почти полностью покроет мясо и грибы. Прикрываем сковороду крышкой, оставляя небольшую щелочку для выхода пара и тушим мясо 1 час, периодически помешивая содержимое.

Добавляем в соус для оленины сметану  Заливаем соусом мясо в сковороде

Бефстроганов из оленины готов. Праздничный вариант - подать это блюдо с "гнездами" из тонкой или толстой лапши, как у меня на фото. Мясо получилось мягкое, сочное, ароматное, грибы его великолепно дополняют, а соус - исключительно вкусный.

Бефстроганов из оленины готов

Приятного аппетита!

Оленина рецепты

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты на второе:
Говяжья печень в сливкахГовяжья печень по-царски                                       Кролик в сливочно-грибном соусеКролик в сливочно-грибном соусе
Курица в сливках с овощами, грибами и сыромКурица в сливках с овощами, грибами и сыром    Рулетики из свинины с грибамиРулетики из свинины с грибами
Филе индейки рецептФиле индейки по-итальянски                                   Тушеная говядина в винеТушеная говядина - вкусный рецепт


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер